“把爱洒满人间,才是大写的爱”
——“冀青之星”于波对话“爱心妈妈”邝秀兰

青年人要更有朝气、更有闯劲、更有干劲

青年时期是人生塔基,青年是早晨的太阳、是未来的希望。身处伟大时代的青年,要更有朝气、更有闯劲、更有干劲,要做好中华民族的红色接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦撸起袖子加油干。

扫码阅读手机版

新青年对话老党员丨“爱心妈妈”邝秀兰:把爱洒满人间,才是大写的爱

这场对话之前,于波就了解到邝秀兰除了一直热衷做慈善公益,在帮助村民脱贫致富方面也有独到见解,作为望都县彤霞村群众工作站站长,他对这场对话不免有些期待。

“慈善是做人的本分,是见有人遇到困难,尽心帮一把”

“哪里有困难,哪里就有秀兰的身影”,这是望都县群众对邝秀兰的评价。多年来,她扶贫济困,热心公益,帮助贫困家庭子女接受教育,悉心照顾多位孤寡老人,累计捐款300多万元。

于波对话邝秀兰。刘昊阳摄

于波:您是从什么时候开始做慈善的呢?

邝秀兰:帮助“老傻哥”算是个开始吧。“老傻哥”叫田和明,患有先天性智力障碍。他是我的老邻居,我常去他们家帮忙。1977年,“老傻哥”的母亲临终前拉着我的手说:“这‘傻儿子’以后就拜托你了。”当时我只有24岁,也没有想太多,就一口应了下来。不成想,因这一句承诺,照顾了“老傻哥”40多年。

我把他安排在电影院宿舍,每顿饭做好了,都先给他端过去,还经常让他到家里来吃饭,全家都把他当家人。去年“老傻哥”因病去世,我完成了照顾他的任务,没有一天违背过诺言。

最开始照顾“老傻哥”的时候,我的工资是36块钱,我每个月都给他三块五块。后来工资高了,我就开始赡养孤寡老人,义务抚养孤儿,帮助贫困学生。

于波:到目前为止,您一共资助了多少贫困学生和孤儿?

邝秀兰:不完全统计,资助的贫困学生有300多名,义务抚养的孤儿有30多名。

邝秀兰(中)和她抚养的部分孩子合影。受访者供图

于波:能具体讲讲您资助贫困学生和义务抚养孤儿的故事吗?

邝秀兰:先说说陈园园这孩子吧。她从小与父亲相依为命,从二年级起开始接受我的资助。2010年5月,园园的父亲患肝癌住院,我第一时间联系救护车把他送到医院,给他交押金,还专门请了护工照顾他。他临终前把园园托付给我。这么多年来,我把园园当成自己亲生女儿抚养,从小学到大学,园园的衣食住行全部由我承担。如今园园大学毕业,已经参加了工作,是一名非常优秀的护士,并且也热心慈善,每次县慈善协会发捐款倡议,她都积极参与。在疫情发生的时候,她积极报名到防控点去工作。

还有一个孩子叫付玉坤,我从她小学二年级开始抚养的。当时她和养父相依为命,靠低保艰难度日。前几年,玉坤的养父也去世了。我知道她的不幸遭遇后,一有时间就到学校看望她,给她买新衣服和学习用品,逢年过节接她到城里小住,陪她看电影、下饭店。每次玉坤班里开家长会,我都会参加。今年她参加高考,报志愿的时候跟我说:“大学毕业以后,我就回望都,当一名优秀的教师。我还要接过您的接力棒来做慈善事业,回报家乡。”

于波:您做这些想过回报吗?

视频摄制:刘昊阳 实习生梁晨欣

邝秀兰:资助这些孩子,我不让他们回报我个人,我希望他们能够回报社会。我的年纪一天比一天大,他们能接过我的接力棒,继续做善事,这就是我最大的愿望。

于波:您算过做慈善这些年一共花了多少钱吗?

邝秀兰:我没仔细统计过,粗略算一下有300万元左右吧。每年给孩子们买新衣服要几万元,去贫困家庭探望,每个家庭给3000块钱。2020年疫情的时候,我个人现金捐了10.2万元,又花了8万多买棉服、保温杯、食品等,送到县里的防控点。

于波:您持之以恒做慈善的原因是什么呢?

邝秀兰:这就要从我的家庭说起。我祖籍湖南临武,父亲是一位伤残军人。他在我很小时就教育我,要吃苦在前,享受在后,不管自己家有多大的困难,也要努力帮助别人。在这样的家庭中长大,乐于助人就融入到了我的血液里。对我来说,慈善是做人的本分,是见有人遇到困难,尽心帮一把。

“把爱洒满人间,才是大写的爱”

2018年5月,邝秀兰当选望都县慈善协会会长。目前,望都县慈善协会已吸引了470多名会员,通过网上网下联合行动,把温暖送到四面八方。

于波:您担任望都县慈善协会会长以来,协会主要做了哪些方面的工作呢?

邝秀兰:2018年5月,我正式当选为望都县慈善协会会长。我希望有更多的人参与慈善事业,这是我的目标也是初衷。在我的带动下,会员队伍得到了空前壮大,从开始的几十名会员,达到现在470多名。

协会这些年做了不少事,比如多次参加望都县各乡镇组织的“孝老扶弱基金启动仪式”,进行捐款;发起“尊老、敬老、爱老、助老”活动,看望全县百岁老人和敬老院老人;每年慰问县城环卫工人,为他们送去羽绒服。志愿者们还和民政局一起,每年慰问全县建档立卡贫困家庭和贫困学生;组织捐款活动,比如为抗疫捐款等等,这些捐款都用在了实处。

于波:您钱都用在公益慈善事业上,自己的生活却很俭朴,也不舍得给家人添置东西,家人支持吗?

邝秀兰(中)的全家福。受访者供图

邝秀兰:我的老伴起初不理解,有一次我带着他去了一个贫困孩子家里,看到一家子拿自己腌的咸菜就馒头吃,生活那么困难,我老伴的眼泪一下就下来了,当时就拿钱往孩子手里塞。在回来的车上,他就跟我说:“以后你去哪扶贫我都跟着。”

在我看来,把爱只给家人,那是狭义的爱;把爱洒满人间,才是大写的爱。我这想法也得到了全家人的认可,现在我们一家子都跟着我做慈善。我的小孙子从小就一分钱都不乱花。汶川地震的时候,他正在上二年级,放学回家后就跟我说:“奶奶你快把我的压岁钱拿出来,我要给灾区捐款。”去年疫情发生的时候,他又主动捐出了自己的1500元压岁钱。我儿子和儿媳也都特别热心肠。我儿子有一次下乡扶贫时,看驻村的村委会没有电视机,就自费给村里添置了一台。他还给村委会配备了书橱,自费买了一批图书。儿媳很早就给一位孤儿当了“爱心妈妈”,从孩子小学起开始资助,直到大学毕业。

“做一名合格的党员,就要给老百姓办事”

邝秀兰是众多人眼里的“爱心妈妈”,也是永葆悲悯之心的“爱心大使”,多年来,她初心不改,在慈善路上不断拓宽生命的厚度,同时也获得了“全国三八红旗手”、“河北省道德模范”、“河北省优秀志愿者”等称号,荣登“中国好人榜”。

图为邝秀兰获得河北省劳模爱心公益明星。受访者供图

于波:听说您还帮一些妇女脱贫致富?

邝秀兰:是的,而且对贫困妇女的帮扶,让我更加理解了扶贫的关键在于扶智和扶志。

讲讲黄俊茹的故事吧。有一年过年的时候,一个四十来岁的妇女来找我,一进门就跪下冲着我哭。我问她是怎么回事,她说她叫黄俊茹,和丈夫离婚以后,带着两个孩子过得特别艰难,走投无路所以来找我。

当时我就跟她说:“离婚不可怕。你要自力更生,自己用双手去劳动,去挣钱。”一听我的话,黄俊茹就问我:“但是我干什么呢?我也没有钱。”我说:“这样吧,我给你几万块钱,你回你们村里去承包地,你能干吗?”她说:“能干。”

黄俊茹拿着我给的5万元现金回村里承包了一百多亩地,种草莓、种大蒜……我经常带着慈善协会的志愿者去帮忙,帮她代卖,给她找销路。现在的黄俊茹,事业发展好了,从一个贫困户成为了女强人。农忙的时候,他们村里几十个妇女给她打工,大家一起致富。

现在她也加入了望都县慈善协会。她说:“邝大姐,我也要加入慈善协会,我得去帮助别人。”她赡养起了他们村里的孤儿,并且帮扶贫困家庭。

你看,扶贫就要把贫困人群的斗志激发出来,不断增强他们自身的造血功能,才能使他们彻底摆脱贫困。

于波:我很受启发。您是什么时候入党的?您认为怎样做才是合格的共产党员呢?

视频摄制:刘昊阳 实习生梁晨欣

邝秀兰:我是1991年3月份入党的。党员不能脱离人民,做一名合格的党员,就要给老百姓办事。如果你是一名党员,不管你职位高低,不想着老百姓,我觉得就是不合格的党员。

从我自身来讲,我入党时站在党旗下宣誓的时候是怎么说的,我就怎么做。不但是过去、现在,将来我还是会这样做下去。

于波:您获得了非常多的荣誉,最珍视、最引以为自豪的是哪一项呢?

邝秀兰:这些荣誉我都非常珍惜,我觉得所有的荣誉都是对我的鼓励,让我把善事好事干到最好,让我有始有终做这些事。我更希望在我的带动下,能有更多的人走到慈善平台上来,共同参与扶贫扶弱,让爱心事业继续下去。(记者马南) (感谢共青团保定市委、共青团望都县委对本文提供的大力支持)