“只有心里装着群众,才会想出便民的办法”
——高文龙对话“人民满意的公务员”汪自强

踏踏实实做事,勤勤恳恳工作

清清白白做人,踏踏实实做事,勤勤恳恳工作,快快乐乐生活。希望走上工作岗位的年轻人能“干一行、爱一行、专一行、精一行”。

扫码阅读手机版

新青年对话老党员 | 全国“人民满意的公务员”汪自强:只有心里装着群众,才会想出便民的办法


视频摄制:周颖 实习生范雅宁

7月1日,汪自强作为第九届全国“人民满意的公务员”代表参加庆祝中国共产党成立100周年大会。如何在“小岗位”上找到“大舞台”?同在基层岗位的高文龙很是好奇。7月8日,他走进秦皇岛市政务服务中心,从与汪自强的对话中寻找答案。

高文龙对话汪自强。 周颖摄

“只有心里装着群众,才会想出便民的办法”

2002年,汪自强从部队转业到秦皇岛市交通局工作,2005年2月担任市交通局驻市行政服务中心交通窗口首席代表。他在工作中视群众为亲人,设身处地为群众着想,“开发”了多项便民利企的举措。

2021年7月1日,汪自强作为第九届全国“人民满意的公务员”代表参加庆祝中国共产党成立100周年大会时留影。 受访者供图

高文龙:您作为全国“人民满意的公务员”代表去北京参加庆祝中国共产党成立100周年大会,有什么特别的感受吗?

汪自强:能够受邀参加庆祝中国共产党成立100周年大会观礼,这不仅是一项崇高荣誉,更是党和人民对我工作的肯定和认可。看到五星红旗在天安门广场冉冉升起,看到礼兵方阵铿锵有力的步伐,聆听习近平总书记代表党和人民的庄严宣告……这些瞬间,让我感受到了强大的中国力量,在现场,我真是热血沸腾。

高文龙:怀着这样的心情,工作更有动力了吧(笑)?

汪自强:是的,我会把这种动力带到工作中去,继续发扬军人本色,在本职岗位上积极担当作为。我回来后除了继续做好窗口工作外,正在准备讲一堂党课,跟同事们分享一下心得。我们交通窗口团队是一支敢打硬仗、敢打胜仗的队伍,今年上半年办理业务35078件,其中6月28日是第二季度业务办理最多的一天,达到了549件。

汪自强和同事在工作岗位。 周颖摄

高文龙:您现在工作得心应手,不过窗口工作琐碎,您一开始适应吗,有没有遇到什么困难?

汪自强:刚到窗口工作的时候我们是6个人,说实话,大家作风纪律比较散漫,服务态度不太好,相对于窗口工作的琐碎,这可能是我遇到的最大的困难。我是有22年军龄的团职军转干部,为充分调动大家工作的主观能动性,结合在部队长期从事思想政治工作的经验,我提出了“不让一个人掉队”的口号。我从自己做起,从一项项微小的业务做起,在窗口树立良好风气,用身边的事教育身边的人,发挥好身边人言传身教的感化作用,逐渐地,团队人员的心齐了,工作态度也转变了,服务水平相应也提高了。

汪自强在工作岗位。 周颖摄

高文龙:服务群众方面您有什么高招吗?

汪自强:高招只有一个,就是想着怎样做才能方便群众。为此,我带领窗口工作人员深入开展便民举措“小发明、小创意、小招法”的开发工作。

高文龙:能具体举个例子吗?

汪自强:窗口的办事效率,有时候直接跟群众的生计相关。比如《道路运输从业人员从业资格证》丢失补证,按规定应该是办事群众登报声明作废,30天后拿着挂失的报纸到窗口补办。没有从业资格证就不能干活,无证上岗会被依法处罚。30天不干活,他们吃什么?我们充分考虑办事群众的实际难处,与主管部门沟通后,压缩审批时限,简化办事流程,只要办事群众到报社登报声明作废,第二天补证即可,这样办事时间从30天变2天,极大方便了群众。但窗口工作人员又发现一些县区,尤其青龙、卢龙等偏远山区来补证的从业人员今天来登报,明天来补证,要来回两次,耽误两天不算,来回路费和在市里吃饭也要不少钱。从征信角度出发,我们决定办事群众只要留下登报挂失的票据就可以先补证。他们去报社窗口办理登报手续的同时,我们工作人员已经将证打印好,盖好钢印了,他们回来拿上证就可以直接走了。第二天报纸出来后,工作人员找到挂失信息,剪下来贴在审批表上存档。为此我们还专门多订了份报纸,省掉了办事群众提供报纸的麻烦。

汪自强和高文龙。 周颖摄

高文龙:所以有人说您是简化办事流程的“发明家”?

汪自强:其实这些都是大家在平时的工作中摸索出来的。在工作中遇到一些问题后,想到办事群众的难处,就琢磨能否改进,很多举措都不是一蹴而就的,是不断改进、提升的。

这种例子有20来种,都是站在办事群众立场思考工作,把群众当亲朋想出来的。我经常讲的两句话是“把好事做实,把实事做细”和“只有心里装着群众,才会想出便民的办法”。你如果心里没有群众,对群众的困难就会视而不见、充耳不闻,就会板起一副面孔,还会把脸难看、事难办的责任推给“规定”。

视频摄制:周颖 实习生赵天璇

“把群众的事当作天大的事,小窗口才能变成大舞台”

为方便群众,提高工作效率,让群众满意,汪自强带领窗口同事研究出20余个简化流程、便民利企的工作法,其中8个开全国交通运输系统业务窗口的先河。他所在的窗口连续15年被秦皇岛市政府评为“十大红旗窗口”,并获得“全国质量信得过班组”“全国交通运输行业文明示范窗口”等多项荣誉。

汪自强和高文龙在交谈。 周颖摄

高文龙:连续15年获得“红旗窗口”可不容易,这是怎样炼成的?

汪自强:我们窗口年均办理业务量达7.5万余件,群众满意率却能达到100%,这个“军功章”上洒满了团队每一名同志的汗水,这是我们一心为民、努力拼博得来的。我作为窗口负责人,除了起模范带头作用,还要因势利导抓教育,潜移默化抓培养,使大家都真心为百姓排忧解难,齐心为窗口争光。我们窗口的人有一个共识,把群众的事当作天大的事,小窗口才能变成大舞台。

高文龙在工作岗位。 受访者供图

高文龙:我从事的也是基层一线工作,想向您请教,怎样才能在平淡的工作中永葆热情?

汪自强:我在窗口已经干了17年,只有“干一行、爱一行、专一行、精一行”,才能保持热情,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。对于工作,我的想法很简单,组织把我放在哪里,我就在哪里发光发热。明年我就要退休了,但组织让我干一天,我就一定要干好一天,做个名副其实的优秀共产党员。

视频摄制:周颖 实习生赵天璇

高文龙:您是哪年入党的?您觉得党员在工作中应该如何发挥模范带头作用?

汪自强:我是1986年6月入党。我觉得是党员就应该吃苦在前、享受在后,做群众的领头羊。我始终没有忘记入党时的追求,所以我在窗口一线干了近17年,始终充满热情,无怨无悔。

此外我觉得党员要严格要求自己:凡是要求大家不做的,首先自己不能做;凡是要求大家做到的,自己比他们都要做得好。其身正,不令而行。以身作则,榜样的力量是无穷的。

视频摄制:周颖 实习生范雅宁

高文龙:您是秦皇岛市至今唯一的全国“人民满意的公务员”称号获得者,您怎么看待这个荣誉?

汪自强:“人民满意的公务员”首先是公务员,是代表政府依法行政的公职人员,就必须尽职尽责。同时又要“人民满意”,就必须树立全心全意为人民服务的思想,想方设法为办事群众服好务,千方百计为办事群众排忧解难,让办事群众体会到阳光政府热情、周到、高效的服务。对我来说,这个荣誉既是鼓励,更是鞭策,让我时刻提醒自己要配得上“人民公仆”这四个字。(记者周颖)