首届河北省旅游产业发展大会专刊>>

登狼牙山 忆五勇士

2019-09-03 10:08:16 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

■文/谈飞

“巍巍燕山高,潇潇易水寒。英雄五壮士,威震狼牙山。”1941年9月25日五位八路军战士为了掩护部队撤离,面对步步逼近的日伪军,宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。

狼牙山五勇士的故事,人人耳熟能详。尽管已经过去七十多年,但只要站在狼牙山上,回想起当年五位勇士跳崖的壮烈情景,仍然叫人热血沸腾。

和平年代的狼牙山,还是那个传说中雄奇壮丽的燕都古景,群峰林立、峥嵘险峻,遍布苍松翠柏,涧峡云雾飘渺。

image.png

燕都古景狼峰竞秀

狼牙山雄险奇伟、景色秀丽,早在两千年前的战国时期,“狼牙竞秀”就是当时燕国十景之一。因其奇峰林立,峥嵘险峻,状若狼牙而得名。主峰莲花瓣海拔1105 米,西、北两面峭壁千仞。清晨或黄昏,站在保定的城楼上,可见百里之外的狼牙山雄姿。

登高远眺,千峰万岭如大海中的波涛,起伏跌宕。近望西侧,石林耸立,自然天成,大小莲花峰如出水芙蓉,傲然怒放,锏峡云雾缥缈,神奇莫测。

这里漫山遍布苍松翠柏,飞瀑流泉,可尽享森林浴之妙。秋季金风送爽时,坡岗沟壑之间红叶吐艳,层林尽染,放眼望去,漫山猩红,可与香山红叶相媲美。

五勇士血战狼牙山

抗日战争时期,五勇士舍身跳崖的英雄壮举更使狼牙山声名远扬。当时,狼牙山根据地是晋察冀边区的北大门,聂荣臻、杨成武等老一辈革命家曾长期在这里战斗、生活。

1941年9月25日,晋察冀军区一分区一团七连六班五名战士为掩护主力部队转移,引着2500 人的日本侵略军上了狼牙山。班长马宝玉、副班长葛振林和战士胡德林、胡福才、宋学义五个人,把敌人引到了悬崖绝路。

他们坚持了整整一天时间,直到大部队已安全转移,这时,他们也到了狼牙山的顶峰,面对黑压压的一片鬼子,扔下了最后一颗手榴弹,挺胸走向悬崖绝壁纵身跳下悬崖。五勇士跳崖后,马宝玉、胡德林、胡福才为国捐躯,壮烈牺牲,葛振林、宋学义被悬崖上的树枝挂住而得救。

如今,棋盘坨顶峰壮士跳崖的地方,五勇士纪念塔巍然屹立,是五勇士英勇顽强、宁死不屈的精神与气概的象征,留存着人们永恒的赞颂与悲壮记忆。

image.png

多彩英雄山

近年来,狼牙山景区围绕着周边几十公里遍造花海,让英雄山变得多彩妖娆起来。

山脚下千亩油菜花,数百亩姿彩各异的牡丹,过万亩的玫瑰园等精心营造的百花园,一到花开时节,繁花似锦,五彩缤纷,而且花期不同、美景不同,赏花季由三月底可一直持续到十月份左右。

狼牙山从此更是多姿多彩,山上各种乔木、灌木的花漫山开遍,山下百花园百花盛放,与清风为伴,彰显出诗文墨画之韵。

重走英雄路

半个多世纪以来,无数爱好和平的人们登上狼牙山,重走英雄路,瞻仰五勇士纪念塔,凭吊先烈英灵,在赏绿色风光的同时,接受红色教育。

读烈士的故事

进入景区,在山下首先映入眼帘的是红色旗帜照耀下的一座雕像,永远定格了五位勇士跳崖前的壮烈姿态。不远处一座石刻的书册,再现了小学课本上的《狼牙山五壮士》,一下子把人带回了童年第一次读到烈士英勇事迹时,那种惊心动魄的感觉。

五勇士陈列馆也矗立在山脚下,馆名由杨成武将军亲笔题写。馆内通过图片、历史资料、文物陈列、场景还原等方式,展示了狼牙山根据地的创建和发展过程,以及抗日军民保家卫国的英雄业绩,再现了五勇士血战狼牙山的壮举。

感悟艰险道路

现在景区有缆车可以搭乘,但更多的人们选择一步台阶一步山路的攀登,更能感悟英雄走过的艰险道路,学习英雄磨练意志。山上一步一景,很多景点都留下了可歌可泣的战斗故事。在进入狼牙山险境的第一道关门西天门,一旁的山峰上就是第一次阻击战的遗址。当时日伪军从正面进攻狼牙山,为了掩护主力部队、党政机关和群众转移,各村的游击队员、民兵连及七连战士在石门两侧利用有利的地形,顽强阻击敌人数小时,击退了敌人多次进攻。

山上高耸的纪念塔提示,这里就是五勇士壮烈跳崖的地方。沿塔内钢梯登上塔顶凉亭,俯瞰群山,千峰竞立,浮云缭绕,狼牙山雄姿尽收眼底。

游览须知

1、除自驾外,从保定客运站出发,每天有两趟班车直达狼牙山景区门口售票处。

2、徒步登山大约需要2 小时,山势陡峭,需要一定的体力。

3、狼牙山景区附近住宿有四星级酒店也有农家院,可根据需要自行挑选。

趣游推荐

红玛瑙溶洞:红玛瑙溶洞在西天门景点附近,洞内钟乳色彩、造型之独特实为罕见。最为奇特的是洞中第三层有座乳白色石柱体,上有石帽盖,下有底座,六棱柱,酷似山上的五勇士纪念塔。

沙滩欢乐世界:山脚下龙门湖畔的沙滩欢乐世界,有许多空中和水中游乐项目,惊险刺激,可以顺路一玩。

必吃美食

磨盘柿:金秋时节,狼牙山上山路边的柿子树硕果满枝,磨盘柿子红火火沉甸甸的,美味多汁,值得一尝。

烤全羊:当地的烤全羊远近闻名,用的是狼牙山特有山羊,现宰现烤,用纯苹果木炭,吃一层烤一层,令人回味无穷。

农家炖柴鸡:煮土鸡也是至狼牙山必吃的一道菜。把鸡块放在大口黑铁锅里,小火慢煮一个钟头。铁锅小火让土鸡口感特别鲜香滑嫩。

爆炒野山菌:春夏雨后,狼牙山上会长出许多野生山菌。野山菌配上大葱,无需更多调料就已鲜味十足,香味浓郁。


来源:河北旅游杂志
责任编辑:赵璇
下一篇: 玩石有情
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部