文化直通车>>

清河县武松与武大郎的传说

2020-07-08 17:37:36 来源:清河县文化广电和旅游局
进入移动版,省流量,体验好

类别:民间文学

级别:省级非遗

清河县历史悠久,禹贡之前,先民已在这里繁衍生息。自秦始置县,西汉至南北朝为郡国,唐宋则州治。清河人自古崇文尚武,仁人志士辈出。武松就是其中的杰出代表。

清河县是武松的故乡,还是中国历史上第一部现实主义长篇小说《金瓶梅》的背景故事原生地。古典小说《水浒传》是在民间口头文学历代传承和元杂剧折子戏不断演出的基础上,由文人汇集诸种资料而编撰的一部英雄传奇小说。而清河县由于是故事原生地,这里世代流传着诸多有关武松、武大郎、潘金莲等人物的原生态故事,其故事与传说远远超出了《水浒传》《金瓶梅》的描写和讲述,甚至有不少故事大异于以上两部古典小说的版本。

武松的故事,除上述的以外,主要还有武松出山以前的故事:如“武松出世”“武松井”“武松大闹东岳庙”“武松上太行山”等系列。武大郎、潘金莲的传说,则大异于上两部小说版本:武大郎身材高大,相貌堂堂,文成武就,进士及第,曾任山东阳谷知县;而其妻潘金莲,则是大家闺秀,知书达理,是贤妻良母等等。这些故事在清河县是世代相传,妇孺皆知,流传范围很广,不仅在清河县、在冀东南流传,而且在山东省的鲁西北广大地区都有流传。

这些故事的传播形式,首先是口头传说,即讲故事。在上个世纪六、七十年代之前,清河县农村多有粉坊、油坊、染坊、豆腐坊等,这些作坊白天是生产加工地,晚上则是聚集众人、消遣时光之地。闲着没事,多来此处听故事。一代传一代。第二种传播形式,是说书艺人说唱。据老年人的记忆,在上个世纪五、六十年代之前,清河县城和农村,每到庙会和集日,皆有说书艺人设立的说书场、说书摊。曲种形式有木板书、河南坠子、大鼓书等,说唱内容都是水浒人物故事,在清末和民国之交,开始出现说唱“武老二”的(那时还没被命名为《山东快书》),专说武松段子,视观众不同有“荤口”“素口”,颇受人们喜爱。以至今天的清河人大都会说两句“闲言碎语不用讲,表一表好汉武二郎。家住直隶广府清河县,城东八里孔宋庄……”。再一种传播形式是舞台表演。过去,清河县的地方剧种有清河乱弹、四根弦等,也多演出武松、武大郎的戏剧;来清河演出的外地演出团体,也多演出武松剧目,因为清河人对武松、武大郎的故事有特殊情感。从元初红字李二作杂剧《折担儿武松打虎》《窄袖儿武松》开始,到后来的《武松打擂》《挑担武松》《武松打虎》,一直到今天的《武大郎正传》等,不一而足,都是清河人爱看的。

武松、武大郎的故事从历代流传到今天,深深烙印于清河人的心中。武松“路见不平、拔刀相助、不畏强暴、迎难而上,明知山有虎,偏向虎山行”的精神,给予清河人特有的文化滋养,激励着一代一代清河人。相关部门对武松、武大郎的传说分别在上世纪八十年代初、九十年代末,进行过两次大的搜集整理,出版了《清河掌故》《清河民间文学集成》《武松武大郎潘金莲的传说》等,另有《武松的传说》《武大郎传奇》专著,而且还新编、上演了古装京剧《武大郎正传》。

来源:清河县文化广电和旅游局
责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部