百年铁军的奋进乐章

2019-09-30 16:45:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

120载斗转星移、沧桑巨变,120岁港口铁运公司以崭新的“铁军”形象祝福共和国生日,喜迎新中国成立70周年。70年前,新中国成立使这支有着革命传统的队伍焕发出勃勃生机与活力,紧紧跟随新中国前进步伐,奏响港铁人自强不息、接续奋斗的华彩乐章。

自立自强前奏曲

新中国成立后,港口铁路回到了人民怀抱,饱受帝国主义、封建主义、官僚资本主义压迫剥削的港口工人当家做了主人。但是,旧中国留下的是一个设备陈旧落后、运输效率低下的“烂摊子”, 当这个家不容易。中国人能创建一个新中国,也一样能够打造一个新港口。港铁职工自力更生,满怀报效祖国的豪情壮志,积极投身到火热的港口铁路生产建设中。

当时的机车以老旧蒸汽机车为主,牵引力小、耗煤量大。特别是机车的炉门都是手动的,需要用手扳开划子来填煤烧火,会带入大量冷风,既增加耗煤量,冷风又刺激锅炉,不利于机车保养。

司炉工张起贵看在眼里急在心上,作为共青团员的他决心破解这一难题。他像着了魔一样,从早到晚脑子想的都是怎样改进炉门。“用手不行,那能不能用脚呢?”一个大胆的想法浮现出来。张启贵开始了没日没夜的试验,一次又一次,也不知道试了多少次。每当要放弃时,心底里的一个声音“打造一个新港铁”,鼓舞他重整旗鼓、振奋精神坚持下去。终于,张起贵成功地将手动炉门改进为脚踩型自动炉门,降低了煤耗量,提高了炉温,增强了机车牵引力。

不止张起贵一个人在为提高生产效率而努力。挂钩员李锡奎发明了“连续溜放车和旗语法”,三班站长张子荣总结出“国铁加减号调车法”,都极大提高了铁路运输生产效率。他们是普通的港铁工人,怀揣着对国家和港口的朴素情感,用“四两拨千斤”的巧心思,改革工艺、创新思路,推动港口铁路运输事业阔步发展。

现代化变奏曲

1978年,改革开放的春风吹遍神州大地,港口铁路也迎来了快速发展的春天。1997年,蒸汽机车告别历史舞台,迎来牵引机车内燃化时代。老一代司机师傅深情地对年轻机车司机说:“你们赶上了一个好时代!有这么宽敞漂亮的内燃机车,一定要珍惜啊!你们要继承铁军精神,继续艰苦奋斗,为秦港争光!”

这的确是一个好时代,新一代港铁人用实际行动回应着老一辈的殷殷重托。2007年,为扩大货物通过能力,铁运公司对五场实施技术改造。这是港口铁路有史以来规模最大的一次技术改造,工程必须在2个月内完成,且要边施工边生产。面对超出寻常的困难,港铁人没有丝毫抱怨,毅然将重任抗在肩上。

施工期间,电务段技术骨干许春生“泡”在了现场,主动放弃周休时间,全身心投入到这场攻坚战中。深夜,他在灯光下细细地查看每一张图纸,目光从密密麻麻的线路中一点点扫过,不放过任何问题点,就这样修改完善着施工方案。眼睛累了花了就戴上花镜,困了就喝一口浓茶提神,直到坚持不住趴在桌上,只消一会儿就又起来接着干。施工期间,他曾连续3天3夜没有离开工作岗位。别人劝他休息一会儿,他却总说:“找不出问题,睡也睡不着。”

许春生只是无数以岗为家、无私奉献的港铁人之一,正是靠他们的拼搏、奉献与不懈努力,五场技术改造工程于当年12月28日如期完工,并在2008年抢运电煤任务中立下“战功”,为向遭受冰雪灾害的南方输运电煤中发挥了大作用。

调车作业无线化、货物过衡电子化、铁路信号联锁微机化……在历代港铁人的接续奋斗下,乘着改革开放的东风,港口铁路运输快步走向现代化。

多元化发展交响乐

国庆节过后,工务二段技术员王文杰又将和他的同事们赶赴曹妃甸港,开展港外大机轨道维修作业。

近年来,铁运公司积极响应集团转型升级、多元发展战略,立足铁路运输主营业务,积极拓展新业务。继2013年成功揽下港内大机轨道维修业务之后,2018年成功进军黄骅、曹妃甸大机轨道维修市场,迈上跨港发展的新征途。

对于负责大机轨道维修的工务二段职工来说,最重要的就是解放思想。摒弃原来等靠要的固有观念,树立抢饭吃的思想,用服务去抢市场,用技术去换效益。

新时代铁军人脑子里有了新思想,骨子里的铁军精神却没有丝毫褪色。跨港维修作业环境艰苦,生活单调。维修队异地作业一去就是一个月,现场、食堂、宿舍三点一线。当别人刷朋友圈的时候,王文杰面对的是一张张图纸、一个个数据。尽管白天在现场几乎跑断了腿,晚上依然加班到深夜。去年冬天,为了赶工期,在零下20摄氏度的天气里,他们迎着刺骨的寒风,冒着飞舞的雪花,在黄骅港码头坚持维修作业。严寒、风雪,融化在港铁人的工作热情中。精湛的技术、优质的服务,赢得港内外客户的一致认可,打造出港铁大机轨道维修服务品牌。

漫漫百年路,巨变70载。一代代港铁人怀揣家国梦,担当作为、砥砺前行。他们深信家是最小国,国是最大家,只有把企业这个“家”建好,祖国大家庭才会更好。当下,新时代为百年铁军注入了青春活力,他们瞄准邯郸国际陆港、山海旅游观光铁路等市场,在多元发展、转型升级之路上蹄急奋进,勇毅笃行。(张润涛)

来源:河北新闻网
责任编辑:白泽豪
下一篇: 团结的力量
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部