水务心向党 聚力惠民生企业党建

学史明初心 践“行”显担当

2021-06-24 10:11:40 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“欲知大道,必先为史。”历史是一面明镜,可以映照现实,折射未来。百年风雨兼程,我们党由50多名党员发展成为拥有9100多万党员的世界最大的马克思主义执政党。百年党史,既是一部我们党自身发展壮大的奋进史诗,也是一段我们党带领中国人民开启中华民族伟大复兴之路的不懈征程,它蕴藏着共产党人矢志不渝奋斗的精神密码,彰显着共产党人战胜一切挑战的卓越智慧,解读着共产党人砥砺前行的制胜法宝。学习党的百年历史,是我们每一名中国共产党党员的必修课,是我们保持初心、坚定理想信念,传承红色基因、提高政治能力的重要方式,是我们发扬优良传统、推进自我革命,牢记使命,强化履职为民的重要课题。

通过学党史、悟思想,有助于我们更加真切地了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,有助于我们更加深刻地认清当代中国所处的历史方位,有助于我们更加自信从容地在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,做到复杂形势面前不迷航,艰难困苦面前不退缩,能够让我们更加清醒地认识并深刻地理解我是谁、我从哪里来、要到哪里去这些根本性问题,进而自觉用党史照亮前行之路,洗涤心灵之尘,激发奋进之力。

作为石家庄市最主要的市属国有水务企业,我们的工作与全市人民的生产生活息息相关。使命之光荣,责任之重大,决定了我们的事业发展与人民群众的获得感、幸福感、安全感紧紧相连。我们,是保持党同人民群众血肉联系的一个重要窗口。集团公司所有党员干部要把学习党史同解决实际问题结合起来,总结经验、观照现实、推动工作,把学习成果转化为工作动力和发展成效,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要学在深处、谋在新处,干在实处,自觉把党史中的“营养剂”,化作办实事、开新局的动力。

要重在“立行”。立行,就是要把握主动,强化执行。不论是战争年代还是建设时期,我们党能够完成一个又一个挑战,取得举世瞩目的成就,靠的是在党中央集中统一领导下全党不打折扣、不讲条件的执行力。集团公司“十四五”规划的达成和年度任务指标的完成,也需要强大的执行力。集团公司党员领导干部要自觉把思想和行动统一到集团党委的安排部署上来,克服困难、不计得失、主动作为,扎实落实“强弱项 补短板 深化三提两促”活动要求,抓生产、促经营,强管理、保安全,加快推进“7+5”重点工程,持续推进“十大攻坚”行动,以只争朝夕的奋斗精神展现新时代水务人担当尽责实干的新气象。

要善于“巧行”。巧行,就是要善于在挑战中发现机遇,在困境中觅得生机。解放战争初期,国共军事力量对比为3.4∶1,在拥有的人口、地区、经济体量、武器装备等方面,我党全面处于劣势,但是我党布局东北、千里跃进大别山、实行土地改革等一系列的妙招迭出,很快扭转了战略态势,仅仅三年,就结束了“蒋家王朝”在大陆的腐朽统治。我们谋事业、干工作也是如此,要站在集团发展的全局高度,以更加宏大的视角,静下心来,认真研究行业发展态势和政策导向,学习对标先进企业经验做法,顺势而为、乘势而上,不断挖掘经营潜力,努力破解经营困局,推动集团多元化经营格局实现高质量发展的目标。

要坚持“常行”。常行,就是要求我们干事创业不能一丝一毫的懈怠。百年风霜雪雨,一路砥砺前行。一代人有一代人的责任,但是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命始终没有变。这种坚守如一的信仰,要求我们的党员干部必须要有出“功成”之力,而不求“功成”之誉的信念。要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持耐心、信心和决心,始终秉承集团公司“用心用情服务民生”的服务理念,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,坚定不移贯彻落实集团发展规划和工作要求,不断优化服务品质和水平,提高集团服务社会、服务民生的能力,为打造“国内先进、服务一流的现代化水务企业”不懈奋斗,为建设现代省会、经济强市贡献力量。(石家庄水务集团党委副书记、总经理 殷燕天)


责任编辑:窦晓凌

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。