坚决打赢疫情防控阻击战>>燕赵抗疫群英谱>>

【最美的天使】河北省第一批支援湖北医疗队员杨大运:战“疫”前线光荣入党

2020-04-22 22:19:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省摄影家协会供图

【人物名片】

杨大运,女,1973年2月生,预备党员,河北省第一批支援湖北医疗队员,河北医科大学第四医院感染科主任医师。

【凡人语录】

“大家都是医务工作者,都知道自己的使命所在,既然去了就要好好干。”——杨大运

接到医院通知去湖北是哪天?当时情形是什么样的?

是1月26日。当时是早上6点多,正在睡梦中,单位打电话,说有个支援湖北的任务,问我去不去。当时觉得挺突然的,不过有疫情了,作为医务工作者,必须去。中午跟家人一起吃了顿午饭。收拾行李的时候,老公和孩子在场,老公比较支持,因为汶川地震的时候,他就是第一批去的抗震救灾现场。所以还好,因为大家都是学医的,对这些紧急任务还是比较能够接受和认可。孩子有些不舍,他今年15岁,上高一,他说:“妈妈你要注意安全,早点回来!”听完我当时心里觉得酸酸的。

1月26日下午我们去白楼宾馆集结,因为是首批医疗队,进行了旗帜的交接后,做了个简单的防护培训。当时听到“杨大运三组组长”,我还惊讶了一下,这是当时没有想到的,感觉担子要比原来重一些,压力要大一些。

到了武汉之后,是如何开展工作的?

1月27日到达武汉的中南花园酒店,中午吃完饭后就进行了培训,然后领队带领我们几个组长去武汉第七医院进行接洽,接管了三个普通病区、一个重症病区,把任务领回来了。1月28日,我们就开始进入隔离病区工作了。

上班第一天看到的情况是怎样的?日常工作主要是哪些?

当时隔离病区的病人非常多,门诊的病人也非常多,病区里面不光病人多,重症病人也多,上呼吸机的病人也特别多。当时比预想的情况还要严重,很有一种紧迫感。

我的工作第一个是隔离病区病人的管理,第二个是危重病人的处理、上报及转运,还有下班后防护物资的领取、体温的上报、工作量的上报等等。

每天工作时间大概有多长?是不是工作强度很大?

最初在病区工作的时间平均是6到8个小时,持续了大概有近1个月的时间,在前半个月到20天的时候是最紧张的,是重症病人最多的时候。随着后续医疗队的加入及重症病人的转出,尤其是方舱医院建立以后,有一部分病人分流了,当时感觉上就好多了,工作强度降低了不少。

回到驻地后还需要上报工作量、队员体温及防护物资等情况。每天吃完晚饭后基本上一直忙到晚上10点左右结束,很多时候要弄到凌晨2点以后。

您出任武汉第七医院四病区组长之后,四病区的队员一共有多少人?在高强度工作下,如何调整队员的状态?

我带的这个组有24个人,7名大夫,16名护士,还有1名院感老师。60后有1人,70后有4人,90后有5人,80后有14人,主要力量来自于80后。

刚到的时候,尤其是前一周,武汉当时的天气比较冷,从隔离病区出来后,风吹得人有些不舒服,有些队员体温37.2度(偏高)。当时我们也是特别害怕他们被传染了新冠肺炎,就让队员在房间隔离休息,给他们送饭、送菜、送药(感冒药等药品),直到体温正常后再出来。高强度工作下,队员偶尔会有些小的思想波动,我加了他们微信好友,经常会进行生活上的关怀和开导。大家都是医务工作者,都知道自己的使命所在,既然去了就是要好好干的。

患者面对疫情心情焦虑,怎样安抚他们情绪呢?

在隔离病房里边是见不到亲人的,几乎所有的患者都很焦虑,对自己的病情都很重视。患者经常问我:我这个什么时候能好?能恢复到什么程度啊?我的核酸检测是什么样子的?我的CT检测是什么样子的……都比较焦虑。病人即便是病情再重,我们也是一直在鼓励患者,鼓励他第一是从饮食上多吃,第二从心情上去安抚他(她),告诉他(她)这个病也没有什么可怕的,多吃多喝,提高免疫力,就是多鼓励吧。

第一批患者出院的时候,你们是什么样的心情?

大约过了得有20多天,有一批患者逐渐好转。一般核酸检测3次阴性,胸部CT逐渐吸收,病人就可以出院了。当时出院的时候,病人肯定是非常高兴,脸上露出了笑容,我们也感到非常高兴,心理上比以前轻松多了。

听说您发起成立了“河北湖北一家亲”的微信群,能简单介绍下吗?

当时有一些患者陆陆续续出院了,他们还有一些后续的健康问题,所以我就想如果成立这样的一个群,大家可以在群里边问一些问题,我们可以进行及时答复,指导一下他们进行肺康复治疗。还有一些患者有焦虑、不安的情绪,没有十足的信心,我们还要进行一些心理的安抚和疏导。目前微信群里患者有20多人,医护人员都在里面,谁有空谁就回复。

这个微信群在康复、答疑解惑、心理疏导方面起到了很重要的作用。现在基本上好多病人都完全康复了,这个群变成了朋友群一样,大家互相了解当地的人文、历史和景观,大家互相关心、互相挂念。

在武汉工作期间,和家人联系多吗?

与家人联系并不多,因为爱人也是医生,所以他也不想打扰我,也就是每天晚上大约11点到12点儿子给我发微信、视频。孩子刚开始的时候哭过,时间长了我估计他也就习惯了,知道回不来。

您是第几批回来的?

我们是第二批,具体时间是3月20日。一下飞机,天是蓝的,阳光明媚,整个停机坪上都是红色的海洋,大多是红色的队服,大家脸上也都是喜气洋洋的,终于到家了,可以见到亲人了,回家的感觉真好!

隔离什么时候结束的?最想吃什么?最想做的事儿是什么?

隔离4月5日结束。隔离结束,最想吃爱人做的红烧肉,最想做的事是陪儿子。

这次支援湖北您觉得收获最大的是什么?

我们在武汉的时候,3月18日我光荣地加入了中国共产党,我感到非常的光荣和荣幸。当时我们成立了临时党支部,发展了一批党员,和我同一批加入中国共产党的大概有20多位同志。我们医院首批支援湖北医疗队共4人,3个人经过此次支援湖北行动都加入了中国共产党。

(文稿部分节选自河北省档案馆严雯采访整理口述档案资料,编辑魏雨)

来源:河北新闻网
责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部