乡村最美工匠展示——编织类

2021-07-05 08:31:48 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

为大力弘扬工匠精神,不断增强民族凝聚力、民族自豪感和文化自信心,推进乡村产业、人才全面振兴,近日,由河北省农业农村厅主办,河北新闻网承办的冀农乐杯“寻找乡村最美工匠”活动正式启动。我们今天共同走进村最美工匠(编织类)从美丽编织中感受非遗魅力

1.董新瑞——结绳技艺传承人

董新瑞,河北省易县结绳技艺传承人。自幼受家庭熏陶,与长辈学习结绳技艺。为积极响应党中央“大众创业、万众创新”的号召,董新瑞于2017年返乡创业。带动妇女、青年与贫困人员及残疾人员建立家庭微工坊,提升他们的自身价值与自信,实现足不出户就能提高生活水平的目标。

清西陵满族结绳技艺是易县非物质文化遗产,是一种古老的民间生活传统文化,1730年清雍正皇帝于易县选址清西陵,随着满族的人迁徙,带来了满族传统的结绳结绳技艺。2019年, “清西陵满族结绳技艺”被列入易县非物质文化遗产名录。

荣誉称号

2020年5月“易州燕下都-透雕龙凤俯首纹”荣获“中建文旅杯”保定市第一届文创旅游商品创意设计大赛“优秀作品奖”。

2020年9月“诚瑞轩.瑞通九乘迦叶金刚结”荣获“2020中国特色旅游商品大赛”入围奖。

满族结绳《祥瑞福满堂》

2.程海潮——草编柳编传承人

程海潮,河北承德市丰宁满族自治县草编柳编传承人。在继承祖父、父母辈的手艺基础上,不断创新和发展,从生活实用型的大笸箩、大筐、大条帚等,逐渐往小型精致做,形成了小巧玲珑的工艺品系列,作品美观精细、方便携带,返璞归真。此项手艺已带动了几十人发家致富。

荣誉称号

2014年《艾篙垫》获河北省高远杯三等奖。

马连编制的小篓

3.王群英——国家级非物质文化遗产大名草编代表性传承人

王群英,河北邯郸大名县草编代表性传承人。出身于草编世家,从事草编30余年,在坚持传统草编的基础上,不断创新发展,将草编技艺与中国历史文化和美术相结合,以天然小麦秸秆为原料,纯手工制作为技艺,形成了独具特色的十大草编艺术系列,有“绿色艺术品”之称,深受国内外人士的欢迎。

荣誉称号

2011年草编京剧脸谱《廉颇》获中国(浙江)非物质文化遗产博览会优秀参展项目奖。

2014年草编京剧脸谱《张飞》获第四届中国民间艺术精品展优秀奖。

草编京剧脸谱《周瑜》

4.李素云——河北省非物质文化遗产草编传承人

李素云,邯郸市馆陶县民间艺人,非物质文化遗产草编传承人。幼时因意外导致高位截瘫,便跟着爷爷学习草编,成为童年的乐趣。多年来她不断学习研究,如今已经可以编织100多种不同的动物,大家都称她“坚强姐”,这不仅是大家对她自强自力精神的敬佩,也是对她草编手工工艺和独创“指尖上的动物园”的认可和赞许。

荣誉称号

2019年7月在“中国粮画小镇”第二届世界粮画大赛中获得优秀奖

2019年获得馆陶县非物质文化遗产“草编”代表性传承人荣誉证书

草编作品《一千零一个愿望》

5、姜朝春——河北省非物质文化遗产柳编传承人

姜朝春,河北邢台广宗人。12岁上小学时,就跟父亲学习简单的柳编制作程序。16岁高中毕业后,已能够独立完成柳编制品。2008年被国家评为“国家级非物质文化遗产项目”省级代表性传承人。

荣誉称号

2019年“德龙杯”邢台文创和旅游商品创意设计大赛荣获二等奖。

柳编作品

责任编辑:张淑梅

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。