争做最美残疾人工作者推选展示活动>>

​争做最美残疾人工作者——徐喆

2019-09-03 19:07:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

个人简介

徐喆,男,汉族,1986年7月生人,河北省衡水深州市人,2005年至2008年在石家庄外经贸职业学院学习,工商管理专业。2009年12月深州市残疾人联合会工作。2014年4月任深州市残疾人联合会康复就业科科长职务,2019年3月任深州市残疾人联合会办公室主任职务。

推选事迹

大学毕业后很有幸能到深州市残疾人联合会参加工作,刚进单位时并不熟悉这个部门,以前的日子很少听人说起过。但工作以来,见到各种各样的残疾人,看到他们经济困难、肉体痛苦,深深的意识到,残疾人是一个弱势群体,他们受教育水平低,综合素质差,应对社会的能力弱,在生活中遇到的困难比正常人要多得多,因此很想做好本职工作,让党的政策惠及他们每一个家庭,让他们能更多的感受到社会的温暖。

他坚持主动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻中央、河北省委、衡水市委和我市的重大决策部署,注重学习形式,学习效果,坚持在学懂,弄通,做实上下功夫,在读原著、学原文、悟原理深钻细研,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更深刻的认识和理解。

每年的残疾人基本状况和需求调查工作是残联系统最基础也是最重要的工作,几年来,通过参加省培训班学习对残疾人调查工作有了充分的认识,对调查步骤和方法要求熟记在心,掌握了各项指标的含义、逻辑关系,对调查表的填写注意事项做了梳理汇总,制定了指标填写逻辑关系明白纸,方便了专职委员可以简单明了的填写调查表,避免出现简单的逻辑错误,为数据录入工作打好了基础。

动态更新调查工作多在农村,我市是人口大市,持证残疾人13000多人,调查工作中会遇到各种各样的复杂情况,专职委员队伍建设薄弱,给调查工作带来了很大困难。每年的动态更新县级培训班,我负责主讲,培训手册上每一页、每一项重要指标都会做好标记,方便专职委员参加培训时可以快速找到我所讲到的重点,提示他们做好标记。培训工作完成的好坏是整个调查工作完成质量的检验,每次培训前我都会一遍一遍的查找遗漏点,确保每一项指标都能让专职委员快速了解。后期的入户调查中会遇到各种各样的问题,为了方便调查员工作,我会把联系方式告诉每一位调查员。

为了更好地完成调查,我手机24小时保持畅通,465个村专职委员入户调查期间保证每一位调查员可以及时联系到我,解决实际遇到的困难。调查期间为了保证数据的真实性,我会不定期入村指导,实地查看调查表,听调查员现场调查情况,总结问题,及时解决。再完成了入户调查任务,接下来就是数据录入工作,由于硬件跟专职委员文化程度等问题,我市统一由残联进行数据录入,面对全市13000份左右的调查表,我一天在电脑前工作7、8个小时,担心录入出错,每录完一个村子,就核对一遍,没问题了才继续录下一个。

几年的工作,总结了一些个人经验,保证了每年圆满的完成调查工作,为来年工作提供了数据支撑。

由于单位工作人员少、工作多,我同时从事残疾人教育就业方面的工作。从事残疾人教育就业工作以来,我认真学习并熟练掌握业务知识,切实维护残疾人就业权益。在工作学习中,深刻了解到大多残疾人家庭都很贫困,残疾人就业工作非常重要,残疾人能够就业,家庭才能长久摆脱贫困。贫困残疾人大多数在农村,我一直悉心协助领导开展农村实用技能培训,使更多的残疾人能有一技之长,可以自主创业。同时,在单位接触来访残疾人时,对有劳动能力并有意愿参加工作的残疾人留下联系方式,尽努力帮助寻找合适的工作岗位。

帮助残疾人就业也是全社会的责任,我跟同事就经常跑部门,下工厂,宣传有关残疾人的法律、政策以及使用残疾人的好处,为残疾人就业谋岗位、找活干,帮助一批有劳动能力的残疾人找到了合适的工作。认真对待残疾家庭和残疾大学生资助工作,高等教育是残疾人家庭和残疾学生的希望,资助贫困残疾大学生工作显得尤为重要,我钻研文件,把资助条件和程序读懂读透,确保每一位符合条件的考生都能享受资助。大力宣传,与教育部门、中学等单位及时沟通,把政策宣传到位。自制办理程序明白纸,让残疾人少跑腿。

2016年以来负责残疾儿童抢救性康复救助工作,残疾儿童康复救助工作开展,切实减轻了残疾儿童家庭的经济和精神负担,实现了“康复一人、解放一家、影响一片”的社会成效,树立了党和政府的良好形象。在负责此项工作以来,始终高度重视,在日常中详细记录有康复需求孩子的信息,统一集中办理,简化办理程序,实现了一次办结。及时向各定点机构了解我市辖区康复训练儿童信息,积极争取上级救助名额,2019年我市需求增加,资金缺口较大,通过与衡水领导多次协调,多争取救助名额7人,当年共完成42名残疾儿童救助。

回顾几年的工作,我怀着强烈的事业心和责任感,了解残疾人的生活情况、生活需求,向领导汇报他们的困难,尽自己的力量为他们解决。虽然取得了一些成绩,但与领导要求和广大群众的期盼还存在一定的差距。在今后的工作中,我将不断加强学习,认真总结经验,努力提高自身素质和工作水平。残疾人事业方兴未艾,任重道远,凭着对残疾人的浓厚感情和对残疾人事业的深刻理解,我将一如既往地求真务实,兢兢业业地为残疾人服务,为我市残疾人事业的发展做出自己微薄的贡献。

来源:河北新闻网
责任编辑:王立坤
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部