2019河北省农业品牌创新创意设计大赛>>品牌展示>>区域组>>邯郸>>

曲周小米

2019-09-25 16:23:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【品牌组别】

品牌创建

【品牌简介】

曲周县位于暖温带,属半干旱半湿润大陆性季风气候区。年降水量平均值566.7毫米,年平均气温13.2℃,年日照时数2400-2600小时,适宜种植谷子。曲周小米,米粒饱满,色泽金黄,表面有光泽,手感光滑沉实,米粒不开不裂。经检测,富含蛋白质、维生素B1、钙、铁、锌。其中钙>8毫克/100克;铁>1.6毫克/100克;锌>2.1毫克/100克。

【品牌持有单位】

曲周特色农产品协会

【品牌故事】

曲周盛产小米,以其米粒饱满,色泽金黄,表面有光泽,手感光滑沉实,米粒不开不裂有糯性深受市民群众的喜爱,曲周小米中富含碳酸氢钠和多种矿物质,煮熟的小米饭口感肉头饭味足,入口绵甜爽滑,粥浆似黄乳,凉饭不回生,食之可口清香,香味浓郁;煮熟的小米粥黄粘适口,唇齿留香。备受群众喜爱,成为老百姓的餐桌首选。

曲周县小米种植历史悠久,可追溯到商代,史载曲周古地名巨桥,古横漳河东岸,旧有大梁横水,故有巨桥之称,并在桥西端建有邸阁。商时,殷纣王(约公元前十一世纪)厚赋税而“盈巨桥之粟”,武王伐纣时,发巨桥之粟以赈殷之饥民。当时曲周西南有一中心小镇叫白疃店,该地土地肥沃,盛产粟(谷物),朝庭专门在此地征粮,并转送到巨桥漕粟仓,供俸朝庭,当时还没曲周县,因此到现在还广泛流传“先有白疃店,后有曲周县”之说,一是说明当时白疃店的兴旺程度,另外还说明白疃店一带当时农业发达,农产品丰富,仓禀充裕,足可供当时县之用。

曲周小米具有健脾和胃、补益虚损,和中益肾,除热,解毒之功效;还可以治疗脾胃虚热、反胃呕吐、消渴、泄泻等疾病。《本草纲目》说,小米“煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。”经常喝小米粥,可以温补脾肾,增强生命力,对身体虚弱的又不啻为一帖补养良方。因此在曲周当地一直流传着“宁误瑶池宴,不舍一顿小米饭”的说法。据悉。小米晶莹多汁,味美甘滑,清香可口,营养价值很高,含蛋白质9.2%-14.7% ,脂肪3.0%-4.6%及维生素,除食用外,还可酿酒、制饴糖。每100克小米含蛋白质9.7克。脂肪1.7克,碳水化合物76.1克。每100克胡萝卜素含量达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首。中国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养价值丰富,有“人参汤”之美称。

【升级替换】

LOGO、包装设计、广告语

【联系方式】

袁旭阳 18103300125

【品牌问卷】



来源:河北新闻网
责任编辑:张淑梅
下一篇: 邱县文冠果
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部