首届河北省旅游产业发展大会专刊>>

享三千年灿烂文化 赏八百里秀美山川 5条线路带您畅游邯郸

2021-09-17 15:31:08 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

邯郸是一片古老的土地,也是一片红色文化与绿水青山交织的土地。“一座等了你三千年的城”,邯郸值得漫游细品。

从饱含着历史人文气息的古街古巷、各个博物馆,到太行山沿线的自然美景、奇峰秀水,从系列旧址、纪念馆等红色地标,到遍布各县区的多姿多彩的美丽乡村,再到游乐园、水镇、冰雪水世界等潮玩趣处……行走在这片冀南沃土,时时收获不同的体验感受。

本刊特整理出5条精彩旅游线路,邀您认识多面邯郸、多彩邯郸、魅力邯郸。

2021年8月30.jpg

01 寻觅古都遗迹  阅读厚重邯郸

线路   丛台公园-邯郸市博物馆-回车巷历史文化街区-广府古城-北朝考古博物馆-开河马头休闲娱乐街区-峰峰博物馆-磁州窑艺术街区-响堂山景区-娲皇宫

游玩时间    三天

特色体验   名城揽胜、博物馆访古、网红街区打卡

2021年8月31.jpg

Day1  丛台公园-邯郸市博物馆-回车巷历史文化街区

邯郸是一座历史悠久的古都。战国时期,邯郸作为赵国都城达158年之久,成为中国北方的政治、经济、文化中心。武灵丛台,相传就是当年赵武灵王观看歌舞和军事操演的地方。如今,丛台已成为邯郸的象征、旅游必到之处。围绕丛台建成的丛台公园位于邯郸市中心,一湾碧水环绕高台,台上古朴典雅的建筑七贤祠倒映水中。登上丛台,礼敬七贤,欣赏历代书家墨宝碑林,远眺赵国故土,遥想赵武灵王“胡服骑射”的故事……深厚的历史融汇在秀美的园林中。

离丛台公园不远的邯郸市博物馆,是国家一级博物馆,布置有《磁山文化》《赵文化》《中国磁州窑瓷器陈列》《邯郸古代石刻艺术》等基本陈列,展陈着青铜马、“蜀西工”造金银涂乘舆大爵酒樽、酒海、文字缸等文物精品。在丛台公园西南不远的串城街上,今年年初新开了“回车巷历史文化街区”,蔺相如“回车礼让”廉颇的故事相传就发生在这儿。街区集古韵与新潮于一体,在这里,可以穿汉服凹造型,逛吃逛喝,买小玩意儿,看演出,泡酒吧,尽情享受休闲时光。

Day2 广府古城-北朝考古博物馆-开河马头休闲娱乐街区

从邯郸市区向东北方向走,时间不长即可到达位于永年区的广府古城。这里是全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区、中国历史文化名镇、中国太极拳之乡。广府古城坐落于永年洼湿地中央,其独特的旱地水城美景,被誉为“北国小江南”。这里还是杨氏、武氏太极拳的发源地。先逛古城墙、弘济桥、杨露禅故居、武禹襄故居、武家大院等景点,再乘船赏水城风光,吃当地酥鱼等各种鱼菜,开启一场色香味俱全的古城之旅。

从广府古城回到邯郸市区东部,沿京港澳高速南下,即可到达磁县。先逛北朝考古博物馆,再去滏阳河边的开河马头休闲娱乐街区。历史上滏阳河水量充沛,是邯郸地区至天津的主要航运交通线,开河马头是一处大型商品集散地,磁州窑的瓷器、山西的煤炭、武安的铁器、各地的粮食等都在这里集散。磁县以此为依托,打造了邯郸市第一个以漕运文化为载体,集文化、旅游、购物、民宿等多元业态于一体的景区,每到夜晚,灯光水色辉映,游人如织,堪称滏阳河上的“清明上河图”。

Day3 峰峰博物馆-磁州窑艺术街区-响堂山景区-娲皇宫

了解邯郸历史文化,不可错过位于西部山区的几处著名文物古迹。首先是峰峰矿区彭城镇,它是历史上著名的陶瓷古镇,在这里,磁州窑(盐店)遗址博物馆与磁州窑艺术街区毗邻,游人可以穿过古作坊直接来到元代馒头窑下,触摸历史,品味文化,在艺术街区欣赏、购买各式磁州窑精美器物。

响堂山景区位于峰峰矿区北部、鼓山西侧,河北省最珍贵的石窟就在这里。洞窟、造像、摩崖石刻——北朝历史短暂,其佛教文化遗韵却在响堂山绵延上千年。离开峰峰矿区,沿青兰高速再向西进入涉县,必打卡的古迹是位于中皇山上的娲皇宫。建于悬崖峭壁上的宏伟楼阁令人叹为观止,中国现存时间最早、字数最多的摩崖刻经令人流连,女娲抟土造人的悠久传说与民间对女娲的虔诚崇拜,都使这一处国家5A级景区充满了独特魅力。

02  登临太行雄峰 饱览山水秀色

线路  园博园-九龙山山地运动公园-王坡民宿-京娘湖景区-东太行景区-田鑫小镇

游玩时间    三天

特色体验   山地运动、网红民宿、丹崖碧水景观

2021年8月32.jpg

Day1园博园-九龙山山地运动公园-王坡民宿

从邯郸市区向西部山区行进,途经复兴区西环外的园博园。2020年,河北省第四届园林博览会在这里举办。园博园所在地先前是“散乱污”企业聚集区,经过治理改造提升,实现了重污染区的凤凰涅槃。园中矗立的两个工业“大罐”是创意改造的典范,其外墙施以彩绘,成为园博园网红地标,摄影师航拍大片之地。

从园博园沿312省道向西北进入邯郸武安市界,这里有将205家废弃煤矿加以改造建设而成的九龙山山地运动公园,游人在这里除了休闲观光,还可以参加慢跑骑行、野营拓展等户外体育活动。从这里经武安城区再向西北,进入重重大山之中,晚上抵达位于京娘湖旁边的王坡民宿,在这里入住。这是当地利用自然村、废弃村打造的太行山石板房高端民宿,环境优美,客房舒适。

Day2  京娘湖景区-东太行景区

早上起来,推开窗户眺望,能看到京娘湖的美丽姿容。京娘湖得名于赵匡胤千里送京娘的传说,这里除了有动人的爱情故事,还有壮观的高峡平湖风光。群峰竞秀,川谷幽深,湖水荡漾,林木茂盛,加上古迹名胜与神话传说,形成了充满诗情画意的山水旅游区。步行与乘船结合,才不枉到此一游。

从京娘湖沿202省道向北走不远,便来到东太行景区。这里属丹霞地貌,集太行山的雄、奇、险、峻于一体,山势峥嵘巍峨,奇峰突兀林立,巧石变幻多端,云海缥缈壮观,深受许多摄影师的青睐。

武安市区西北方向、202省道沿线,是山岳型景区特别集中的地方。京娘湖、东太行、古武当山、七步沟、朝阳沟、太行花溪谷、长寿村……景区的富集,也从侧面说明了这里的山川之美。

Day3田鑫小镇

前一天游山玩水,可能会略感疲惫。第三天,可以选择到附近的田鑫小镇游玩。以无动力游乐设备为主的亲子乐园,是田鑫小镇一大特色。根据不同功能,亲子乐园分为国王高地、城市迷宫、勇攀珠峰、鸟巢树屋、秋千广场等九大区域。攀岩、爬网、树屋、滑梯、秋千等设备巧妙组合,特别适合带孩子来游玩。

03走遍红色沃土  接受心灵洗礼

线路  晋冀鲁豫革命纪念园景区-直南党史馆-溢泉湖生态康养旅游度假区-冀南山底抗日地道景区-中共晋冀鲁豫中央局旧址-赤水湾太行民俗小镇-八路军一二九师司令部旧址、赤岸公园、红色记忆小镇

游玩时间    三天

特色体验   访革命旧址、看抗战地道、寻太行民俗

2021年8月33.jpg

Day1晋冀鲁豫革命纪念园景区-直南党史馆-溢泉湖生态康养旅游度假区

晋冀鲁豫革命纪念园位于邯郸市中心,是国家4A级旅游景区。漫步园内,瞻仰晋冀鲁豫烈士纪念塔、人民英雄纪念墓、陈列馆、“四八”烈士阁等建筑,那段艰苦又充满革命激情的岁月如在眼前。

之后,一路向南,来到磁县。位于磁县县城的直南党史馆,是展示直南地区中共党组织领导当地人民开展反帝反封建、抗击日本侵略者、进行土地改革和社会主义建设历史的展馆。直南火种、中流砥柱、烽火长歌、迎接解放、建设家园、走向复兴等六个部分展陈内容,带我们重温直南党组织和人民为中国革命和建设作出的历史贡献。

在磁县县城西,东武仕水库岸边,溢泉湖生态康养旅游度假区风景优美。相传隋唐时期著名将领罗成领兵打仗到此,马渴求饮,以蹄掘坑,泉水溢出,积水成湖,故名溢泉湖。溢泉湖度假区依山傍水,集丘陵、湖泊、湿地等自然景观于一身,拥有丰富的野生动植物资源,非常适宜观景、清心、洗肺。

Day2 冀南山底抗日地道景区-中共晋冀鲁豫中央局旧址

告别磁县,向西行进,在峰峰矿区鼓山脚下,一座小山村近年来旅游业格外火热,它就是拥有大量抗战时期地道遗存的山底村。电影《地道战》的许多人物典型、故事情节就取材于这里。如今,到山底村看革命电影、钻抗战地道、“当一天八路军”已成为热门旅游研学项目。

从峰峰一路向西北,进入武安市界,在武安冶陶镇,中共晋冀鲁豫中央局、军区司令部旧址,是又一重要的红色旅游目的地。董必武、刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈革命家曾在这里战斗、生活,在这里召开了著名的土地会议、华北财经会议、南征会议等。旧址保存着中央局机关大院、老一辈革命家故居、窑洞等建筑。

Day3 赤水湾太行民俗小镇-八路军一二九师司令部旧址、赤岸公园、红色记忆小镇

第三天,从武安继续向太行深处行进。在革命老区涉县,一系列精彩景区景点分布在清漳河两岸。位于赤水湾大桥附近的太行民俗小镇汇聚民俗演艺、土特产品、小吃、古玩等,可以在这里品味浓郁的太行民俗风情。在赤岸村,八路军一二九师司令部旧址是红色游必去之地。抗日战争时期,八路军一二九师在刘伯承、邓小平率领下,运筹涉县赤岸村,浴血千里太行山,打响了抗日战争中长生口、神头岭、响堂铺和解放战争中上党、平汉等著名战斗、战役。在这朴素的太行民居四合院内,当年刘伯承、邓小平亲手栽植的丁香和紫荆树,如今仍枝繁叶茂,郁郁芊芊。

围绕八路军一二九师司令部旧址,涉县打造了一系列相关景点,形成了“太行红河谷”文化旅游经济带。位于八路军一二九师纪念馆中心位置的赤岸公园、位于纪念馆环路外侧的红色记忆小镇均以红色文化为主题。金秋九月,涉县东山大地景观“女娲补天”巨幅稻田画也进入了最佳观赏期,前往上述景点的路上即可看到。

04沉醉多彩乡村 徜徉诗画田园

线路  张家楼艺术公社-响堂水镇-响堂山景区-大洼村-刘家村-王金庄多彩梯田风景区-韩王九寨-太行五指山

游玩时间    三天

特色体验   寻访太行古村落、观赏旱地梯田

2021年8月34.jpg

Day1张家楼艺术公社-响堂水镇-响堂山景区

邯郸西部太行山区有大量传统古村落,近年来,景区开发与古村美化提升互相促进,为游人呈现出既古朴又时尚的山村新面貌。

此行从峰峰矿区出发。距矿区主城区不远的张家楼村,近年来被打造成“张家楼艺术公社”。潺湲的小河,错落的民居,高大的古树,用废弃陶瓷匣钵垒成的“笼盔”墙,以及入驻村舍民居的多个艺术工作室,使这里在自然的幽静以外,还富含艺术的气息。

从主城区向北到达和村镇,响堂水镇景区就坐落在这里的滏阳河畔。水镇涉及何庄、东和村、西和村三个美丽乡村,来到这里,如同到了江南水乡。民俗游览、餐饮休闲、文化艺术、商贾作坊等功能,使这里适宜休闲、购物。先在水镇逛街吃饭,再去不远处的响堂山看石窟大佛,晚上入住窑洞宾馆“响堂山村”。

Day2大洼村-刘家村-王金庄多彩梯田风景区

从峰峰矿区再向西部山区进发,还有更多精彩的古村落在等着您。

首先到涉县更乐镇大洼村,这里是远近闻名的“石头王国”。石房、石墙、石板路、石头“立交桥”,吸引了无数游人和摄影发烧友。晚上,暖暖的橙黄色灯光亮起来,将古村装扮得神秘朦胧。这里的民宿、农家乐提供抿节等农家饭,别有滋味。

同在太行山高速公路东侧,相距不远的刘家村也非常美丽。刘家村属于涉县井店镇,这里依山傍水,雨季水资源丰沛。村里建有景观长廊、观景台、垂钓台,购置了游船等设施。在刘家村,或岸上漫步,或乘船漂流,都好像行在画中。

从刘家村向西北方向走不远,王金庄多彩梯田风景区会进入你的视野。王金庄村有大面积的旱作梯田,被联合国世界粮食计划署专家称作“中国第二大万里长城”“世界奇迹”。梯田阡陌相连,高低错落,随季节变化呈现出不同风姿,彰显着自然与农业文化的融合之美。

Day3韩王九寨-太行五指山

第三天,可以就近游览涉县两处新兴的山岳景区。一是韩王九寨风景区,它位于韩王山上。相传楚汉争雄时汉将韩信驻兵山下,故而得名。韩王山气候凉爽舒适,阴雨天时云雾缭绕,山峰时隐时现,“韩山戴雨”为涉县古八景之一。山上有韩王桥、点将台、马圈沟等遗址。

二是太行五指山景区。它就在韩王九寨景区西边,隔234国道相望。这里山势巍峨、草木葱郁。尤为神奇的,是景区中一列3公里长的山脉,宛如一座天然的“仰卧大佛”,弥漫着悠远宁静、佛瑞吉祥的气息。

05 打卡网红地标   尽享潮玩趣处

线路  方特国色春秋主题乐园-开河马头休闲娱乐街区-中国磁州窑博物馆-磁州水墨园

游玩时间    两天

特色体验   成语文化、奇幻游乐、时尚街区、古典园林

2021年8月35.jpg

Day1方特国色春秋主题乐园-开河马头休闲娱乐街区

本线路景点全部在磁县境内。磁县近年来旅游业发展迅猛,多种新业态引领当地旅游休闲新潮流。

到磁县旅游,方特国色春秋主题乐园是必去的一站。这是河北省第一座方特主题乐园,也是方特旗下唯一以成语文化为主题的乐园。除了各种惊险刺激的游玩设施,这里还有灯光秀、主题梦幻游等娱乐体验项目,你可以坐在包裹式的巨大球幕内,乘坐动感座椅进入成语接龙世界,也可以跟随“卢生”共赴蓬莱幻境,进入“黄粱一梦”造梦空间,还可以乘坐方舟随女娲一起冲出天机阁,或在穹顶影院遥望牛郎织女鹊桥相会的美丽场景。

在磁县县城东边滏阳河畔,开河马头休闲娱乐街区依托历史上滏阳河发达的航运文化打造,走在这里,如同走进江南水乡。逛街、吃饭、购物,或与友人小聚,或就在河边闲坐,都是难得的好时光。

Day2 中国磁州窑博物馆-磁州水墨园

磁县古称磁州,是著名的磁州窑文化发祥地之一。造访位于磁县县城的中国磁州窑博物馆,参观“窑火初燃”“化境黑白”“余韵悠长”“美器由来”等陈列,便可充分领略磁州窑黑白艺术之美。

磁县有漳河、滏阳河、芒牛河三大河流穿境而过,跃峰渠、民有渠支流密布,还有岳城和东武仕一大一中两座水库,水利资源十分丰富。在东武仕水库东侧,紧邻107国道建成的大型古典艺术园林——磁州水墨园,以其兼具“北国雄风”“情景江南”的意境而吸引了大批游人。亭台楼榭,游廊小径,涓涓清流,景物倒映,虚实交错,移步异景,变化无穷,既有湖光山色、烟波浩渺的气势,又有江南水乡小桥流水的诗韵。

在水墨园里也有一处欣赏磁州窑艺术的地方,那就是磁州窑传习博物馆。这里有一些精品陈列,藏品历史最早可追溯到宋朝。黑白变奏,水墨磁韵,磁州窑传习博物馆有幸跨过悠远的时间,再现磁州窑的大美无言。


来源:河北旅游杂志
责任编辑:赵璇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部