2019河北省农业品牌创新创意设计大赛>>品牌展示>>区域组>>邯郸>>

邱县文冠果

2019-09-25 15:52:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【品牌组别】

品牌推广

【品牌简介】

邱县现已建成中国最大的文冠果生产加工基地,培育了全国首家文冠果产品研发、加工、销售企业,研发出文冠果茶、文冠果油、文冠果胶囊、文冠果护肤品等系列产品,建成多条现代化产品生产线,成功申报了“邱县文冠果茶”地理标志商标,已连续举办了三届文冠果花节,吸引游客数十万人,促进了旅游服务业的发展。形成了相对完善的产业链条。2018年11月,邱县入选全国农村一二三产业融合发展先导区,邱县梁二庄镇被确定为全国2018年农业产业强镇示范建设单位。文冠果产业成为增加农民收入、促进乡村振兴的优势产业,通过发展文冠果产业,人均增收500元以上。

【产品简介】

文冠果又称“长寿果”,具有较高的营养价值。文冠果茶称“长寿茶”,文冠果一树三茶,即嫩叶绿茶、花蕾红茶、秋叶暖茶,富含冠突散囊菌(金花),黄酮含量4.04%,具有降三酯、抗衰老等多重功效。文冠果油不饱和脂肪酸达到93%以上,油酸含量40.3%,亚油酸含量39.2%,神经酸含量3.72%,是高端食用油【橄榄油、核桃油、山茶油、亚麻籽油等】中唯一含有神经酸的油脂,有“东方橄榄油”之美称,又是化妆品、按摩行业首选用底油;油饼含蛋白质50%左右,可用于高档食品和饮料加工产业;果壳提取的皂苷类物质,可用于预防和治疗老年痴呆症,能够促进受损神经恢复生长,增强大脑功能,提高记忆力。

【获得荣誉】

“邱县文冠果茶”;“邱县文冠果油”地理标志证明商标。

【注册商标】

【产品品类】

文冠果茶、油、胶囊、精油。

【品牌故事】

刘段寨系战国著名贤士段干木故里,宋代曾称广平村,明代称小段寨,清末分郝、刘段寨。该村有119户、495人,耕地977亩。村庄地势平坦,壤质潮土,最适宜文冠果种植,该村现存一株两百年文冠果树,虽历经沧桑,仍枝繁叶茂,硕果累累。文冠果又称文官果、木瓜、茶果等,是中国特有的国宝级树种,人工栽培历史悠久,是优良木本食用油料植物,种植含油率达30%以上,不饱和脂肪酸含量高,对预防心脑血管病有显著作用。文冠果又有“文官”之意,在古代,参加应试的考生在等待发榜时,都会聚集在文冠果树下,借着“文官果”的美好寓意,在树下祈求文冠果给他们带来好运。民间流传着“闻到文冠果,当官不用愁;摸到文冠果,升官在眼前;吃到文冠果,当官一辈子”的传说。正是文冠果有着这样的美好寓意和传说,该村这株古树得以保留至今。

【品牌问卷】


来源:河北新闻网
责任编辑:张淑梅
下一篇: 馆陶黄瓜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部