“为国家看好库,为人民管好粮”
——赵智飞对话“全国劳动模范”尚金锁

扛起时代重任 争当先锋力量

第二个百年奋斗目标的号角已经吹响,青年人要坚定理想信念,牢记初心使命,扛起时代重任,具体到工作中,要努力学习新知识,增长干事和干成事的能力,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

扫码阅读手机版

新青年对话老党员|“全国劳动模范”尚金锁:为国家看好库,为人民管好粮


尚金锁与赵智飞在交谈。张超摄

仲夏时节,走进河北柏粮集团厂区,一排排现代化的粮仓,高大密闭、整齐划一,空气中弥漫着特有的麦香。

7月1日,柏粮集团董事长尚金锁在天安门广场参加了庆祝中国共产党成立100周年大会。返回柏乡后,他立即马不停蹄地学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,直到7月8日这天才腾出时间,与柏粮青年职工赵智飞对话。

“当粮库保管员,一定要把粮食保管好”

1974年,尚金锁离开河北省柏乡县粮食局,来到柏乡粮库工作。当时的粮库只有6个人、4亩地,粮仓因为保管不善受到了批评。尚金锁放弃会计工作,决心做一名粮库保管员,一定要把粮食保管好。

赵智飞:今年7月1日,您参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,置身天安门广场,感受如何?

尚金锁:很兴奋!置身现场,身为一个中国人和中国共产党党员的光荣感、自豪感和使命感油然而生,真的是激情澎湃、热血沸腾,浑身都充满了干劲。特别是现场聆听了习近平总书记重要讲话,更加坚定了自己为党、为人民、为祖国、为共产主义奋斗终身的信心和决心。身为一个粮食人,要努力再努力,为新时代全面建设社会主义现代化国家而奋斗!

赵智飞:您能说说当初到粮库工作的情形吗?

尚金锁:我1970年参加工作,在县粮食局计调股做统计工作。当时干得不错,领导也很认可。怀着年轻人对工作的满腔热情,我提出来想到基层锻炼锻炼,领导同意了。1974年,我正式到柏乡粮库上班,接任粮库的会计工作。

赵智飞:后来为什么又当了粮库保管员?

尚金锁:1975年的一次会议上,柏乡粮库由于保管不善,没有评上“四无(无虫、无霉、无鼠雀、无事故)粮仓”,被点名批评,我心里很不舒服,思来想去想当粮库保管员,一定要把粮食保管好。

赵智飞:当了粮库保管员以后,工作顺利吗?

尚金锁:当了保管员,劲头很足,但是专业知识不够。我记得1975年8月份,刚当保管员不久,粮食就生了虫,我心里很着急,就抓紧时间进行熏蒸,结果出事了。

按照规定,熏蒸时工作不能超过半小时,我连续干了三个小时,防毒面罩也没戴好,结果中毒了,昏迷了三天三夜。醒来时,我母亲和家属都在身边,母亲一直哭,说咱不干了。我在病床上想了很多,出这事并不是因为工作危险,主要还是自己不懂专业知识,操作不规范导致的。最终我说服了家人,继续干粮食保管工作。

赵智飞:粮库保管员工作看起来不起眼,其实并不简单啊!

尚金锁:对。从那时起,我下决心要学习专业知识,用了11年时间,自学读完了中专、大专、大本的全部课程。学习不下功夫不行,有时候看书有不懂的地方,就到处找老师去问,河北省粮校去的最多,买张火车票就去了。唐山粮校、郑州粮院,还有武汉、南京的老师,都有联系,有问题就请教。

我这些年都是边干边学,带着问题学,学习的书本知识经过实践检验,增加了认识的深刻性,记得很深,能记一辈子。

赵智飞:柏乡粮库的状况从什么时候开始有好转?

尚金锁:在大家的共同努力下,柏乡粮库当年就评上了先进单位。这跟大家的付出是分不开的。那时候的条件很艰苦,所有体力活全是自己干,扛麻袋、维修仓房、维修机器、平整货场等等。碰到大风大雨,盖粮苫布被风刮开了,职工们就用身体去压苫布。有的人被风从粮垛上掀下来,就再爬上去,实在不容易。

视频摄制:张超

“企业想做大做强,必须要改革”

1987年,尚金锁被任命为柏乡粮库主任。1991年,他挥起了粮库市场化改革的“三板斧”。2006年,河北柏粮集团成立,在改革的路上又迈出新的一步。如今,柏乡粮库从曾经的河北省最小粮库,已成为享誉全国的地方国有大粮库。

赵智飞:上世纪80年代,您率先提出改革,后来带领柏乡粮库走向市场化。提出改革是出于什么考虑?

尚金锁:1987年我当了柏乡粮库主任。当时的情况是,如果继续停留在计划经济,粮库难以生存,必须走市场的路才有饭吃,企业想做大做强,必须要改革,起步越早越主动。

1991年,柏乡粮库进行了三项改革。第一项是机构改革,机构打乱重组,成立业务部、信息部,统管粮库销售,单位划小,单独进行核算。第二项是人事改革,职工合同制,干部聘用制。第三项进行分配改革,经营人员的工资与效益挂钩;服务人员实行百分评议制,按分数定收入;管理人员拿分管公司、科室效益工资的平均数,另有职务津贴。

赵智飞:三项改革力度很大,尤其在工资分配上,职工们能接受吗?

尚金锁:分配制度改革是最难推进的一项,涉及大家的切身利益。刚开始,有些老员工接受不了,他们觉得这样一改自己的工资被年轻人挣了。我告诉他们,改革的目的是为了让大家多得,老员工有经验,在市场当中会干得更好。最后达成共识,试行新制度,不行再退回原来的分配方式。

尚金锁在北京APEC/PPFS会议上介绍柏粮科学保粮的技术和经验。河北柏粮集团供图

结果试了一年,大家收入都提高了。我开玩笑说,咱还回到计划经济吧,大家都说,可不能,可不能。(笑)

赵智飞:2006年河北柏粮集团成立,从柏乡粮库到河北柏粮集团,在改革的路上是不是又迈进了一大步?

尚金锁:粮库一方面承担为国家储备粮食的责任,一方面要市场化经营。随着柏乡粮库规模扩大,为了把粮食管好,我们决定把储备和市场分开。集团化经营是为了进一步走向市场,进一步做强做大。

从2006年到现在,我们的仓容量增长了一倍多。回想起来,上世纪六、七十年代,柏乡粮库只有4亩地6个人,是河北省最小的粮库,今天已经是享誉全国的地方国有大粮库。

赵智飞:柏粮的未来还有什么规划?

尚金锁:未来柏粮要做这几件事:第一,再造一个新柏粮。未来几年仓容量扩大到7.5亿公斤,这样既能把国家的粮食管好,也能把市场经营好。第二,柏粮集团是连续六届的全国文明单位,我们要争创第七届、第八届、第九届……第三,完成粮食保鲜技术攻关,让老百姓吃上新鲜营养的粮食,实实在在造福老百姓。

视频摄制:张超

“柏粮精神可以总结成八个字:爱粮、敬业、诚信、担当”

2016年,国家粮食局在全行业号召向柏粮集团学习。如今,柏粮集团已经成了全国粮食系统的一面旗帜。全国学柏粮,柏粮怎么办?尚金锁说,柏粮只能越做越好,让这面旗帜高高飘扬。

赵智飞:2016年,国家粮食局在全行业号召向柏粮学习。您认为,柏粮有什么精神值得学习?

尚金锁:柏粮精神可以总结成八个字:爱粮、敬业、诚信、担当。

粮食人不爱粮行吗?粮食人必须爱粮,要惜粮如金。敬业,必须要扎扎实实去干,既要态度积极,又要本领突出。诚信,今天的社会,没有诚信难有立足之地,柏粮是靠诚信发展起来的,诚信成就了柏粮。最后是担当,企业不是赚钱的机器,企业是为社会打工的,我们在经营好自身的同时,要努力承担社会责任,不断回馈社会。

赵智飞:诚信成就了柏粮,能展开说说吗?

尚金锁:要对国家讲诚信,把粮食管好;要对老百姓讲诚信,帮助他们种粮卖粮;要对客户讲诚信,有诺必践,言而有信。你掏出心来对客户,客户也会诚信对待你。我们卖粮食,客户都是先付款,对我们很放心。柏粮在银行贷款,全是信用贷款。更要对职工讲诚信,职工是我们宝贵的资产,柏粮走到今天,我只是个组织者,功劳是大家的,柏粮每一个职工都是功臣,要善待他们、厚待他们。

尚金锁看望柏乡县敬老院的老人。河北柏粮集团供图

赵智飞:在承担社会责任方面,柏粮这些年都做了哪些事情?

尚金锁:帮农民种粮,帮农民存粮,帮农民卖粮,这是一直都在做的事。改革开放初期,农民不知道种什么挣钱,辛辛苦苦种出来的粮食卖不上好价钱。因为我从事这个行业,了解市场,可以及时引导农民种什么、不种什么。我们从农民手里收粮,从来不打白条,还免费为农民举办保粮技术培训班。我们还帮扶贫困村,把一个省级贫困村打造成河北省美丽乡村样板村。

赵智飞:您说的是北大江村吧?

尚金锁:对。北大江村是我们在2015年帮扶的一个贫困村,当时它还是省级贫困村,2018年就摘了帽,到现在6年时间,更是发生了翻天覆地的变化。我们为北大江村争取政策支持,请河北农业大学的专家来指导科技种田。我们也支持了一些资金,启动农业项目,农民挣到了钱,就能自身发展了,慢慢进入良性循环。在全面小康路上谁都不能落伍,一定要让他(她)富起来。

赵智飞:我经常听您说,我们粮食人承担着天大的责任。该怎么理解这句话呢?

尚金锁:民以食为天,吃饭的事是天大的事。对老百姓来说,粮食是老百姓的命。对国家来说,粮食是国家安全的压舱石。做粮食工作,承担天大的职责,没有半点理由不干好。

“为国家看好库,为人民管好粮,就是我的初心和使命”

今天,70岁的尚金锁仍然工作在第一线。他说,党和人民把管粮的任务交给我,这是天大的责任,我一定要把粮食管好,创造更多的保粮技术,为吃粮人带来福音。

赵智飞:您参加工作51年了,一辈子做好一件事,是怎么做到的?

尚金锁:关键是责任感,党和人民把管粮的任务交给我,这是天大的责任,我一定要把粮食管好,创造更多的保粮技术,为吃粮人带来福音。我今年70岁了,但浑身都是劲,还有激情,现在仍然在搞实验,天天往仓库跑,一天不看实验结果心里都不踏实。为社会做点事,这也是一个老共产党员的责任和担当。

赵智飞:真佩服您这种做人做事认真的劲头。

尚金锁:做工作搞研究,必须得认真,必须得较真,我从做保管员到现在40多年,实验没有断过。为了掌握科学保粮规律,我制作《粮食保管一年早知道示意图》花了6年时间,每天4次进仓库测数据,其中有个时间点是凌晨2点,每天这个时间起床。夏天还好,冬天最冷的时候,真是不愿意起来(笑),但是一想到我的实验不能断,就能一骨碌爬起来,穿上大衣,穿上大头靴,“武装”好以后就进仓库了。

尚金锁向赵智飞介绍柏粮发展史。张超摄

赵智飞:您当初为什么选择入党?您的入党初心是什么?

尚金锁:我入党的初衷就是党的宗旨:为人民服务。我是1951年生人,经历过三年困难时期,对粮食有特殊感情,深深知道粮食的重要。参加工作这么多年,能为大家的吃饭问题做点事、服好务,很骄傲。国家把粮食交给我,人民把粮食交给我,我有责任有义务把它管好,为国家看好库,为人民管好粮,就是我的初心和使命。

赵智飞:我也是一名党员,在工作中,共产党员应该如何践行初心使命,发挥自己的作用?

尚金锁:作为一名共产党员,践行初心使命,把本职工作做好是第一位的。拿现在来说,我们要做的课题就是粮食保鲜技术攻关。过去储存粮食的标准是不坏,保证有粮食吃,现在随着人们生活水平的提高,不但要吃饱,而且要吃好,要吃出营养,吃出健康。以前我们的口号是“宁流千滴汗,不坏一粒粮”,现在的口号是“宁流千滴汗,保鲜粒粒粮”。我当了一辈子粮库保管员,积累了一些经验,一定要为攻克这项技术作出贡献。(记者魏雨)