争做最美残疾人工作者推选展示活动>>

争做最美残疾人工作者——张凌云

2019-09-04 09:27:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

个人简介

张凌云,女,1976年2月出生,籍贯承德市双滦区,汉族,在职大学学历,中共党员,1996年11月参加工作。1996年11月至2016年4月在偏桥子镇工作,先后担任该镇承德磁化复合肥厂材料员,计划生育服务站科员、计划生育服务站站长、党政办主任、人大副主席职务。2016年4月至今在元宝山街道工作,先后担任街道人大工委副主任、办事处副主任,现为工委委员、办事处副主任、街道残疾人联合理事会理事长。参加工作以来,多年受到工作单位和上级的表彰, 其中2007年被区委评为优秀无职党员,2008年被市委市政府评为承德市农村妇女生殖健康检查免费服务“民心工程”先进个人,2009年和2011年被区政府记个人三等功,2017年度被评为双滦区“妇联组织区域化改革”工作先进个人,2018年区管领导干部考核优秀等次并获嘉奖,2018年被评为区级作风标兵。

推选事迹

张凌云2017年5月担任元宝山街道残疾人联合理事会理事长以来,她加强学习,关爱残疾人群体,搭建残疾人康复平台,用真心温暖辖区每一名残疾人,工作得到上级残联和辖区残疾人的一致好评,是一名优秀的残疾人工作者。

一、抓落实,打造残疾人服务体系

工作中,她重视残疾人工作,始终把做好残疾人工作、发展残疾人事业作为分管工作的重中之重。工作中做到组织、制度、措施、经费“四落实”。不折不扣落实残疾人在教育、职业培训、劳动就业、文化生活等方面的优惠政策。以街道残疾人联合理事会换届为契机,调整了街道理事会成员,完善了9个社区残协组织,每个社区配备一名残疾人专职委员,把残疾人服务融入网格化管理,每个网格设有政策宣传员、民意信息员。建立一支团结、精干、务实、深受广大残疾人信赖的工作者队伍,实现了街道社区残疾人工作层层有人抓、事事有人管的服务体系。 

二、重扶贫,多举措温暖残疾人家庭

她把各类救助和社会保障作为残疾人生活服务的工作重点,多措并举为残疾人送去温暖。

一是积极走访慰问,帮助贫困残疾人排忧解难。几年来,走访慰问困难残疾家庭120余户,帮助残疾人家庭解决问题10余件。

二是注重科技扶贫,增强“造血”功能,使残疾贫困户从根本上摆脱贫困。几年来,通过举办法律知识、残疾人素质教育、月嫂等培训班,采用聘请教师现场指导、技术传授、经验交流等方式方法,先后培训残疾人72人次,发放宣传资料800余份,使残疾人或者残疾人家属掌握了一技之长,为摆脱残疾人家庭贫困奠定了基础。

三是对全国残疾人基本服务状况需求信息数据进行调查,了解残疾人的需求,按需施助。几年来,经过与区残联的沟通协调,辖区110余名残疾人得到精准康复服务,3名残疾人家庭子女得到资助,让100余名残疾人享受生活补贴, 180余人享受护理补贴,20余名贫困残疾人得到无障碍改造帮助,80余名残疾人享受公共服务性补贴。

四是注重残疾人困难家庭入户调查,让更多的贫困残疾人享受最低生活保障和保障性住房待遇。几年来,帮助100余名残疾人享受最低生活保障待遇,80余名残疾人享受廉租房待遇。

五是为残疾人提供就业信息服务。目前,已先后帮助近10名残疾人提供就业信息,3名残疾人成功就业。

三、优服务,开拓残疾人康复平台

为进一步做好残疾人康复指导服务,她积极争取区残联的大力支持,为辖区残疾人提供更贴心的服务。几年来,为辖区残疾人发放电子大屏语音血压计、闪光门铃、聋哑人专用手写板和闪光水壶等3套,残疾人助听器20余个、轮椅10余辆、拐杖20余支。2017年和2019年,先后在辖区残疾人较为集中的元宝山和北园社区建设了残疾人康复指导站,2个指导站服务面积均在30平米以上,室内配有下肢康复训练器、手功能组合训练箱等康复器械30余种,指导站的建设惠及残疾人近百人,让有需求的残疾人在家门口得到了康复训练。同时,在街道和其它社区的办公场所设置无障碍通道,在卫生间增加无障碍设施,为残疾人提供方便,受到了广大居民的好评。

四、重内容,丰富残疾人精神生活

工作中,她帮助解决残疾人生计、健康问题的同时,还关心他们的精神生活。一方面落实《残疾人保障法》规范残疾人工作、保障残疾人合法权益,组织街道相关站所以及各社区,在“助残日”“爱耳日”“国际残疾人日”等时间节点,利用电子屏、标语、宣传栏、微信等宣传形式,在辖区广泛宣传残疾人相关法律法规,宣传开展残疾人工作的重大意义,宣传扶残助残和自强不息残疾人的先进典型,在辖区营造了理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。几年来,牵头组织开展助残政策集中宣传20余次,张贴标语1000余条,举办宣传专栏100余期,宣传表扬助残和残疾人典型10余人次,让更多的干部群众关心关爱残疾人,让残疾人心灵得到慰藉,生活充满信心。

另一方面,组织残疾人广泛参与各类文化和娱乐活动,丰富他们的精神生活,增进与他人的互动交流。期间与区残联共同开展了“你是我的眼、带你去旅行”宣传旅行活动,活动中组织志愿者带领盲人到避暑山庄进行游园,为盲人介绍山庄的名胜古迹、历史故事和优美风景。开展了趣味运动会、猜灯谜、茶话会等活动,传承了爱残助残的优良传统,丰富了残疾人的精神生活,得到了残疾人的好评。

所获荣誉

2007年,被区委评为优秀无职党员;2008年,被市委市政府评为承德市农村妇女生殖健康检查免费服务“民心工程”先进个人;2009、2011年,被区政府记个人三等功;2017年度区级“妇联组织区域化改革”工作先进个人;2018年,区级作风标兵。

来源:河北新闻网
责任编辑:王立坤
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部