“让学雷锋成为每个人的共识”
——丁强对话雷锋精神传播者践行者段荣会

传承好红色基因和雷锋精神

不忘初心、牢记使命。我希望青年朋友们努力工作,继承党的光荣传统,传承红色基因和雷锋精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,把我们伟大的祖国建设得更美好!

扫码阅读手机版

新青年对话老党员 | 雷锋精神传播者践行者段荣会:让学雷锋成为每个人的共识

段荣会(左)和丁强(右)在交谈。  受访者供图

6月28日下午,河北省石家庄市世纪花园社区,带着强烈好奇心的丁强见到了段荣会,她特别想知道,是什么力量支持着段爷爷坚持践行雷锋精神这么多年。


“看别人遇到困难一定要帮”

段荣会18岁参军,1981年底转业到邯郸,退休前任邯郸市委党校机关党委副书记。他学雷锋58年,坚持传播雷锋精神,先后拿出数万元用于扶贫济困、资助失学儿童。

丁强:刚才参观您的工作室,详细了解了您学雷锋的故事。我想问问,您学雷锋58年,最开始是出于什么想法?

段荣会:1963年,毛泽东题词“向雷锋同志学习”,报纸上开始连载《雷锋日记》。那时候我17岁,在老家村子里做记工员。雷锋苦难的童年、感人的事迹以及无私奉献的精神深深触动了我,我下决心要做雷锋那样的人。

丁强:可以具体讲讲您学雷锋的事吗?

段荣会:比如2005年12月,衡水17岁的少年王力(化名)因迷恋上网被训斥,离家出走跑到了邯郸。我发现后,多次与他谈心交流。王力意识到错误,却一直不肯说家里和学校的电话。我又几次找他谈心,并专门领他到邯山区胜利小学参观,以唤起他对学校生活的兴趣。几天后,王力父母接走了他。但我打电话询问他回家后的情况时,却被告知学校不要他了。我很着急,第二天便去了衡水,向学校领导详细解说了王力的情况,并恳求学校给他一次机会,学校重新接纳了这个学生。后来,王力顺利升入了大学。媒体报道了这个事后,经常有学生遇到困难和想不通的问题会联系我,我都尽可能地帮忙开导他们。

丁强(左)段荣会(右)讲过去的经历。  受访者供图

丁强:您眼中的雷锋精神是什么?

段荣会:雷锋精神的实质就是全心全意为人民服务,看别人遇到困难一定要帮。

丁强:您几十年如一日用实际行动践行雷锋精神,是什么信念让您坚持下来的?

段荣会:源于父母的影响吧,我出生在一个革命家庭,父亲是新中国成立前入党的老党员,母亲是拥军模范。从小在父母的言传身教下,我立志要做一个对社会有用的人,对于雷锋精神的践行一刻不敢松懈。

丁强:您是怎样传播雷锋精神的?

段荣会:我觉得传播雷锋精神,首先要自己做好,打铁还需自身硬!自己做好以后,再学习、宣传、实践、总结、创新、提高。我几十年来写了上万块黑板报,我的思路就是住一处、红一片,走一路、红一线,将雷锋精神传递到千家万户。

丁强:您觉得坚持传播和践行雷锋精神给您带来了什么,对自身有什么影响?

段荣会:使我健康向上、保持活力,而且让我的生活很充实,让我觉得自己一直年轻。比如2008年,我退休后,看到农林路邯钢社区居民许多是双职工,一到寒暑假照看孩子就成了头疼的事。6月底,我在小区内贴出告示,暑假期间义务帮家长看孩子,并列出了假期生活计划,结果有32个孩子报了名,大的已经上六年级、小的才5岁。我除了辅导孩子们作业,还带着他们做一些力所能及的好事,如在小区内打扫卫生、清除小广告、捡拾垃圾等,同时教他们唱红色歌曲,给他们讲历史知识,增强孩子们的社会责任感和爱国情结。这些让我的生活也很充实。


段荣会当年在部队上给孩子们讲雷锋精神。  受访者供图

“雷锋精神是我们的宝贵精神财富,要一代代传承下去”

2010年2月,段荣会随孩子工作调动来到石家庄,坚持宣传践行雷锋精神,还担任了石家庄市多所学校的学雷锋辅导员。他在自己居住的世纪花园社区建立了石家庄市首家社区党校,取名为“真理之光”,专门宣传雷锋精神。同年,创办了“蓝天阳光大课堂”,致力于青少年革命传统教育。


段荣会(左二)和妻子(左三)与志愿者合影。  受访者供图

丁强:您在世纪花园社区建立了石家庄市首家社区党校,您这么做的初衷是什么?

段荣会:主要是引导社区中广大退役军人在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,永远听党话、跟党走,永葆军人本色。

丁强:效果怎么样?

段荣会:效果不错。讲个实例:我们面向裕华区退役军人党员开展以忠诚奉献为主题的社区“百场党课巡讲活动”,目前受教育退役军人党员达5100余人次。

丁强:您怎么想到创办“蓝天阳光大讲堂”专门针对青少年进行革命传统教育的?

段荣会:雷锋精神是我们的宝贵精神财富,要一代代传承下去,我的初衷就是让学雷锋成为每个人的共识。青少年就像小树一样,树要想长直了就得修理,十年树木、百年树人。从小接受革命传统教育,有利于孩子们形成良好的人生观、价值观。

丁强:听说您还担任着石家庄市多所学校的学雷锋辅导员?

段荣会:对。最近就有石家庄市东南实验中学聘用我为思政宣教员、国防教育导师、校外大队辅导员,石家庄邮电职业技术学院计算机系聘我为兼职政治辅导员,石家庄市第十八中学聘我为党史教育辅导员。

丁强:怎么让青少年认同、学习雷锋精神,这方面您有什么方法和经验?

段荣会:我有自己独特的教学方式。比如用歌声来教学,唱队歌、唱国歌,带动起学生的情绪;借用实物来教学,比如纪念章、老照片,这种教学会让学生产生真实感;讲述自己的亲身经历,增强亲切感,拉近与学生的距离……更多的时候,是根据实际讲课内容定教学的方式。2020年,在石家庄邮电职业技术学院开展的“感恩咏德红星大讲堂”,我就把成语和伟人联系起来。这样更加通俗易懂,让青少年更认同革命传统。

丁强:您为什么要做这些工作呢?

段荣会:我一不图名,二不图利,就是想尽自己的力量做点好事。一开始也有人不理解,但是慢慢地大家都感受到我的真诚,就理解了。其实,最令我感动的是学生们给我写的感谢信,哪所学校都有。有一次到石家庄邮电职业技术学院讲课,所有听我课的学生都写了感想体会,订成一本小册子送给我,我感到非常欣慰。

丁强:您是哪一年入党的?作为一名老党员,您觉得在工作中党员们应该肩负起什么样的责任?

段荣会:我是1968年6月14日入党。作为一名党员,理想信念尤为重要,必须毫不动摇地坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定政治立场,明辨大是大非,模范践行社会主义核心价值观。讲党性、重品行、作表率,在传播正能量的同时更好地服务他人。

丁强:您会一直坚持青少年革命传统教育工作吗?

段荣会:会呀,坚持到走不动了吧。很多学校聘请我为终身辅导员,那我就终身为人民服务。只要有一口气,我也要讲下去。生命不息,奋斗不止。这是一个共产党员应有的觉悟。(共青团石家庄市委、共青团石家庄市裕华区委供稿 张晓晴、实习生范雅宁整理)