“把所有居民当成自己的家人来对待”
——高小童对话“全国优秀党务工作者”周慧霞

每一个岗位都有精彩的一面

作为新时代的年轻人,要爱岗敬业,勇于担当。俗话说,三百六十行,行行出状元,只要肯坚持、肯付出,无论什么岗位,都会有收获。成功不会一蹴而就,每一个岗位都有它精彩的一面,不要被别人的评价左右。

扫码阅读手机版

新青年对话老党员 | “全国优秀党务工作者”周慧霞:把所有居民当成自己的家人来对待


视频摄制:周颖 实习生赵天璇

不久前,周慧霞荣获“全国优秀党务工作者”称号,并在北京参加了庆祝中国共产党成立100周年大会。基层社区工作者能获得如此高的荣誉,高小童在敬佩之余,非常想向周慧霞“取取经”。

7月9日,在天洋新城社区居委会会议室里,两名新老党员展开了一场对话。

高小童对话周慧霞。 周颖摄

“社区工作者的身份是多重的”

2000年,周慧霞成为秦皇岛市最年轻的社区干部之一,为所在社区工作带来了崭新的气象和青春的活力。如今,她扎根社区已有21年,被社区百姓誉为“群众的贴心人”。

周慧霞参加全国“两优一先”表彰大会时留影。 受访者供图

高小童:您这次去北京参加建党100周年庆祝活动,跟我们分享一下感受吧!

周慧霞:在北京,我先后参加了全国“两优一先”表彰大会、庆祝中国共产党成立100周年文艺演出、庆祝中国共产党成立100周年大会等活动。在观看庆祝中国共产党成立100周年文艺演出的时候,现场播放《没有共产党就没有新中国》,大家全体起立共同歌唱,充满力量,现场特别震撼,当时就觉得特别自豪。

高小童:您回来后很快就投入了工作,最近都忙些什么?

周慧霞:参加完庆祝中国共产党成立100周年大会,我赶紧返程。次日早晨,我早早到达工作岗位。目前正是疫苗接种的关键时刻,我们正在做社区后续延迟接种人员跟进、统计工作。

周慧霞在工作岗位。 周颖摄

高小童:您什么时候开始从事社区工作的,初入工作岗位时您是带着什么想法?

周慧霞:我是2000年4月开始从事社区工作的,当时就想着把自己手头的工作做好。真正让我改变工作状态和心态的节点是2003年的“非典”时期,那时候由于社区工作人员工资待遇不高,还面临着危险,有一部分人选择了辞职。我想,我得坚持下来,继续做好辖区防疫工作。当时社区里有很多老党员,他们主动到居委会领任务,义务干活,他们无私奉献的精神让我十分感动,也深深影响了我。从那时候起,社区工作对于我来说被赋予了更深层次的涵义,我心想,一定要像这些老党员一样任劳任怨,做群众的贴心人。

高小童:您日常工作都包括哪些内容呢?

周慧霞:主要是社区的管理和服务,除了承担大量行政工作,更多是围绕老百姓的需求提供服务。

现在我们社区有3530户住户,7452位居民,社区管理细致到每一个单元,我现在手机里有128个社区网格化管理微信群,一有新消息提醒,我会赶紧查看并及时回复或处理。微信群可以说是我的“服务闹钟”、工作助手,在这些微信群里,我能第一时间了解到居民反映的问题,及时答疑并迅速布置相关工作,让居民感受到“居委会就在身边”。社区工作就是需要居民了解你,从了解到理解,再到支持。

周慧霞在工作岗位。 周颖摄

高小童:社区工作给您感触最深的是什么事?

周慧霞:代理儿女制。我们社区有30位独居老人,65位空巢老人,这些都是我们重点关注的服务对象,他们的孩子不在身边,我们就来当他们的孩子。之前有一位大娘突发心梗,可她老伴也有老年病,一个人处理不了,她在外地的闺女得知后,立即找到我寻求帮助。我们第一时间把老人送到医院,让她得到了及时治疗。老人不能自理,我们几个社区工作人员照顾了她一宿,全程陪护。直到第二天上午九点多,老人的女儿赶到医院。

周慧霞和社区工作人员正在照顾老人。 受访者提供

高小童:社区群众给您起了不少绰号?

周慧霞:对,“女汉子”“大侠”“闺女”……叫法很多,这其实也是我们社区日常工作状态的表现,还有就是大家对我们工作的一种认可。社区工作者的身份是多重的,老人需要你的时候,你就是他的代理儿女;下岗失业人员需要你的时候,你就是他的知心大姐;孩子需要你的时候,你就是代理妈妈。所以说我觉得这些称呼挺亲切,充满了对我的信任。

高小童:做好社区工作,您有什么秘诀?

周慧霞:今年是我从事社区工作的第22个年头,在这个岗位上,我是带着感情来工作的,把所有居民当成自己的家人来对待,做到民有所呼,必有所应。

在社区工作中,也有很多让我很感动的小事,比如一位老人看到我们加班加点为他办理业务,给我们端来了饭菜;有的阿姨出远门,会把钥匙留给我,说让我有空帮她浇浇花。大家信任我们,认可我们,这些细微的小事交织在一起,对于我来说就是最大的动力。

视频摄制:周颖 实习生范雅宁

“做社区工作,必须主动把自己代入到居民身份”

从2008年周慧霞来到天洋新城社区工作后,该社区先后获得国家、省、市、区级60余项荣誉,周慧霞也先后荣获“第二届全国模范小巷总理”“河北省三八红旗手标兵”“河北省千名好支书”“中国最美社工”“全国优秀党务工作者”等多项荣誉。

周慧霞获得的全国优秀党务工作者证书和全国优秀党务工作者奖章。 周颖摄

高小童:您所在的社区获得了许多荣誉,社区工作哪些方面比较突出呢?

周慧霞:居民反映比较好的,主要体现在这几个方面:我们社区从2010年开始采取“延时、错时服务制”,社区工作人员采取轮值制度,中午、双休日、节假日不休息,实现了无假日办公,方便双职工家庭办理各项事务。居民要是有需求,也可以预约中午服务。还有就是成立“社区爱心联盟”,我们动员7家辖区单位、私营企业和社区爱心人士加入爱心奉献行列。开展共建单位一对一结对帮扶弱势群体活动,组织辖区共建单位党团员志愿者开展“亲民服务周”志愿服务活动。针对辖区内下岗失业人员多的情况,我们还联系一些厂家,组织社区下岗失业人员成立社区手工编制作坊,实现了社区灵活就业。再有就是改善了社区环境,受到居民认可和称赞。

周慧霞主持天洋新城社区党建(共建)联席会。 受访者供图

高小童:在社区管理方面,有什么好方法吗?

周慧霞:我们发明了社区管理比较实用的几个方法。一是在社区管理中实施“望闻问切”工作法。结合网格化管理工作,社区干部每天走入分包单元网格,走进低保户、残疾人、空巢老人家中,根据居民需求,制定切实可行的社区服务计划,使社区服务工作做到“听民声而谋、闻民情而动”。二是在社区服务中实施“菜单式服务”工作法。依托云科普服务平台建立了社区网络公共服务平台,制作了社区电子名片,将社区党建、代办服务、志愿服务、社区活动等内容在平台进行展示,居民可以通过扫描二维码进入平台,足不出户了解社区工作动态和各项事务办理的流程及所需材料,选择服务项目。三是在议事协调中实施“五方联席”工作法。每月由社区党支部牵头召开一次会议,居委会、业主委员会、物业公司、辖区派出所共同参加,共同讨论社区管理与服务中存在的问题,共商改进措施。例如,针对居民提出的小区门前商贩侵街占道、私家车乱停乱放影响居民出行的难题,经协调安装了隔离护栏,实行人车分行,确保了居民出行畅通。四是在维稳工作中实施“前期介入、全程参与”工作法。在事关群众切身利益的重大事件处理中,提前介入、加强引导、全程参与。

做社区工作,必须主动把自己代入到居民身份,想象自己如果生活在这个社区,想要什么样的环境、需要什么服务,把居民们可能会遇到的问题提前想到,把工作做到前面,有问题及时解决,当好居民的“服务员”。

高小童在工作岗位。 受访者供图

高小童:您是什么时候入党的,您认为怎样才算一个合格的共产党员?

周慧霞:我是2004年入的党,和社区党员们共同抗击非典疫情的经历,让我有了一定要加入中国共产党的想法。对我来讲,入党就意味着奉献,不能只想着自己的苦与乐,要有责任和担当,要让群众看到党员的先锋模范作用,要全心全意为人民服务,用实际行动去践行入党誓言。

视频摄制:周颖 实习生赵天璇

高小童:您今年获得了“全国优秀党务工作者”称号,您怎样看待这些荣誉呢?

周慧霞:这不仅仅是一份荣誉,更重要的是党中央对我们基层党务工作者的一个认可和激励,更多的是一份责任。我只有通过自己的努力,不断地提高为民服务的水平,才能无愧于这些荣誉。(记者周颖)

周慧霞和高小童。 周颖摄