最美的笑脸④王丹

2021-05-18 08:43:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好


王丹

王丹,女,满族,1982年出生,大专学历,王丹自幼爱好手工制作,13岁时患病造成肢体残疾,但她身残志坚,通过和残疾伙伴们一起创办唐山市路南区博爱残疾人就业服务中心,带动身边的残疾人和贫困妇女通过手工就业创业,帮助更多的人通过自己的一双手实现自己的价值。王丹还被评为唐山首届“最美残疾人”“唐山巧女”“优秀志愿者”等称号。

2016年,在路南区残联的支持下,王丹和残疾人伙伴在文北社区建立了占地30平方米的唐山市路南区博爱残疾人就业服务中心。2018年,又在爱心企业金匙集团的鼎力帮助下,在荷花坑小百大厅创办了展位20平方米的博爱手工坊。两个阵地主要用于手工技能培训、学员作品展示销售、业务洽谈、材料收纳、产品研发设计,为周边的残疾妇女、贫困妇女提供了相互学习、相互鼓励、共同成长进步的温馨之家。2018年,博爱中心被河北省妇联命名为河北省巾帼巧手脱贫示范基地。并多次被省市电视台、报社采访报道,2020年9月王丹和伙伴们创办的博爱中心的故事被央视新闻联播栏目,朝闻天下栏目所报道,引起社会极大反响。

在与病魔抗争的同时,王丹千方百计哺育服务中心的成长,在残联、妇联和当地政府的全方位呵护下,逐步确立了符合自身特点的“一个品牌,两个基地,三个平台”经营模式。王丹清楚地记得,当群里第一次发出免费培训手工制作技能的通知后,不到一个月时间,先后有几十人报名参学,还有一些重度残疾人以及家里有老人孩子需要照顾不能外出打工的姐妹们,不能到课参学,王丹就用视频教学、24小时在线指导,为他们提供材料让大家在家制作,完成后中心负责回收。另一方面,王丹发起创建了博爱手工坊QQ群和微信群,及时了解并登记大家的培训、求职、求助等信息,不定期为学员和求职人员推介就业岗位,免费发布手工加工订单,引领残疾人和贫困妇女通过自食其力实现人生梦想。

为了帮助的残疾朋友的作品有更好的销售渠道,王丹和姐妹们克服重重困难,不惧严寒酷暑,跑遍了唐山的大街小巷,很多商铺老板为王丹和姐妹们这种坚持不懈的精神所感动,给博爱中心提供了很多无私的帮助……通过三个平台联动,已经打开了良好的销售渠道,并且联系到了需要长期加工手工艺品的景点旅游展区,终于为中心找到了一个长期稳定的手工加工订单。

如今博爱中心已初具规模,已成功的举办了十多期培训班。中心的学员已经有5000多人次,他们凭借自己的一双手,开始了自食其力的生活。王丹觉得自己做了一件特别有意义的事,也特别感谢那些好心人的帮助,她也相信残疾人通过自己的努力都能够自食其力,也能为家庭为社会奉献自己的一份力量。王丹觉得这就是人生的价值……


来源:河北新闻网
责任编辑:王立坤
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部