唐山凤凰英才会客厅>>

唐山出台“凤凰英才”计划 30项举措加快建设人才强市

2020-05-08 15:04:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,唐山市委、市政府出台了《关于实施“凤凰英才”计划加快建设人才强市的意见(试行)》(以下简称《意见》),推出30条政策措施,紧紧抓住引进人才、培育人才、用好人才关键环节,为推进唐山高质量发展提供人才智力支撑。

高质量实施系列人才工程。《意见》提出,唐山市将实施高精尖人才引领工程、国际化人才汇智工程、企业家队伍提升工程等系列人才工程,每年新建河北省院士工作站5家、特邀院士工作站3家,引进高层次人才100名,培养创新团队16个,组织全市传统产业50强、新兴产业成长50强企业的董事长、总经理参加培训。到2022年,全市培育专业技术人才总量达到106万人左右,高技能人才总量达到27万人左右,培育200名领军型企业家、300名青年新生代企业家,新增高校毕业生20万人。

高标准制定人才引进培养政策。根据《意见》,唐山市制定了包括引进培养高层次人才鼓励政策、国际高端人才引进政策、人才创新支持政策等8项具体政策。对引进的中国“两院”院士或发达国家院士及相当层次人才(团队),给予1000万元的科研经费补贴和200万元安家费。对引进的国家级“千人计划”“万人计划”人选和长江学者特聘教授及相当层次人才,给予200万至1000万元科研经费补贴和100万元安家费。实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”,全日制普通高校本科及以上毕业生凭户口迁移证、身份证、毕业证即可办理落户手续。

高规格打造人才发展平台。根据《意见》,唐山市将争取国内外知名科研院所、重点高校和“国字号”名企整体搬迁或来唐建立分校区、分支机构。对中央直属企业、国内行业龙头企业、国家科研机构、国家重点大学在唐设立具有独立法人资格、符合唐山市产业发展方向、引入核心技术并配置核心研发团队的研发机构,取得重大科研成果并转化为产业项目的,经认定给予最高5000万元支持。支持本市企业在国家技术创新中心(工程技术研究中心)、国家重点实验室、国家科研机构内设置专家研究院,研发成果用于促进本市科技创新的,给予最高300万元的经费支持。

高效能服务人才创新创业。在编制总量内按照属地管理原则建立事业单位周转编制制度,用于引进高层次人才。设立3000万元天使基金,重点支持在孵科技企业和大学生创业企业。对唐山市引进和培养的高层次人才发放“凤凰英才服务卡”,实行市民化待遇,凭卡可直接办理户口准入、社保结转、人事关系调入、住房公积金手续,享受医疗保障“绿色通道”待遇,子女就读幼儿园和义务教育阶段学校可优先安排。建设凤凰公寓,用于符合条件的高层次人才周转使用。开展“市长特别奖”选拔活动,奖励为发展经济、改善民生、科技创新作出突出贡献的人才(团队)。建立体现职业特点和人才成长规律的分类评价标准和办法,拓展社会化、专业化的评价机制,拓宽社团、企业、公众参与评价的渠道。

明确人才工程实施保障措施。该市提出要把人才发展作为国民经济与社会发展规划和年度计划的重要内容,与其他重点工作同部署、同检查、同落实。按照《意见》规划,到2022年,唐山全市人才资源总量达到183.2万人,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到25%以上,人才密度达到35%,规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比例达到1.3%,高新技术企业研发投入占主营业务收入比例达到4.5%。(记者刘禹彤)


来源:河北新闻网
责任编辑:王一然
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部