争做最美残疾人工作者推选展示活动>>

​争做最美残疾人工作者——孟星梅

2019-09-03 18:11:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

个人简介

1999年7月至今任职于河北省残疾人康复指导中心;2016年,担任河北省预防医学会精神康复专业委员会常委;2017年,当选为残疾人事业发展研究会第一届心理健康专业委员会委员。

推选事迹

孟星梅,中共党员,现为河北省残联康复指导中心孤独症康复科科长。作为一名普通的残疾人康复工作者,至今,已陪着这些残疾孩子们走过了18个年头,18年以来,经历过风雨,遭受过挫折,却始终坚持心中有大爱,也从未想到过放弃和离开……,下面,将我的工作汇报如下:

一、坚定信念,永不言败,坚持做一名合格的共产党员。

作为一名共产党员,我坚定地信仰马列主义毛泽东思想,坚信中国特色社会主义是唯一也是最适合中国国情的社会形式,坚决拥护和践行社会主义核心价值观。在思想上政治上和行动上自觉与党中央保持一致,严格遵守党的政治纪律能做到全心全意为残疾人服务,重大局,轻私利,自觉保护人民财产和生命安全。工作积极性高,勇于担当责任,在工作生活中自觉担当先锋,能做到以身作则,率先垂范。主动学习习总书记系列讲话,并自觉用习总书记系列讲话精神武装头脑,指导实践。具有较强的政治意识,大局意识,核心意识和看齐意识。实践中解放思想,敢于创新,肯干实干,曾经连续三年被评为单位优秀工作者,并获得残联系统三等功。

二、扎实肯干,开拓创新,在本职工作上始终奋发有为。

(一)筹建智力康复科,创建孤独症儿童康复科。2001年,省残联康复指导中心新成立了智力康复科,指定我为科室负责人。中心领导说的很明确,这个负责人,没有行政职务,也没有相应待遇,而且还要求我一旦上任,要在三个月内完成科室建设,招收孩子并开始上课。教室是空荡荡的房间,没有桌椅板凳,没有基本的墙面布置,没有任何玩教具,也没有任何现代化的办公和康复教学设备。配置的人员都没有相关工作经验,也不是相关专业。一切都是空白,一切都得从零开始。在这种情况下,我没有退缩,在领导和同事们的帮助和配合下,首先确定科室建设方案。然后从硬件配置,软件建设,人员培养等方面,一点一滴的开始,一步一个脚印的摸索前进。组织科里的同志自学,走出去学,再把学到的东西本土化,制定更切合河北地区智力残疾儿童的教学内容和康复方案。每一点每一滴都要经过反复模拟,修改,才能试着使用。做好开班基础准备、环境布置、人员培训、教学模式开发的三个月,是没有白天黑夜,上班下班的时间概念的三个月。当我从外面连续学习了一个月后再回家,年仅六个月的女儿看到我的时候完全是看到陌生人的眼神,然后才哇的哭了。

    经过几年的努力,科里的所有教师都拿到了教师资格证,教育相关专业的本科学历。我本人也拿到了教育学本科学历,并考取了学士学位。组织编写了《智力残疾儿童家长培训手册》。指导基层智力残疾机构建设。组织专业技术培训班,并受邀在全省机构负责人培训班上讲课。现在,智力康复科作为唯一一个省级示范窗口和技术资源中心,是称职的。

    2013年十月底,中心领导又把筹建孤独症康复科的任务交给了我,十二月保证正常开班。同时还要把新的智力康复科负责人扶上马,送一程。我制定了详细的帮扶计划,从课程设置,教师培养,家长培训,科室建设等,事无巨细,知无不言言无不尽,并对科室发展提出详尽的建议。

    新的孤独症康复科从场地到人员都是新的,科室成员又是没有相关经验和专业的新兵。2001年残疾儿童康复还是一个新兴课题,大家都是新手,而且起点都不高,所以压力还能承担。2013年,在康复领域是一个百家争鸣,百花齐放的局势,尤其是有特殊教育之王之称的孤独症儿童康复。这是一个严峻的挑战。既要当好管理者,又要当好孩子和孩子的老师的老师的双料教师角色。科室建设,招生,筛查,既要保证康复教学的正常实施,又得保证康复效果,发挥省级示范中心和技术资源中心功能,压力重重,困难重重。孤独症康复科建设和发展的这两年,是我身心俱疲的两年,看着头上的白发,总是有些恍惚。但是没有后悔,也不会退缩。人,总是要坚守捍卫一些东西吧,比如良心,比如职业道德。

2015年,我组织编写了《孤独症家庭康复训练指导手册》,并取得了全国孤独症康复教育人员师资培训证。

(二)强化科室人员培养,丰富孤独症儿童康复教学内容,探索有效的康复教学模式。加强教师队伍业务学习,提高康复水平。一名教师参加了中残联举办的孤独症康复教育人员师资培训班,以优异成绩通过理论和实操考核,取得省级师资培训资格。两名教师参加省中心承办的孤独症康复教育人员上岗培训班,以优异成绩考取了上岗资格证书。加强教师的教学教研能力的培养力度,以任务促学习。组织编写了《河北省孤独症儿童家庭康复指导手册》、《河北省孤独症儿童康复档案》。《河北省孤独症儿童家庭康复指导手册》作为家长学校教材,运用到家长培训中。《河北省孤独症儿童康复档案》用于省中心孤独症儿童的建档立案工作中。并下发到地市机构试用,推动了河北省孤独症机构档案规范化管理工作的开展。和高校合作开展教学教研活动,提高课程的内涵和质量。开展了“促进沟通的视觉策略”研讨。开发了个人工作坊、音乐律动课和运动统合课等新课程。完成了美术校本的内容搜集、整理等工作。完成了手工课、多媒体互动教学、运动统合课等集体课课程设计制定、整理、试用等工作。

(三)加大家长培训力度,丰富家长培训形式,家园共育,保证了康复训练效果。举办家长培训班30余期,以集中培训、观摩教学、开展家长读书会,家长阅读室,答疑解惑的形式,对家长进行孤独症儿童康复知识和实操技术的指导。对毕业的儿童进行融合教育指导,家庭康复指导,美术特长培训等支持服务。建立了孤独症儿童家长QQ群,和微信群,采取发布专业文章,解读专业内容,答疑解惑的形式培训家长,提高家庭康复水平和康复质量。利用中心网站,发布孤独症儿童康复前沿动态,相关专业文章等形式,宣传康复知识,提高公众的康复意识。在机构康复训练的基础上,对进入普小,普幼的孤独症儿童家庭开展了儿童入学注意事项、儿童入学可能出现的问题及其应对等支持服务,扩大了服务范围。开设美术班特长教学活动。参加国家文物局、中国气象网、青岛日报,石家庄秋林书城,燕赵都市报、中国书画家协会等各级绘画比赛30余次,百幅儿童的作品获奖,两名儿童的作品入选国家文物局宣传册。

(四)志愿团队建设、社会融合活动开展方面。对社会招募专业志愿团队,弥补科室人员少,专业教师匮乏等不足。目前,我们有专业的美术教师志愿者,汇华学院特教专业志愿队,工业技术学院志愿队,翰嘉青少年发展中心,106、107公交路队等固定的志愿服务队。和省博建立了长期合作关系,从2016开始连续四年承办了“快乐学堂”活动百余期。

(五)加强宣传,利用助残日、残疾人日、孤独症日等时间节点,创新题材并做好社会宣传活动。以志愿者培训,大学讲堂,基层机构教师培训等形式,传播孤独症康复知识和康复理念,提高公众对孤独症的认知度和接纳度,扩大中心康复教育的社会认知度和社会影响力。充分利用自闭症日,助残日,六一儿童节,残疾人日和志愿者日等时间节点,开展相关主题活动,并联系燕赵都市报,河北青年报,燕赵晚报,石家庄电视台,河北电视台及河北省各大网站等对活动作报道。宣传孤独症相关知识,提高公众对孤独症人士的认知度和接纳度。这几年有影响力的活动宣传这要包括:2016年自闭症日,配合燕赵都市报从专业人员和家长的角度做了两篇专访,都市报4月1日,2日整版刊发。助残日,配合河北电视台录制了主题为“关注孤独症儿童走向美好未来”的节目,呼吁公众了解、接纳孤独症儿童。5月15日,配合都市报做了孤独症专题访谈,5月17日,都市报以“唯愿星星闪闪发光”为题整版刊发。河北电视台录制了一期“孤独症儿童的心愿”节目,联合公交一路车队,石家庄市农疗中心组织圆梦行动,开展了“一起去农场,我们不孤独”的融合活动,都市报,河北电视台等做了相关报道。六一儿童节,106、107公交路队,三环采摘园为孩子们提供采摘服务活动,石家庄电视台,河北电视台,燕赵都市报全程跟踪拍摄报道。残疾人日和志愿者日活动,都市报进行了报道。2016年,助残日,配合河北电视台今日资讯节目录制播放了一期“让星星的孩子不再孤单”的节目。自闭症日,众筹的形式参与了“巧匠筑梦,爱与星星同行”活动。河北青年报、燕赵都市版对此次活动进行了报道。就科室一年来的社会融合活动以及融合对孤独症儿童身心发展的意义和作用进行了总结,并联系河北日报进行采编,并以“让星星的孩子背上书包”为题的文章在河北日报发表,让公众了解、理解、接纳孤独症儿童,更多的社会组织加入到孤独症的支持和帮扶队伍。2017年,配合河北电视台录制了蓝丝带的秘密宣传片。配合河北电视台农民频道,录制了一期非常关注,关注孤独症儿童的节目。配合完成“阳光下,我们在行动暨关爱自闭症患儿爱心公益活动”等。2018、2019年也做了很多这方面的工作,尤其是自闭症日、儿童节孩子们的美术作品义卖活动,百余幅儿童作品全部售罄,所得善款全部捐给孤独症儿童作者本人。

(六)以开展课程指导、机构管理指导、专业测评、举办培训班等,加强我省孤独症康复技术人员理论知识和技能的提升。2016年承办、参与了三期河北省孤独症儿童康复技术培训班。完成培训班教学内容的制定,讲师团的聘请等工作,并承担培训班授课任务。孤独症儿童的三期培训班在中心2016年10期业务培训班中总体评价分别为第一名、第二名和第四名。与邢台特教中专共同开展孤独症儿童康复人才培养改革工作。参与爱佑和康河北省孤独症康复技术人员培训班的培训计划、培训内容的制定工作。为基层康复机构培训家长、专业技术人员200余人。

(七)康复训练任务,康复效果方面。近五年来,完成孤独症儿童家庭咨询、家庭康复训练指导,机构康复训练,康复效果跟踪服务等500余人、次。 在训儿童,经过效果评估和总结评估,康复有效率达到100%,家长满意率达到100%。近五年来,20余名儿童进入普幼和普小,升学率达到54%。根据效果追踪指数显示,儿童适应学校环境情况良好。一名儿童期中和期末考试连续四年名列年级第一名,并获得三好学生奖等。

干一行,爱一行。2001年,我的女儿出生,也是从这一年开始,我开始接触特殊儿童,走上了从事特殊儿童康复工作的不归路。因为我没想过放弃这份工作,没想过离开我们的特殊孩子。他们更加单纯,善良。看着他们能坐下了,能不再逃避触碰,能使用工具自己 吃饭,能自己去厕所并处理便后,能在汽车上不再大声喊叫,能不再咬自己的手,能主动去拉你的手,看着你的眼睛,我发自内心的感动。他们的点滴进步能搅动我的泪腺,触动我的灵魂,净化我的心灵。我愿意和他们在一起,陪着他们成长。有一种爱叫做守候,我会默默坚守,这是责任,是义务,是信念。

来源:河北新闻网
责任编辑:王立坤
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部