衡水市召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会

2021-07-30 11:20:52 来源:河北省应急管理厅网站

扫码阅读手机版

近日,衡水市召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议,贯彻落实国务院和河北省普查工作电视电话会议精神,进一步分析形势和任务,动员部署2021年普查工作。

会议指出,风险普查作为一项重大的国情国力调查,是全市自然灾害防治重点工程之一,是提升防灾减灾救灾综合能力和水平的重要途径。通过开展普查,全面摸清自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,科学评估自然灾害综合风险水平,对全市有效开展自然灾害防治、提升防灾减灾救灾综合能力、保障经济社会可持续发展具有重要意义。

会议强调,要严格按照国务院、省和市政府部署要求,提高政治站位,强化工作措施,压实工作责任,统筹协调、各方协同,积极探索、不断优化,确保普查工作高标准、高质量、高效率完成。特别是各级应急管理部门,必须在普查工作中先学先谋、先行先做并贯穿始终,充分发挥在普查工作中的带动、示范和引领。

会议要求,要加强统筹协调,各级普查办充分发挥统筹协调作用,健全任务协同、信息共享、成果汇交等工作机制;做好乡镇街道、村社区等基层力量的组织和调用,实现多方力量的科学协同。要做好宣传培训,围绕“聚焦普查成果、突出衡水特色、策划宣传亮点”目标开展宣传活动,为普查顺利开展营造良好的舆论环境和社会氛围;组织分类培训、分阶段实施,为普查各阶段任务顺利开展提供人才保障。要确保节约高效,立足本地区本领域特点制定普查实施方案,确保任务精准,标准统一,进度可控,提升工作针对性;加强经费管理,注重发挥基层治理力量作用,厉行节约,发挥资金最大效益。要强化数据管理,严格执行普查数据与成果质量管理制度,落实各参与方质控责任,加强普查数据与成果质量审核;按照“谁主管、谁负责,谁调查、谁负责”原则,落实数据保密责任,严防泄密事件发生。要推动成果应用,坚持“边普查、边应用、边见效”原则,深化成果应用研究和开发,推进普查数据和成果应用,发挥自然灾害普查最大效益。要强化督导检查,加强普查总体控制和进度管理,建立各级各部门普查工作进展定期报告制度,不定期通报有关情况,确保普查各项任务落实到位。


责任编辑:胡劭斐

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。