"调解工作就像爬山,坚持不懈才能达到理想高度"
——郝李馨对话内丘“好大哥”郝保德

幸福是奋斗出来的

希望新时代青年选择对社会有意义的工作,多办对社会有益的事。不管从事何种职业,都立足本职,脚踏实地,要知道幸福都是奋斗出来的。尤其是一些基层的年轻干部,一定要扎根基层,贴近群众,勇担责任,发挥奉献精神。

扫码阅读手机版

新青年对话老党员 | 内丘“好大哥”郝保德:调解工作就像爬山一样,只有坚持不懈才能达到理想高度


郝保德(右)和郝李馨(左)在交谈。

9月10日,在河北省邢台内丘县金店镇大辛庄村“好大哥”调解工作室,郝李馨再次见到了郝保德。

“我刚参加工作时,有幸来到过‘好大哥’调解工作室学习。”通过那次的学习,郝保德成了郝李馨学习的榜样。对于这次对话郝李馨满心期待,她想深入了解一下眼前这位朴实的郝大哥是如何成为内丘“好大哥”的。

“不怕磨嘴、不怕跑腿、不怕落埋怨”

2009年,郝保德成为内丘县金店镇大辛庄村党支部书记,同时担任村委会主任。上任后他对自己工作的规划之一,就是调解村里的矛盾纠纷。他耐心细致、公平公正的调解,受到村民的好评。

2015年,为了更好更大范围地服务群众,郝保德成立内丘“好大哥”工作室。他摸索出了“公、孝、情、恒、帮”五字诀调解法,大到越级上访,小到邻里纠纷,都被他妥善化解。

郝李馨:您最近在忙什么?

郝保德:除了处理村里正常事务,我现在的主要精力放在内丘“好大哥”工作室上。

郝李馨:为什么一直热衷于调解村里的矛盾纠纷呢?

郝保德:一开始是因为我做事公道,乡亲们有了啥矛盾纠纷都愿意让我评评理,慢慢地周边村的人也来找我调解。

矛盾纠纷如果解决不及时,万一小事拖成大事,民事转成刑事,事态就严重了。只有家庭关系、邻里关系和谐了,村风才能淳朴,村子才能更好地发展。我们作为基层党组织,就要化解基层矛盾,维护社会稳定。所以我一直在做这件事。


视频摄制:房俊杰、王宁、巨峰

郝李馨:后来怎么想到成立“好大哥”工作室?与您个人做调解时有什么区别?

郝保德:随着需要调解的事越来越多,我个人的精力开始不足以应对,于是2015年,就牵头组织十几名志愿者成立了内丘“好大哥”工作室,这样就可以更好更广泛地服务乡亲们了。工作室成立前我们做了不少筹备,聘请了懂政策、责任心强的专职调解员,安装了热线电话,配备了服务用车。

调解矛盾只凭着热情是不够的,还必须懂相关的法律政策。在内丘县金店镇党委、政府协调以及各级领导的帮助支持下,县法院、检察院、司法局定期给我们进行法律培训;县司法局还帮我们制定了工作制度,在法律文书、档案管理等方面给予指导。这些让我们的工作室越来越专业。


视频摄制:房俊杰、王宁、巨峰

郝李馨:“好大哥”工作室主要做哪些工作?

郝保德:我们内丘“好大哥”工作室重点调解基层群众的邻里纠纷、土地纠纷、婚姻纠纷等矛盾,着力解决群众的烦心事、操心事、揪心事。我们坚持公益服务,口号是“内丘好大哥,有事你说话”。

工作中我们坚持以事实为依据,以法律为准绳,不收费,不吃请,公平公正,不带观点,不偏向任何一方。我们的工作精神是“不怕跑腿、不怕磨嘴,不怕落埋怨”,站在当事人的立场去考虑问题,真心实意为当事人着想。

郝李馨:成效怎么样?

郝保德:2015年以来,我们共调解矛盾纠纷726例,调解成功率在98%以上。目前全县9个乡镇建立了内丘“好大哥”联络站,全县309个村都组织了联络员,工作范围实现了全县覆盖。

内丘“好大哥”已成为我们县一个家喻户晓的品牌。2019年,我们工作室获评全国维护妇女儿童权益先进集体。

郝李馨:能不能介绍一下您调解基层纠纷的高招?

郝保德:在长期的调解过程中,我们总结了“公、孝、情、恒、帮”五字诀。“公”就是出于公心不带观点,不带看法,不偏袒任何一方,以理服人;“孝”就是把孝、信、义等理念融入调解过程中,以孝教人;“情”就是树立亲人意识,站在当事人的角度考虑问题,把当事人的事当成自己的事,以情感人;“恒”就是咬定青山不放松,一次上门不行就两次,白天没工夫就晚上,用一颗恒心融化当事人心中的坚冰,以恒动人;“帮”就是见事就管,见事就帮,以帮化人。

我们为了做实、做细每一起矛盾纠纷的调解工作,探索实行了双重回访的工作方法,就是对于达成调解协议的案件,定期由调解员和司法行政机关工作人员分别进行回访,以巩固调解成果,保障调解协议的实效。比如,金店镇后河村两户李姓人家,因为祖坟问题产生争执,经过调解双方达成了和解,并签订了调解协议。但回访中发现一方当事人有反悔迹象,调解员和内丘县司法局的工作人员立即又给当事人做工作,最终使当事人履行了调解协议,真正做到了“案结、事了、人和”。

郝李馨:做调解工作最难的是什么?想过放弃吗?

郝保德:调解中我觉得最难的就是当事人不理解、不配合。2017年,我调解一个纠纷,给当事人三番五次做工作,终于协调好了,定好第二天签协议。结果,晚上十点其中一方当事人又给我打电话,以各种理由胡搅蛮缠。我一夜没睡,第二天早上洗头时,脑血管破裂,幸亏治疗及时,要不人就没了。

虽然有很多时候感觉困难,但我没想过放弃,我觉得调解工作就像爬山一样,只有坚持不懈才能达到理想高度。


视频摄制:房俊杰、王宁、巨峰

郝李馨:乡亲们都亲切地称您为内丘“好大哥”,怎么看待这个称呼?

郝保德:我姓郝,经常做善事好事,久而久之,郝大哥就成了“好大哥”。所谓“好大哥”,我认为就是要把好事办好,实事办实。这个称号更加坚定了我要把“好大哥”打造成一个品牌的决心,要想群众所想,帮群众所需,不忘初心使命,牢记责任担当,努力为社会和谐作出自己的贡献。

“让孝行在村里生根发芽”

郝保德不但在调解基层纠纷方面成绩斐然,在传播“孝行”方面也做出了不少成绩。上任以来,他筹资建起了村敬老院,发起了“孝老敬老日”、评选孝敬公婆好儿媳等一系列活动,2014年还成立了孝文化研究会。

郝李馨:治村过程中,您很重视“孝”道,是什么影响了您?

郝保德:我小时候家里穷,连吃饭都成问题。但每逢过节改善伙食,父母都把老一辈请到家里一起吃。他们经常对我讲,做人要感恩,要知道老人的辛苦。我觉得这种风气要传承下去,所以从我2009年当选为村支书后,一直坚持以“孝”治村。


视频摄制:房俊杰、王宁、巨峰

郝李馨:以“孝”治村,具体有哪些举措?

郝保德:每年的重阳节也是大辛庄村“孝老敬老日”,这一天,我们会为全村60岁以上老人举办“百叟宴”;每两年我们举办一次“孝敬公婆好儿媳”评选活动,建光荣榜,公开表彰;村里还建设了孝文化广场、孝文化一条街、孝文化宣传园,建起了占地15亩、建筑面积3000多平方米的敬老院,让孤寡老人、困难老人免费吃住。

郝李馨:您筹建敬老院的初衷是什么?

郝保德:世上百善孝为先,最美不过夕阳红。人人都会老,我筹建敬老院的想法很简单,就是尽我的努力,帮助那些需要帮助的老人,让他们老有所养,老有所乐,老有所依。我希望全县高龄困难老人都有一个温馨、舒适的家。

2009年,我筹资24万元,建了一个小型村级敬老院;2015年又筹资300多万元,建了3000多平方米高标准的敬老院。

郝李馨:您觉得传播“孝行”对一个村的建设有什么价值?

郝保德:以“孝”治村可以使村子变得和谐稳定,村子和谐稳定了,村民才能一心一意抓经济。“让孝行在村里生根发芽”一直以来都是我的目标。现在我们已经彻底解决了本村孤寡老人的赡养问题,也有越来越多的人关注我们、肯定我们,2017年我们村被评为全国文明村镇,2018年被评为全国民主法治示范村(社区)。

“贴近群众是一名党员干部的立足之本”

12年来,郝保德始终坚守在基层社会稳定的“第一道防线”, 2014年获评“全国孝亲敬老之星”,2017年获评河北省“千名好支书”、全国模范人民调解员,2021年获评河北省优秀共产党员。2019年,邢台市内丘“好大哥”工作室被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。

郝李馨:您是什么时候加入党的?为什么想入党?

郝保德:我是2008年入党的。我一直觉得党支部是战斗堡垒,广大党员是旗帜,所以我一直渴望加入共产党。

郝李馨:您觉得作为一名党员,如何才能在基层工作中发挥作用?

郝保德:贴近群众是一名党员干部的立足之本,对于基层工作者更是这样。就我自身而言,作为一名基层工作者,我会立足本职工作,脚踏实地,进一步学习枫桥经验,把内丘“好大哥”工作室做强做大,为社会和谐作出新的贡献。

郝李馨:您怎么看待自己获得的荣誉?

郝保德:这些荣誉是对我以前工作的肯定,也是我下一步工作的起点。在今后的工作中,我将继续努力,不忘初心,不辜负党的期望,努力做出新的成绩。(记者张晓晴)(感谢共青团邢台市委对本文的大力支持)