《我爱祖国的蓝天》——“颂歌献给党”—河北省庆祝中国共产党成立100周年百首歌曲展播

2021-07-19 15:25:38 来源:河北省音乐家协会

扫码阅读手机版

开栏的话

从1921年到2021年,一百年来奔赴在中华民族伟大复兴的大路上,探秘中国共产党永葆青春活力的秘籍——不忘初心、砥砺前行。中国共产党人,牢记使命、不懈奋斗、顽强拼搏,创造了辉煌,开辟了未来。

伴随着党的百年征程,河北省音乐家协会推出“颂歌献给党”——河北省庆祝中国共产党成立100周年百首歌曲展播活动,河北省及河北籍的音乐工作者也谱写了一首首嘹亮的赞歌,通过动听的音符重温建党百年的光辉历程,传唱中国共产党带领中国人民所历经的百年奋斗征程。

百岁正青春!让我们共同用歌声铭记历史,唱响新时代,喜迎二十大。

《我爱祖国的蓝天》

作词:阎肃

作曲:羊鸣

我爱祖国的蓝天,晴空万里
阳光灿烂,白云为我铺大道
东风送我飞向前
金色的朝霞在我身边飞舞
脚下是一片锦绣河山
啊!啊!水兵爱大海
骑兵爱草原,要问飞行员爱什么
我爱祖国的蓝天
我爱祖国的蓝天
云海茫茫一望无边,春雷为我敲战鼓
红日照我把敌歼
美丽的长虹搭起彩门
迎接着战鹰胜利凯旋
啊!啊!水兵爱大海
骑兵爱草原,要问飞行员爱什么
我爱祖国的蓝天
美丽的长虹搭起彩门
迎接着雄鹰胜利凯旋
水兵爱大海
骑兵爱草原,要问飞行员爱什么
我爱祖国的蓝天

《我爱祖国的蓝天》创作于上个世纪60年代初,是一首反映我国飞行员面貌的军歌,歌曲豪情万丈,气势如虹,表现了英雄的空军战士热爱祖国,誓死保卫祖国蓝天的壮志豪情,赞颂空军飞行员热爱祖国蓝天,积极投身国防建设,保卫领空,捍卫国家主权的决心 。

该曲有些圆舞曲的味道,三拍子的创作在军歌的写作中并不常见,很特别,整首歌曲一句大调,一句小调,错落有致。该曲听来亲切入耳,凭借植根生活体验的词曲,唱出了飞行员的心声,唱进了听者的心坎上 。1984年,获得解放军歌曲优秀歌曲奖。

阎肃:(1930年5月9日~2016年2月12日),原名阎志扬,男,汉族,河北保定人,肄业于重庆大学,著名文学家、剧作家、词作家。  

1950年9月参加工作,1953年4月加入中国共产党,1953年6月入伍。曾任中国剧协副主席,空政歌剧团编导组组长,中国剧协第三、四届理事。为中国人民解放军空军政治部歌舞团编导室一级编剧,专业技术一级,文职特级,享受大军区正职生活待遇和政府特殊津贴。

歌剧《江姐》是阎肃的成名作, 这部歌剧在1964年公演,立即引起轰动,阎肃也因此受到毛泽东的接见。他还多次参加中央电视台春节联欢晚会、总政双拥晚会、文化部春节晚会、公安部春节晚会等大型晚会的总体设计、策划、撰稿。2016年2月12日,阎肃在北京逝世,享年86岁。2016年2月,当选中央电视台"感动中国2015年度人物"。2019年9月25日,阎肃获"最美奋斗者"个人称号。


责任编辑:杨慧丽

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。