首届河北省旅游产业发展大会专刊>>

第四届石家庄市旅发大会带你深玩灵寿 比想象更精彩

2019-08-02 15:06:00 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

河北旅游杂志7月刊43.jpg

■文/魏如翔 ■摄影/刘尊拴

6月27日至28日,第四届石家庄市旅发大会在灵寿举行。大会观摩了一批融合山水生态、历史人文元素的旅游新项目,“大美灵寿、康养福地”的美丽画卷让与会嘉宾应接不暇。

|漫步千年古县 慢品文化味道|

大观园

还没下车,一曲悠扬婉转的《枉凝眉》传来,瞬间勾起脑海中关于《红楼梦》的记忆。

步入景区,曲水环绕、亭台错落,一派诗意梦境。大观楼、省亲牌坊、潇湘馆、怡红院……《红楼梦》中描写的大观园场景历历在目。很多嘉宾被眼前景象代入书中,兴致勃勃地讨论着红楼故事。

解说员说,灵寿大观园在规划设计中充分参考了原著中的描述,借鉴了北京、上海大观园的风格特点,着力还原曹雪芹笔下的大观园胜景。灵寿与《红楼梦》有何关联?大观园为何落户于此?

原来,大观园的所在地——岗头村,是曹雪芹先祖、宋代名将曹彬的故里,大观园落户的文化谱系就来自于此。同时,著名的荣国府景区就在邻县正定,能够与这里形成呼应。“大观园是宁荣二府的‘后花园’,游客在正定参观过荣国府之后,可以再到灵寿看大观园,来一次完整的‘红楼之旅’。”景区负责人说。

松滹湾文化广场

水是文明之源。在灵寿县城西南,松阳河、滹沱河交汇处,全新打造的松滹湾文化广场,集纳着灵寿历史人文精粹。这里是石家庄市规模最大、民俗展品最全的民俗文化广场,建筑以传统中式风格为主,尤其突出古中山国文化氛围。

石刻园内,自春秋战国至民国年间的上千件石刻作品分门排布,中山国磨盘、慈河桥吸水兽、明代上马石等石刻精品众多;民俗文化博物馆,呈现有1949年前后数十年间的大批生活用品、农机具等民俗文化展品,勾起了一代人的岁月记忆;青铜器文化博物馆,展出了灵寿出土及民间收藏的青铜器展品,以及独特的失蜡法青铜器制作工艺,彰显出中山故地悠久的青铜技艺。

中山故都

作为古中山国最后一座都城的所在地,灵寿的中山文化悠久璀璨。在昔日的中山国都城所在地——故城村,中山故都景区的建设,为我们了解这个消失于2300年前的神秘国度打开了一扇大门。

景区入口处,八座中山塔楼记录着中山国历史点滴。以这里为起点,一部中山史诗开始随着游客的脚步徐徐展开——踏上吊桥,穿越城门楼,眼前场景瞬间带人回到春秋战国时代:点将台上,战旗飘扬,中山国君号令三军;广场之中,两列士兵英姿飒爽,正欲出征。

登上点将台,一片“五彩花海”映入眼帘,郁金香、三色堇、风信子……各色花朵组成一片彩色世界。视野之内,赵王台、古城墙等古迹遗址清晰可见,映衬着中山故郡的古意森森。

点将台后的研学基地,一处巨型沙盘完整还原了中山国都——灵寿城的全貌。置身其中,仿佛穿越回遥远的春秋战国时代。

河北旅游杂志7月刊44.jpg

|徜徉山水之间 乐享康养之趣|

锦绣大明川休闲度假康养小镇

从灵寿县城出发,乘车向西北行进,窗外画面逐渐从平原袤野过渡为山峦翠色。

自西阜高速五岳寨收费站而下,群山环抱之中,一片充满时尚气息的建筑群映入眼帘。这是本届旅发大会全新打造的新业态项目——锦绣大明川休闲度假康养小镇。

小镇以自然山水人文资源为依托,与依山而成的自然景观形成互补,集生态风光和现代休闲于一体的乡村旅游度假康养区。

作为“国内首例”,小镇内独具创意的树桥公园,成为新晋走红的旅游打卡地。公园里,树与树之间由木栈道相连,树桥与桥下的古船道中间,是一片生态房车营地。树桥终点处,一座“乱花迷人眼”的花海迷宫跃然眼前,等待游客在此一较智力和运气。

迷宫南端的草坪,是本届旅发大会闭幕式的举办场地。大会闭幕后,这里成为一片供游人篝火狂欢、沐浴星空的帐篷营地。

漫山花溪谷

当车队抵达漫山花溪谷景区时,正值最为燥热的正午时分。换乘观光车朝山上进发,热度随地势抬升逐渐消散。一路上,清溪、飞瀑如影随形,清风裹挟水汽迎面拂来,沁凉无比。

在北太行,如花溪谷这样水景丰富的山岳型景区并不多见。在这里登山,不管身处何地,你都能时刻感受到水的存在。

水佑植被,登临山腰处的观景台,俯仰环视,满目葱翠。高峰、幽谷、云团、飞瀑、溪涧、丛花……好景相映,尽收眼底。

“和别的山不太一样,不用费劲儿爬,步道也没有陡坡,很适合漫步休闲。”体验过山间步道的惬意,一位嘉宾计划在以后带家人来组团深游。

横山湖国际露营公园

灵山多秀色,空水共氤氲。来到壮阔的横山湖畔,走进横山湖国际露营公园,一片深褐色木屋交错排布,与周边自然生态融为一体。

步入园内,各式各样的房车引起很多嘉宾的好奇。“在这里,你可以用房车把家安在美景里,一座房车就是一座湖景房。”公园工作人员说,篝火狂欢、快艇冲浪、烧烤野餐……都能在这里轻松实现。

走进园中主楼,一组VR体验设备上,几名游客正沉浸于虚拟过山车的刺激感。“在这里,游客可以体验过山车、空中城堡、海盗船等游戏。”解说员介绍说,很多人平时不敢玩的很多刺激运动,可以通过VR设备获得真切感受。

运动休闲是该公园的重要功能之一。6月24日,这里举办了2019中国·灵寿横山湖铁人三项大奖赛,吸引了众多中外好手。赛事有效提升了地方知名度,把灵寿优质的运动康养资源介绍到世界各地

来源:河北旅游杂志
责任编辑:赵璇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部