邯郸文旅频道>>

曲周当代艺术院——高雅文化艺术的视觉盛宴

2019-11-13 17:41:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好


曲周当代艺术院成立于2015年10月,位于县城南区曙光路中段,占地面积达40亩,建筑面积4500多平方米。自成立以来,以其起点高、品类广、环境优雅等优势迅速吸引了省内外书画爱好者、专家学者及社会各界人士的广泛关注。截至目前,共接待约10万余人次前来参观。逐渐形成传承传统文化、品鉴艺术瑰宝、弘扬正能量高品位公益场所。



曲周当代艺术院内设书画展厅、历代名碑拓长廊、图书收藏室、百砚斋、军事展室、酒文化展室、书画装裱展室、故纸长廊及曲周县社会主义核心价值观基地、曲周红色记忆展馆等十大版块。

艺术院书画展厅收藏有董其昌、张大千、刘海粟、何香凝、欧阳中石、刘炳森、袁庆禄、花聚会等上千幅古、近、当、现代书画家的珍品,是广大书画爱好者研究、学习的园地。



碑拓长廊收藏了汉画像石刻拓片,颜真卿、柳公权、米蒂、欧阳询、朱熹、苏轼等近八百幅碑拓,为研究中国书法、石刻、碑拓艺术提供了珍贵的资料。

图书收藏室收藏了上万册图书,以及从抗日到解放前后报纸,都是难得的文史资料,是学习和研究历史文化的知识宝库。



中国历代的文人雅士对砚台的珍爱,可以说是到了无以复加的地步。刻硯、赏砚、藏砚,己经是一种时尚的风气,砚台随着社会历史的演变,浓缩了中国各个时代文化、经济乃至审美意识的各种信息。

百砚斋收藏的古今砚台有广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、甘肃卓尼的洮河砚、山西绛县的澄泥砚、徐公砚、河北易水砚、砣矶石砚、山东青州的红丝砚等二十多个品种,一百多方。是探研中国砚台文化的起源、雕刻、绘画最有说服力的实物,



军事展室展示有商周时期的戈、春秋战国时期的春铜剑、隨唐铁剑、宋代配刀、元大徳二年中书河间路中州府的火炮,太平天国元年铸的大炮、抗战时期的手雷、地雷、扫雷器、电台、等红色文物。 

酒文化展室陈列的酒容器有战国早期凤头龙首提梁卣、南北朝陶向瓷过渡的飞龙化凤尊,唐邢白瓷执壶、宋定瓷窑白釉酒器皿、元磁州窑四系瓶、辽金鸡腿酒瓶、明山介休窑酒瓮、清代、民国大酒坛等各有千秋,千姿百态,对再现中国酒文化、了解中国酒文化以物予佐证。

故纸长廊藏有民国时期到解放前后故纸二千多张。其中有一九三六年由毛泽东、邓子恢、林伯渠加盖印章的中华苏维埃共和国经济委员会发行的公债。陈云、李富春、薄一波、马寅初、联名签署的请示报告,盖有中国政务院经济计划委员会公章,下有周思来总理亲笔批示。一九四七年在东北颁发的土地执照。日伪时期满洲国民生部大臣、保健司司长发行的药剂师资格证等。这些故纸真实的还原了历史。



社会主义核心价值观基地是曲周一部人文正气史,是曲周从古到今人文文化史。展示出几千年来曲周人民的坚韧不拔、勤奋自强的拼搏精神、上善若水、厚德载物的品行,解读了在中国共产党第十八次全国代表大会报告中提出的,“社会主义核心价值观”。



曲周当代艺术院在花聚会先生的指导下,秉承办成曲周第一家公益性质展览馆,引领曲周文化向多元化发展。始终免费对外开放的综合性艺术展馆原则,迎接踏入曲周大地的每一位客人。



曲周当代艺术院以她独特的魅力,以高雅的艺术品位,通过专家艺术交流、群众的参观学习,为曲周的文化艺术事业贡献力量,诚邀各界人士参观指导。


来源:河北新闻网
责任编辑:戚凤伟
下一篇:
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部