争做最美残疾人工作者推选展示活动>>

争做最美残疾人工作者——万东红

2019-09-04 09:37:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

个人简介

万东红,女,1976年生人。1991年入选河北省体工队田径队,主项100米栏运动员,国家级健将,2003年退役。2006年至今,入职河北省残疾人文化体育服务指导中心,负责残疾人运动员的选拔、训练、参赛、管理及相关服务工作。     

在为残疾人服务的13年来,她参与选拔了300余名残疾人运动员,一部分补充到我省残疾人各夏季项目集训队;一部分组建了河北省残疾人射箭队及残疾人冰球、越野滑雪、冬季两项、高山滑雪和单板滑雪共5支冬季项目队。这些运动员在2016年里约残奥会上,共获得10枚金牌4枚银牌4枚铜牌,打破6项世界纪录;参加2018年平昌冬残奥会,获得单板项目第九名,实现我省首次有运动员参加冬残奥会的历史性突破;在2019年全国第十届残运会上,共获得87.5枚金牌67.5枚银牌48.5枚铜牌,为河北代表团奖牌位列全国第二贡献了力量。

推选事迹

2006年1月,万东红从河北省体工队田径运动员退役,入职省残疾人文体中心(时为省残疾人体管中心),负责残疾人运动员的选拔、训练、参赛、管理及相关服务工作。目前,任中心竞训二科科长。

在为残疾人服务的13年来,她参与选拔了300余名残疾人运动员,一部分补充到我省残疾人各夏季项目集训队,一部分组建了河北省残疾人射箭队及残疾人冰球、越野滑雪、冬季两项、高山滑雪和单板滑雪共5支冬季项目队。这些运动员在2016年里约残奥会上,共获得10枚金牌4枚银牌4枚铜牌,打破6项世界纪录;参加2018年平昌冬残奥会,获得单板项目第九名,实现我省首次有运动员参加冬残奥会的历史性突破;在2019年全国第十届残运会上,共获得87.5枚金牌67.5枚银牌48.5枚铜牌,为河北代表团奖牌总数位列全国第二贡献了力量。

竞技体育成绩的取得,永远都不会是一蹴而就的,过程中的艰辛,唯有亲历者方能体会。其中,尤以冬季项目队组建和训练最具有挑战性。

2015年7月31日,北京携手张家口成功申办2022年冬奥会和冬残奥会。作为冬奥会和冬残奥会的举办地之一,河北省面临着前所未有的机遇与挑战,竞技体育也迎来发展的快车道。为全面贯彻习近平总书记“办赛要精彩,参赛也要出彩”的重要指示,河北省残联在省委省政府的坚强领导下,把冬残奥备战作为全省残联系统的重大政治任务来抓,将河北省冬残奥项目队组建、训练和参赛工作交由文体中心竞训二科负责。

然而在申办冬奥成功之前,河北省从未开展过冬残奥项目。在没有运动员、教练员和训练场地,更没有经验可循、基础可依的情况下,万东红带领科室全体同志牢记使命,攻坚克难,在一次次冲击自身极限的工作过程中,推进我省冬残奥项目发展,使河北省残疾人冬季运动项目实现了从无到有,从小到大,从弱变强的进步。

组建优秀的队伍,队员是基础。面对冬季项目连运动员都没有的现实,竞训二科的同志们从最基础的选材着手。为了不错过一个好苗子,他们选择最能发掘人才但也最累的办法,深入到各县市去选拔人才。从早八点到晚上十一点,他们一天最多跑过5个县,面试了500多个孩子。每一个孩子他们都要仔细查看并测试,碰到坐轮椅的孩子他们还要把残疾人抱起来,认真观察他们的情况。为了节省时间,他们午饭也来不及吃,只能在转程的路上吃点面包充饥。一天跑下来,累的几乎虚脱。

短短2个月的时间,他们走遍了全省13个地市的100多个县区,在2万多名符合选拔条件的残疾青少年中,精细测试、严格筛选,最终选出300多名15岁左右的苗子试训。

取得优异的成绩,教练是主导。教练选聘也同样从零起步。听说要执教残疾人,很多教练都婉言谢绝,可万东红却不肯放弃。为了聘到好的教练员,她从大连旅顺的宾馆,追到哈尔滨亚布力的训练场,带着队员们训练的视频给教练看,电话里数不清的沟通,最终她的真诚打动了这些教练。她秉持高起点组建教练员团队,最终从全国选聘了国内一流教练员5人,组建起14人的教练员团队。同时,在运动队外训期间,短期聘请外教执教省队,助力运动员竞技水平的快速提升。

竞技训练,场地是保障。队伍组建起来了,可去哪儿训练又给他们出了新难题。为找到适合并愿意接收残疾人训练的场地,万东红在零下二十多度的天气里踏寻河北、内蒙古、黑龙江、吉林、新疆等省份的36个专业雪场和冰场,行程三万多公里,从黑龙江的加格达奇到乌鲁木齐天山天池,在祖国最北方横跨5000公里的各大雪场和冰场,都留下了她的足迹。在她的不懈努力下,2016年底,我省全面组建完成6支冬残奥项目队并正常开展训练工作。

在运动员眼中,万东红是他们的“贴身保姆”和“知心家长”,是大年三十和他们一起包饺子、吃年夜饭的家人。但在自己女儿的眼中,她却是个不怎么称职的妈妈,经常出差不着家,把面临高考的女儿扔给老人照看,没有陪孩子上过一次补习班。

但付出总有回报。在竞训二科全体同志的努力下,我省残疾人体育取得了骄人的成绩。对于未来,万东红更是满怀信心。她相信,2022年北京冬残奥会的赛场上,一定会有更多河北运动员的身影;她愿意,用一生倾心服务残疾人体育事业,为河北省残疾人体育事业发展贡献自己的一份力量。

所获荣誉

2011年获省政府一等功;2007至2011年全国残疾人体育先进个人;2009至2013年全国特奥先进个人。

来源:河北新闻网
责任编辑:王立坤
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部