我给自己立下规矩:认真对待老百姓的每一个需求
——赵凤颖对话“舌尖上的安全”守护神郑百芹

成功的鲜花都用汗水浇灌,奋斗的人生才精彩!

农业无小事,事事与农民的利益相关。希望我们农业系统的青年脚踏实地,面对每项工作时,给自己设定的目标不是干完,而是干好。成功的鲜花都用汗水浇灌,奋斗的人生才精彩!

扫码阅读手机版

新青年对话老党员 | “舌尖上的安全”守护神郑百芹:认真对待老百姓的每一个需求


视频摄制:曹颖 实习生赵天璇

“郑主任把一个市级检测中心,打造成拥有多个国家级金字招牌、2000多项检测资质、全国一流的综合检测中心,这中间经历了怎样的故事……”8月4日,唐山市食品药品综合检验检测中心,赵凤颖带着很多想请教的问题,与郑百芹展开了一场新老党员之间的对话。

赵凤颖(左)和郑百芹(右)合影。 曹颖摄

“满足老百姓的需求,就是我的终身追求”

郑百芹1985年从河北农业大学兽医专业毕业后,便一直工作在动物疫病防控和农产品质量安全监测一线,从业36年,她始终将为人民服务放在首位,服务农民、振兴农业。

郑百芹在工作岗位。 受访者供图

赵凤颖:您不久前参加了庆祝中国共产党成立100周年系列活动,能说说感受吗?

郑百芹:在中国共产党成立100周年之际,能到北京参加系列庆祝活动,现场见证伟大的历史时刻,我非常激动。党中央对基层党员干部给予的表彰,也使我热泪盈眶,备受鼓舞。

赵凤颖:您当初是怎么爱上这一行的?

郑百芹:我出生于农村,很小的时候,看到乡亲们辛辛苦苦饲养大的家畜因病死亡,心里就不是滋味。从那时起我便立志要当一名好兽医,服务父老乡亲。1985年,我从河北农业大学兽医专业毕业后,便一直工作在动物疫病防控和农产品质量安全监测一线。

郑百芹和赵凤颖在交流。 曹颖摄

赵凤颖:工作中有没有遇到让您印象深刻的事?

郑百芹:有两件事让我印象深刻。第一件是2018年夏天的一个周末,我们单位值班人员接到丰南区岔河镇奶牛场电话咨询,问生牛奶因黄曲霉超标被乳品加工企业拒收怎么办,值班人员详细告知其流程:立即向乳品加工企业所在地农业主管部门提出仲裁检测申请,要求农业执法部门、乳品加工企业同时到场抽样,送中心检测,同时将奶牛吃的所有原料送我中心。经两天检测,确定该批生牛乳黄曲霉稍有超标,并找到原因是棉籽粕发霉。随后我们协助养殖户调整了饲料配方,再次检测生牛乳,合格!这一下为奶农挽回十几万元损失,奶农非常感激,能给奶农切实帮上忙,我们也觉得很欣慰。

第二件事发生在2014年,滦南县一家养猪专业户找到我们,迫切想对其使用的兽药成分进行检测。因为这种检测和仲裁成本高、麻烦多,一些检测机构避之唯恐不及,这家养殖户四处碰壁,来到我们中心求助。其实当时我们对兽药检测不熟练,为保障检测质量,我带领团队兵分两路,一队拿着采集到的样本到省级检测机构进行相关检测和学习,另一队从北京检测机构背回来对应的检测试纸,两队人马在检测中心会合再进行最后检测。最终凭借准确有效的检测结果,我们为养殖户及时挽回了经济损失。

郑百芹在工作岗位。 受访者供图

赵凤颖:别人都不愿意接的检测项目,咱们为什么肯接呢?您当时是怎么想的?

郑百芹:从监测中心成立的那天起,我就给自己立下规矩:认真对待老百姓的每一个需求,哪怕是一个咨询电话,也不能淡漠,不准推诿,解答到百姓满意为止。满足老百姓的需求,就是我的终身追求。

我们的努力,给老百姓提供了帮助,给行业发展提供了支撑,再累、再苦都值得

郑百芹带领团队攻克一个又一个技术难关,获得多项科研大奖,将检测中心从“一张白纸”发展成为拥有多个国家级金字招牌、2000多项检测资质的全国一流综合检测中心,也是全国唯一获农业农村部批准筹建部级质检分中心的地市级检测机构。

赵凤颖:您现在的研究方向是什么?

郑百芹:我们工作的研究方向是兽药残留检测技术,目前取得的代表性成果有:生鲜乳质量安全控制关键技术及应用;克仑特罗等三种β-受体激动剂(瘦肉精)检测技术集成与示范;生猪及肉品主要违禁添加物和有害残留快速检测技术。

郑百芹和赵凤颖在交流。 曹颖摄

赵凤颖:您拥有很多检测技术上的首创,为整个检测行业提供了范例,能具体说说吗?

郑百芹:2008年底,唐山市农牧局畜牧水产品质量监测中心建立,当时的三聚氰胺事件让广大消费者对乳品安全产生了质疑。针对这种情况,我带领团队研究出了低成本、高营养的奶牛饲料配方,研制开发了生鲜乳中4种违禁物质快速检测技术和国家标准检测方法,填补了国内空白,实现了奶牛养殖产业“提质增效”,推动了奶业科技进步,有效增强了公众对乳品的信任程度,获得河北省科技进步一等奖。

此外,针对“瘦肉精”检测技术的研发,近年来一直没有突破性进展。我在传统的检测方法上,引入新的检测理念,首创“瘦肉精”的“快速+确证”集成监测模式,解决了猪、牛、羊养殖、运输、屠宰环节和肉品销售、加工、餐饮环节“瘦肉精”检测技术瓶颈,构建了市、县、乡、企四位一体的监测体系,为百姓食肉安全提供了技术支撑,获河北省科技进步二等奖。

赵凤颖在工作岗位。 受访者供图

赵凤颖:这些创新技术,在当时的条件下,是怎么研发出来的?

郑百芹:没有资金、设备,就多方争取支持;没有项目,不等不靠,利用政策主动申请;没有充足的人员,我就带头冲在一线,身兼数职,保障检测任务的顺利完成。

当时为了尽快攻克生鲜乳的新型检测方法,我多次带领大家到北京等地向专家请教,4点多从唐山出发,赶在北京专家上班之前到达,一整天马不停蹄地请教四五个专家,再连夜赶回唐山。

就这样,克服各种困难,我们终于把技术研发拿下来了。

赵凤颖:您都是以什么样的心态投身这些实验室研究工作的?对新入行的青年人有可供借鉴的经验吗?

郑百芹:做科研需要严谨和专注,而长期高强度的工作,累是肯定的,像我经常一忙起来就黑白颠倒,但是每当看到老百姓的笑脸,听到他们感激的话语,想到我们的努力给老百姓提供了帮助,给领导决策提供了依据,给行业发展提供了技术支撑,我觉得再累、再苦都值得!

青年人做科研,要有责任意识、担当意识。要做精神生活的主人,不做物质生活的奴隶,这也是悬挂在我单位墙上的一句标语,我觉得要投身科研工作,特别是青年科研人员,要做到不计名利、奋勇拼搏、无私奉献,正是这种精神始终激励着我勇于攻克技术难关,全力守护百姓“舌尖上的安全”。

视频摄制:曹颖 实习生赵天璇

要深入基层养殖户,了解他们的所思所想所需所盼

郑百芹坚持以保障食品药品农产品质量安全为己任,创造出了一流业绩。她光荣当选党的十九大代表,荣获全国优秀共产党员、全国先进工作者、全国农业先进个人、全国三八红旗手、河北省高端人才、河北省政府质量奖(个人奖)等荣誉。

赵凤颖:您觉得作为一名党员,应该如何践行初心,发挥模范带头作用?

郑百芹:我始终认为,为百姓解决一个小问题就是最大收获。发挥党员作用就是首先以身作责,自己从一言一行一点一滴做好每件事,其次是言传身教,带好队伍。

作为唐山市食品药品综合检验检测中心主任,我最看重的也是为百姓服务意识的培养。全心全意为人民服务是党的宗旨,一名合格的党员干部,必须强化为民服务意识,心系百姓冷暖。作为食品药品农产品检测机构工作者,全心全意为人民服务,就要努力提升自身的检测能力和技术水平。要大力改进工作作风,深入基层、深入养殖户,了解他们所思、所想,所需、所盼,有针对性地开展科技创新和技术攻关,切实解决生产和消费中百姓关心的实际问题。

视频摄制:曹颖 实习生刘佳琪

赵凤颖:您如何看待自己获得的荣誉呢?

郑百芹:荣誉只代表过去,未来我要继续奋斗,党和人民的需要,就是我的努力方向。在今后的工作中,我会继续带领中心全体党员,发挥好先锋模范作用,带领和影响全体干部职工,当好食药质量安全侦察兵,发挥好守护百姓从农田到餐桌的食药安全技术支撑作用。(记者周颖 实习生刘佳琪、赵天璇)(感谢共青团唐山市委对本文提供的大力支持)