西柏坡中共中央旧址

2021-05-10 16:16:23 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

西柏坡中共中央旧址位于石家庄市平山县西柏坡镇西柏坡村。

西柏坡是解放战争后期中共中央和中国人民解放军总部所在地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。1947年3月,蒋介石派胡宗南率部大举进攻延安,3月18日中共中央撤离延安。3月29日,中共中央书记处在清涧县枣林沟召开会议,决定由刘少奇、朱德、董必武组成中央工作委员会(简称中央工委),刘少奇为书记,前往华北,开展中央委托的工作。5月,刘少奇、朱德率中央工委到达建屏县(后并入平山县), 随后在西柏坡办公。在中央工委的具体指导下,晋察冀野战军取得了正太、青沧、保北、清风店、石家庄等一系列战役的胜利,召开了全国土地会议和华北财经会议,为统一华北解放区奠定了基础,也为中共中央移驻晋察冀解放区创造了有利条件。

1948年3月,当陕北战局已定、延安收复在即之时,中共中央决定中央领导机关东移华北,与中央工委会合。4月,毛泽东、周恩来、任弼时等到达晋察冀军区所在地——阜平县城南庄。之后,周恩来、任弼时率中央机关部分人员抵达西柏坡,毛泽东继续留在城南庄。5月27日,毛泽东到达西柏坡。西柏坡成为举世瞩目的革命圣地,成为当时中国革命的领导中心。1948年9月,中共中央在此召开了政治局扩大会议;毛泽东、周恩来、朱德等在这里运筹和指挥了扭转乾坤的辽沈、淮海、平津三大战役;1949年3月,中国共产党在此召开了具有重要意义的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。1949年3月23日,党中央离开西柏坡进驻北平。

西柏坡中共中央旧址大院原来位于西柏坡村东头,有房屋40多处。1958年修建岗南水库后,中共中央旧址大院于1970年12月在原址北面山坡上复原。大门向南,分前后两院,面积1.6万平方米,建筑为砖木结构平顶房。前院自东而西依次为周恩来旧居、任弼时旧居、毛泽东旧居、军委作战室旧址、刘少奇旧居、董必武旧居、中共中央九月会议旧址。后院东北部三间窑洞式建筑为朱德办公室和居室旧址。大院西部前后院之间有中共七届二中全会旧址。在复原过程中,遵循了高度一致、 修旧如旧、精益求精的原则,基本保持了原貌,屋内陈设按原状进行了布置,展品主要是当年领袖们的办公和生活用品。

1977年,新建西柏坡纪念馆,建筑面积为3344平方米。1978年5月26日, 在纪念中共中央和中国人民解放军总部移驻西柏坡30周年之际,纪念馆举行了开馆典礼,后经过三次较大规模的修改完善。1984年8月31日,邓小平为纪念馆题写馆名。2004年6月20日,重新布展后的西柏坡陈列馆举行了启新仪式。新陈列充分运用最新陈展理念,采用现代化高新技术等陈列手段。该馆馆藏文物500多件,国家级以上文物200多件。为了进一步发挥爱国主义教育的功能,西柏坡中共中央旧址还修建了石刻园,园内有320余幅老一辈革命家题词和名人书法墨宝的大理石刻。西柏坡影像资料馆集影像演播、电脑演示、资料储存、舞台演出、观众参与等功能为一体,成为西柏坡一个寓教于乐、 寓情于景的重要教育场所。另外还有五大书记铜铸像、周恩来评语碑、领袖风范雕塑园文物保护碑、功德碑以及西柏坡国家安全教育馆、西柏坡廉政教育馆等。

1982年2月被国务院公布为全国重点文物保护单位,1995年5月被河北省委、省人民政府公布为河北省爱国主义教育基地,1997年6月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

责任编辑:谭倩

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。