思想伟力,引领脱贫攻坚取得全面胜利

春和景明,太行山深处的阜平,处处洋溢着生机与活力。

在骆驼湾村口,乡亲们新立起“我们过上了好日子”8个大字;在顾家台村口,“只要有信心、黄土变成金”的标语闪闪发光。

阜,盛也。然而,阜平,当年可真是一片贫困之地。直到2012年,仍有近一半人深陷贫困,全县30%人口没有初中以上学历。

曾经在这片红色热土战斗生活过的聂荣臻元帅,听说阜平百姓生活还很贫困,流下了难过的泪水,也留下了“阜平不富,死不瞑目”的心愿。

中国的脱贫故事,注定会铭刻2012年岁末深情而浓重的一笔。

       如今,宽阔平坦的柏油路直通青山环抱的骆驼湾村,便利的交通更是带火了当地的民宿旅游。图为无人机拍摄的骆驼湾村。河北日报记者赵杰、赵海江摄 

党的十八大后,习近平总书记第一次赴农村地区视察,就来到老区、山区、贫困地区三区合一的阜平县,冒严寒、踏冰雪深入骆驼湾村和顾家台村考察扶贫工作,向全党全国发出脱贫攻坚的动员令。

这是一次特殊的看望——1个多月前,党的十八大召开,作出全面建成小康社会战略部署,脱贫攻坚是实现第一个百年奋斗目标的底线任务和标志性指标。

彼时,河北是全国脱贫攻坚主战场之一,有45个国定贫困县、17个省定贫困县、7746个贫困村,贫困人口主要集中在张承坝上地区和太行山、燕山深山区,脱贫攻坚难度大、任务重。

思想是行动的先导,理论是指路的明灯。

习近平总书记对扶贫工作作出一系列重要论述,创造性地提出精准扶贫精准脱贫基本方略,推动了扶贫减贫理论创新和实践创新,彰显出巨大的真理力量和实践威力。

攻坚路上,习近平总书记始终和河北人民在一起。总书记对河北知之深、爱之切,党的十八大以来8次视察河北,作出一系列重要指示批示,为我们打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。

牢记嘱托,忠诚担当。省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示,带领全省干部群众以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,汇聚磅礴力量,攻克千载难题。

一场以燕山—太行山和黑龙港流域集中连片特困地区、环首都扶贫攻坚示范区为主战场,坚持精准扶贫精准脱贫的攻坚战打响。

五级书记抓扶贫,层层立下军令状。

省委书记、省人大常委会主任王东峰在上任伊始就到阜平县调研,亲切看望干部群众。他带头遍访62个贫困县,贴近指导推进脱贫防贫各项工作。在田间地头、贫困户炕头,在扶贫工厂、产业园区,王东峰与贫困群众拉家常、话增收,同党员干部谋点子、找路子。

面对2016、2017年我省在国家脱贫攻坚成效考核中位次落后的压力,王东峰和省委副书记、省长许勤担任省扶贫开发和脱贫工作领导小组“双组长”,分别包联最困难的市县,带领全省广大干部群众以非凡的决心、非常的举措,坚决打赢了脱贫攻坚翻身仗。河北实现了2018年、2019年、2020年连续三年每年在国家脱贫攻坚成效考核中获得“两个好”。

创先争优打擂台,真抓实干印初心。

河北在全国首创开展县乡党委书记脱贫攻坚“擂台赛”,累计举办2100多期。一场场令县乡党委书记红脸出汗的“擂台赛”成为激励先进、鞭策后进、创先争优的平台,对推进问题整改、推动工作落实发挥了重要作用。

突出资金要素保障,持续加大投入。

省委、省政府制定出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》《关于坚决打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》等一系列文件,全方位加强政策扶持,推动人力物力财力向贫困地区倾斜,2018年、2019年、2020年省级财政投入分别增长314%、33.9%、26.5%。

较真碰硬真督严考,确保精准落实见效。

联合督战保质保量,省扶贫办与省重点工作大督查办公室开展脱贫攻坚“联合督战”。我省将国考省考、巡视审计、督查暗访、民主监督等发现的问题全部纳入整改范围,建起问题清单,逐条核查验收,整改一个、销号一个。每年抽调省市县精兵强将组建实地考核组,从全国高等院校公开招标一流的第三方评估团队,以考核评估找问题、搞整改、补短板、促提升。

尽锐出战,一往无前,战贫斗困,不胜不还!

8年间,6.1万名驻村干部和1.6万名驻村第一书记、7746个驻村工作队、34.8万名帮扶责任人,奋战在河北脱贫攻坚一线。

8年间,全省扶贫系统加班加点、扎实苦干,统筹协调、压实责任,严格时限、盯办要账,确保各项工作落地见效,做到了顶得上、扛得住、战得胜。省扶贫办紧盯目标任务,履行统筹协调、督导检查、考核评估的职能,发挥了参谋部、作战部、排头兵作用。

党员干部在日里夜里、案头灯下细细谋划,风里雨里疾驰奔走,让鲜红的党旗始终在脱贫攻坚主战场上高高飘扬。

他们,将生命定格在了脱贫攻坚征程上——

河北农大教授李保国用30多年的坚守与付出,推广实用技术36项,让140万亩荒山披绿,让10多万农民摆脱世代贫困。习近平总书记对他的先进事迹作出重要批示,称赞他是“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”。

       李保国生前在邢台县前南峪村马峪沟苹果示范基地现场指导果农剪枝技术。河北日报记者贾恒摄 

李保国去世后,他的妻子、河北农业大学林学院研究员郭素萍,以及200多支“李保国扶贫志愿服务队”,沿着李保国的足迹,到基层去、到一线去、到群众最需要的地方去。

在脱贫攻坚斗争中,我省36名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。

他们,是带领脱贫列车全速前进的“火车头”——

在外地做生意的顾瑞利回到家乡,当选了阜平县骆驼湾村党支部书记,他打开思路发展乡村旅游,引进旅游公司,打通村旅游公路,把绿水青山变成了金山银山。

阜平县旅游部门的干部陈国,被派到顾家台村当党支部书记。“全国、全省都来支援俺老家脱贫,不回去,那算个啥?”接到任命第二天,陈国就住进了村委会办公室,一干就是整整6年,活脱脱变成了一个老农民。

他们,成了乡亲们联名挽留的“特殊”村民——

        刚刚从北京开会回来的张端树(左二)没顾上休息就回到南文都村的河道整治工程现场,了解工程进度,与村民一起修筑堤坝。河北日报记者赵海江摄 

石家庄市工商业联合会驻平山县南文都村第一书记张端树,历时3年多,带领群众彻底改变穷村旧貌,建起了文都河农业生态观光园。扶贫工作期满,乡亲们联名写信要他“留下来”,他也由此成为村里第688名村民。

        一有空闲时间,阳原县辛堡乡四十亩滩村驻村第一书记孙国亮就到蔬菜大棚里记录蔬菜长势。河北日报记者史晟全摄  

河北公安警察职业学院驻阳原县四十亩滩村第一书记孙国亮,驻村整整5年,皮肤由白净变黝黑、头发由浓密变稀疏、体重下降40多斤。而他帮扶村的人均纯收入由2015年的2600元增长到2020年的1万余元。

8年来,无数扶贫干部与群众拧成一股绳,苦干实干,把最美的年华、最热的心奉献给脱贫攻坚事业,涌现出了一大批先进典型。在今年2月举办的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,塞罕坝机械林场获得“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,孙国亮等71人、中共阜平县委员会等54个集体获全国脱贫攻坚先进个人、先进集体。

同人民想在一起、干在一起,是共产党人历经岁月砥砺,始终不变的初心。

千难万险何所惧,大战大考炼真金。时光回溯到2020年初,河北还有剩余贫困人口1.6万户3.4万人,分布在9个市、93个县、7217个村。

贫困程度深、致贫原因复杂,剩余的贫困人口,都是难中之难、贫中之贫。

突如其来的新冠肺炎疫情打乱既定的节奏:贫困群众外出务工、扶贫产品销售、扶贫项目建设等受到一定冲击,少数贫困群众因疫致贫返贫风险增加。

力保3.4万剩余贫困人口高质量脱贫,我省明确时间表、路线图。

分区分级精准施策。我省研究出台剩余贫困人口如期高质量脱贫推进方案、消费扶贫行动实施方案等10多项政策措施,支持带贫益贫企业复工复产,促进贫困劳动力优先就业。

消费扶贫增新动力。我省组织各地加强与“扶贫832平台”、阿里、京东、苏宁等大型电商平台合作,开展多种形式产销对接。

扶贫干部战疫不误战贫。全省一线扶贫干部全力阻击疫情在贫困地区蔓延,既当防疫“战斗员”,又当脱贫“领路人”,全力确保防疫阻击战和脱贫攻坚战两不误。

攻坚克难,捷报传来:2020年2月底,随着河北最后一批13个贫困县摘帽,阜平县脱贫了!当年6月,全省剩余的3.4万贫困人口全部达到稳定脱贫条件。

阜平县发生了翻天覆地的变化。全县农村居民可支配收入从2012年的3262元增长到2020年的10830元,习近平总书记考察过的骆驼湾村、顾家台村人均可支配收入分别达到15660元、17390元。乡亲们过上了红红火火的好日子,纷纷点赞党的好政策。

      回到骆驼湾的村民们在一起拍摄了合影,他们的激情和汗水让这片古老的热土,日渐焕发出新的青春与活力。 河北日报记者赵海江摄

习习暖风,遍拂太行。青山不老,换了人间。

“骆驼湾成了‘幸福湾’”“盐碱地铺出幸福路”“农民家门口‘变’工人”——打开这幅山乡巨变、山河锦绣的燕赵画卷,映入眼底的,是一幕幕上下同心奔小康的感人故事,是无数个“一颗汗珠摔八瓣”干出好日子的人。

相关链接:

旗帜展处梦成真(二)——精准施策,用发展的办法消除贫困根源

旗帜展处梦成真(三)——汇聚力量,激发群众脱贫攻坚内生动力

旗帜展处梦成真(四)——接续奋斗,乘势而上做好乡村振兴大文章

责任编辑:李亚萍