直隶省立第七师范纪念馆

2021-05-10 16:14:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

直隶省立第七师范纪念馆位于邯郸市大名县育才路43号。

直隶省立第七师范纪念馆建于1983年,占地面积4221平方米,建有直隶省立第七师范纪念馆、革命教育家谢台臣纪念碑亭及雕像。纪念馆存有薄一波、 宋任穷等题词石刻17处。

直隶省立第七师范建于1923年,1926年建立了党的组织,1927年春以校长谢台臣为首的4名学校领导班子成员全部加入中国共产党。1929年末到1930年初,全校300余名师生员工中有200余人成为中共党员、共青团员和“反帝大同盟”成员。该校被天津《益世报》称为“共产党的大本营”;被共产党人誉为“地下党校”。薄一波称之为“直南一个革命策源地”。

直隶省立第七师范从创办到1937年毁于日军战火,共发展培养240多名中共党员。他们中有王从吾、平杰三等40多人成为省部级以上领导;裴志耕、铁瑛等5人成为人民解放军高级将领;韩友真、司枕亚等100多人担任司局级领导;冯征、赵纪彬等几十人成为职业革命者;王振华、王冶秋、田辛甫等几十人成为著名学者、教授、艺术家;解蕴山、张衡宇等40余人在抗日战争和解放战争中英勇牺性,成为一代英烈。

直隶省立第七师范在直南、豫北、鲁西一带28县影响巨大。1945年5月,晋冀鲁豫边区军政首长刘伯承、邓小平、薄一波、宋任穷等亲临七师校址,听了七师革命历史的汇报,瞻仰了谢台臣纪念碑后,称“谢台臣是革命教育家,七师是一所革命的学校”。

2009年9月被河北省委、省人民政府公布为河北省爱国主义教育基地。

来源:河北新闻网
责任编辑:谭倩
下一篇:
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部