国际禁毒日>>

【禁毒故事】修建林:把禁毒预防教育工作打造成打击毒品犯罪“主阵地”

2020-06-26 16:42:27 来源:
进入移动版,省流量,体验好

2007年5月,修建林任石家庄市公安局禁毒支队支队长以来,他已在禁毒工作岗位上已履职13年。13年来,修建林始终兢兢业业、敢于担当、勇于奉献,工作中依托打击毒品犯罪“主阵地”,积极抓好禁毒预防教育宣传工作。大家都说,修建林是一位名副其实的“实干家”,他为禁毒工作付出了太多的心血和汗水,为石家庄的禁毒事业做出了突出贡献。今天讲述河北省石家庄市公安局禁毒支队支队长修建林的事迹。

作为支队领导,修建林把石家庄市公安局禁毒支队带成一支“有作为能担当,招之即来冲得上,来之能战打得赢”的禁毒队伍,他组织侦办的3起部目标案件曾获评全国公安机关精品案件,公安部曾9次发电祝贺攻克大案。石家庄市局禁毒支队牵头组成的专案组荣立集体一等功1次、二等功2次,三等功两次。修建林曾在 2017年被评为“全国优秀人民警察”,2018年被公安部评为全国缉毒侦查能手。

忠诚尽责勇于担当,急难险重冲锋在前

身为禁毒支队长,修建林组织参与了石家庄市公安局近年来立案侦办的所有公安部毒品目标案件和重大案件工作。他既当指挥员,认真组织、精心谋划;又是战斗员,跟踪蹲守,抓捕上一线,危急关头敢拼搏,关键时刻豁得出。几乎每案全程跟班作业,放弃过无数个假日假期,度过了无数个不眠之夜,付出了大量心血和太多汗水。

在部目标“2016-30”专案中,警情在周六中午突现,修建林指挥专案组立即启动工作程序,带队紧急赶往定州布控,调度河南工作组次日凌晨到位,指挥福建工作组随即紧急启程,不到24小时完成三省多地对接布控;在部目标“2018-602”专案中,8月21日上午11时接案情紧急通报,中午完成专案部署,次日下午14时完成异地收网抓捕行动;在部目标“2013-443”专案,在嫌疑人驾车逃离的紧要关头,修建林当机立断调整收网抓捕方案。深夜10点,亲自驾车逆行冲上高速公路,截停迎面疾驶车辆,将嫌疑车辆堵死在高速上,嫌犯束手就擒;部目标“2012-255”专案,在四川成都从收网抓捕到嫌疑人安全羁押,与专案组共同战斗,历经35个小时,期间几乎未合眼,没喝一口热水、未吃一口热饭……

禁毒工作压力大,强度高,更没有节假日。2019年的“5.1”、“中秋”、“国庆”三个假期,修建林都是在经营侦查部目标“2018-191”专案工作岗位上度过的。在部目标“9.26”专案中,国庆假期在收网抓捕行动中度过,部目标“2011-283”、“3.23”专案,国庆、中秋假期奋战异地他乡,部目标“2014-141”专案,抓捕行动临近假期,专案任务完成之际,也到假期结束之时。

跨区域打好主动仗,塑造河北禁毒形象

在打击毒品犯罪案件中,经常需要积极开展跨区域侦查协作,主动开展交流,努力实现专案战果最大化,为此,修建林先后组织与全国26个省市开展过侦查协作,足迹遍布大江南北。在跨区域协作中,他坚决落实部局专案要求,坚决维护部局权威,坚决树立一盘棋思想,顾大局规矩办事,讲协作不为私利。

部目标“2011-283”专案,河北石家庄警方与6省11市警方进行案件协作;部目标“2016-30”专案,河北石家庄、河南开封、福建龙岩、厦门三省四地警方对接协作,河北、河南、湖北、江西、福建沿途5省8市展开“接力式”侦查,最终实现“链条式”打击;部目标“2015-1143”专案,与广东广州、肇庆、佛山、揭阳四地开展侦查协作;部目标“2016-148”专案,河北石家庄、广东珠海、贵州贵阳三地警方协作时间长达一年……在工作中,修建林经常跟大家讲,要树立全国禁毒一盘棋思想,展现河北省会禁毒良好形象。

在一些修建林组织侦破的部目标案件中,有的影响大、分量重、战果好。案件类别涵盖制造、贩毒、运输毒品、制造贩卖制毒物品、制造贩卖精麻药品、走私贩卖新精神活性物质、走私贩卖易制毒化学品、非法种植原植物案件等。虽然案件纷繁复杂,但是在修建林的指挥下,专案组织工作出色,经营侦查思路清晰,专案目标得以实现,打击效果十分显著,一些案件很有代表性和影响力。

部目标“2011-283”专案打掉冀粤两个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人23名,捣毁窝点一个,缴获非法生产的“曲马多”片剂168.1万粒、“曲马多”针剂3.4万支、“地西泮”380万粒、“阿普唑仑”114万粒、“苯巴比妥”8万粒、“艾司唑仑”4万粒、制毒原料21公斤,以及盐酸克伦特罗240万粒。该案缴获的国家管制药品、禁药数量,是当时全国公安机关此类案件中缴获量最多、战果最大的案件;部目标“2016-30”专案抓获犯罪嫌疑人15名,摧毁“麻黄碱”、“溴代苯丙酮”生产厂点3个,查获“麻黄碱”成品1.4吨,半成品2.6吨,“溴代苯丙酮”46吨。该案被评为全国联合打击制毒犯罪“4.14专案”十大精品案件;

在新中国成立70周年大庆安保期间,修建林迅速组织侦破“2019-9·18”运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获冰毒和海洛因共计约24公斤;破获部目标“2018-602”专案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获“海洛因”约12公斤,摧毁一由河北涿州中转进入北京的贩毒通道,也首破河北万克“海洛因”大案。

推进示范创建工作,推进禁毒预防教育

身为市禁毒办兼职副主任,修建林发动社会各方力量,开展禁毒示范城市创建。

关口前移预防抓重点。为了让禁毒工作走进校园,普及师生预防教育,石家庄禁毒办以中小学生群体为主,推广“青骄第二课堂”线上应用,全市1447所学校、35万学生注册。组织654所学校,17.4万名学生参加全国禁毒知识竞赛。强化师资培训,对全市1100余名教师进行毒品预防教育师资培训。启动“省会毒品预防教育走进大学校园”活动,自己制作预防教育课件,带头走进校园登台授课。举办石家庄“阳光校园杯”禁毒之星主持人大赛,组织石家庄高校大学生开展“防毒防艾”暑期社会实践活动。在高校设置了110处禁毒宣传拦,赠送300套禁毒题材影碟。

营造氛围活动抓大众。根据禁毒工作社会化,示范创建大众化特点,石家庄市禁毒办筹办了23项贴近大众,群众能参与、愿参加的禁毒宣传文体活动。迎北京“冬奥会”倒计时1000天,健步走千人广场活动。走进“全城热练”正定女子马拉松赛,参与群众万余名。“2019中国石家庄瑜伽节”,现场千人一同发声:“健康生活,远离毒品”。开展“2019珍爱生命 远离毒品”全国禁毒漫画大赛、首届京津冀青少年禁毒系列作品征集展活动,26个省市(自治区)参加,收到作品7000余件(幅)。走进“世界读书日”,设计印制1万套禁毒宣传书签。

把握时机示范抓亮点。市禁毒委会同市委宣传部,抓住时间节点,打造活动亮点,中华人民共和国70华诞之际,举办石家庄“盛世金秋 颂我中华”群众性合唱比赛。鼠年春节前夕,开展“我们的中国梦”—文化进万家活动,印制了12000套带有禁毒标示的春联、福字、36000张禁毒卡通年历等,赠给群众,送去祝福。在疫情防控关键时刻,发起“战疫情,寻英雄”线上活动,为战斗在战“疫”一线平凡英雄们点赞喝彩。活动都取得很好的社会效果。

搭接媒体宣传抓创新。融合新媒体搭建新平台,开通“石家庄市禁毒委员会办公室”微信公众平台、官方微博,开通石家庄电台“石家庄禁毒热线”。2019年5月开通以来,发微信219条、阅读60140人次。微博3129条、点赞7000+,日平均阅读量30万+,累计阅读量5400万,与网友互动3万多次。


来源:
责任编辑:王立坤
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部