告诉世界我来自河北>>

“这里的葡萄上过天!”——河北省怀来县葡萄产业发展观察

2020-10-14 15:45:13 来源:中国农网
进入移动版,省流量,体验好

8月15日下午,记者一行沿着崭新、宽阔的柏油马路行驶,连续穿越河北省怀来县桑园镇石门湾村、沙营村、暖泉村、夹河村两旁的葡萄基地,连续15分钟都没有看到尽头。路旁,偶尔会见到“葡萄寄递,顺丰直达”的条幅横挂在路边。每行进几百米都可以见到路边停着一辆三轮车,有农户在葡萄基地内劳作。

这样的场景是怀来县打造葡萄特色产业的结果。葡萄产业是怀来县最大的特色主导产业。而在怀来县,葡萄产业做得最好的当属桑园镇。桑园镇地处怀来县南部,永定河南岸,东临官厅水库,总面积121平方公里,辖31个行政村,是怀来县优质葡萄种植最集中地带,被誉为“中国葡萄之乡”和“中国葡萄酒之乡”,2010年被认定为“河北葡萄产业名镇”。桑园镇严格按照乡村振兴战略的总要求,充分开发葡萄、温泉量大产业的资源优势,全力建设精品高端的新型田园综合体,促进一二三产业融合发展。

2019年,怀来县在河北省农村人居环境整治综合考核中名列全市第一、全省前茅,被评为河北省推进乡村振兴战略实绩考核先进单位。

以基础设施建设促葡萄产业发展

“三年来,依托良好的自然人文环境,我们累计引进北京企业200余家、吸纳人才3000余人,推动实施重点项目196个,完成投资412亿元,县财政收入年均增长12%以上,生态环境保护与经济社会发展实现互促共赢”怀来县县委书记孙晓函告诉记者,随着生态治理的不断深入、生态环境的不断优化,怀来的区位优势、交通优势不断放大,对北京优质产业和人才的吸引、吸附作用不断增强,葡萄、数字经济和文旅康养三大主导产业得到了快速发展。

2018年以来,河北省委书记王东峰连续四次到怀来县考察调研,每次调研主题都和葡萄产业和一二三产融合有关。如今,怀来县通过大力发展葡萄种植采摘、温泉旅游和精品民宿等,推动一二三产业融合发展,使生产发展更有前景,支柱企业而更加稳固,经济收入更加丰厚,从而实现产业兴旺。

“我们怀来的葡萄是当年‘神舟八号’载人航天飞船的育种产品!”在桑园镇夹河村,53岁的村书记高玉春面对记者谈起葡萄发展情况时,滔滔不绝。

高玉春办公室内挂着自制的全国和世界葡萄种植分布图。高玉春在介绍过世界和全国葡萄产业状况后告诉记者,夹河村是鲜食葡萄种植专业村,种植历史悠久,全村现有种植葡萄面积9300亩。近年来夹河村以葡萄产业提振项目为契机,对周边道路建设、其他基础设施建设全面改造升级,建设新型乡村旅游综合体,向葡萄种植、酿造、旅游观光的复合型产业方向发展,着力创建葡萄特色主导产业优势区。

谈及记者来时路过的葡萄基地的感受,高玉春告诉记者,为了更好的发展葡萄产业,政府出资将葡萄基地沿线的柏油马路从6米加宽到8.5米。交通条件的持续改善也带动了葡萄产业发展,减少了因道路不平而造成的葡萄运输的磨损。

“去年开车来的时候路面坑坑洼洼的,行驶十分不方便,这次来路平了、宽了,感觉明显不一样了。”经常往返与北京和怀来县的张宏伟对此有直观感受。

制定产业规划,树立产区品牌

近年来,怀来县从实际出发,制定了《中国波尔多计划——怀来葡萄产业高质量发展三年提振实施方案》《葡萄等主导产业扶持政策》等一系列方案和扶持政策。同时,瞄准欧洲、美国、澳大利亚等世界葡萄产业,面向全球不同的风格、不同的风情,请IBM、奥美、安永三家国际咨询公司进行规划设计。安永公司重点在葡萄酒行业和公司加强管理、降低成本、提高效益上进行规划;IBM公司重点在政府和行业组织借鉴国际经验推动产业发展上进行规划;奥美公司重点在产区打造、品牌塑造、对外营销等方面进行规划。在3家规划基础上,正在制定怀来葡萄产业2020-2030规划和发展具体规划。

产区品牌方面,“怀来葡萄”农产品地理标志已经通过原国家农业部审核;“怀来葡萄”“怀来葡萄酒”地理标志商标已完成向国家知识产权局申报。组织企业参加了法国巴黎、德国杜塞尔多夫等国内外葡萄酒展会,在北京、上海、石家庄等城市建立了怀来葡萄酒展销平台。“葡萄酒第一夫人”杰西丝·罗宾逊女士已将怀来产区列入《世界葡萄酒地图》。

构建“一湖三圈”县域空间布局,推动“1+2”绿色主导产业发展

孙晓函告诉记者,怀来县通过深入学习习近平总书记生态文明建设思想,以服务拱卫首都和推动地方发展为遵循,进行反复研究论证,最终确定了全县“生态第一、创新引领、跨越赶超”的发展思路。

按照这一思路,怀来县形成了以保护官厅水库为核心,构建“一湖三圈”的空间发展布局。其中,第一圈层为官厅水库国家湿地公园;第二圈层为葡萄温泉文旅产业带;第三圈层为组团的工业、商业和城市居住功能区。

在产业融合发展的大背景下,怀来县持续加快产业转型升级,大力发展以“葡萄、数字经济、文旅康养”为内容的“1+2”绿色主导产业,着力打造首都“两区”建设示范区、京北数字经济疏解承载区、京北现代商贸物流集散区和京津冀协同发展微中心。

“今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,下一步,我县将坚持在持续改善农村人居环境,大力营造宣传氛围,树立示范效应,加强精神文明建设,创建清洁干净、规范有序、文明向上的乡村新气象,为第五届省旅游产业发展大会怀来站做好环境提升保障,努力将怀来打造成全市一流的生态宜居美丽家园。”孙晓函说。

来源:中国农网
责任编辑:白泽豪
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部