河北省高招会>>视频访谈>>

【2019网上高招会】河北师范大学招生办老师支招志愿填报

2019-06-23 18:05:18 来源:河北新闻网

【访谈实录】

主持人:各位网友大家好!这里是河北新闻网《2019阳光高招会》节目现场,我是主持人张灵。一年一度的高考已经落下帷幕,6月23日,2018年河北省普通高校招生文理科考生成绩统计表正式公布,高考志愿填报工作也随之正式启动。怎样科学填报志愿?怎样选择填报的院校以及专业?心仪高校的招生计划、招生政策有何变化?为此,河北新闻网推出了高招视频访谈栏目《2019网上高招会》,第一时间为广大高考考生、家长解读河北师范大学的招生计划,教您如何科学填报志愿,我们也会在我们的访谈过程当中为您进行及时地解答。

苏宁易购助力高招,在您观看直播的过程中可以随时点击屏幕下方的助力条幅。只要点击就有机会获得苏宁易购提供的点子红包券。同时在今天8个小时的直播过程中,有8轮微信摇一摇互动抽奖活动,参与互动就有机会获得苏宁易购提供的华为P30手机大奖,以及小米充电器、热水壶、抱枕、电子券等奖品。

主持人:今天做客我们直播间的是耿处长欢迎您!

主持人好,各位考生,大家好。

主持人:耿处长,在访谈开始的时候,先给我们在线的网友介绍一下我们学校的基本情况。 

耿宗科:河北师范大学是河北省人民政府与教育部共建的省属重点大学,河北省"双一流"建设一层次高校。学校起源于1902年创建于北京的顺天府学堂和1906年创建于天津的北洋女师范学堂,具有117年的发展历史和光荣的办学传统。学校秉承“怀天下,求真知”,学校有各类的人才,载货车站附近有三公里左右,占地1829亩,学校现在有22个专业学院。学校现有在职教职工2606人,其中专任教师1617人。有中国科学院院士1人,省级以上各类优秀专家215人次,博士研究生导师124人,硕士研究生导师768人。在校本科生23692人,研究生4638人。)学校现设22个专业学院,1个独立学院(汇华学院)。2015年学校被评选为"全国毕业生就业典型经验高校";2016年被认定为"全国首批深化创新创业教育改革示范高校";2017年入选教育部"卓越中学教师培养计划"改革项目实施院校。学校秉承"怀天下,求真知"校训精神,坚守大学的使命和责任,经过一代代师大人百年传承,逐步形成了优良的办学传统、珍贵的学术品格、深厚的文化底蕴和独特的人文情怀,为学生提供创造辉煌未来的支点。欢迎有志青年选择报考河北师范大学求学深造。谢谢。

主持人:河北师范大学作为河北省人民政府与教育部共建的省属重点大学,河北省"双一流"建设一层次高校。有哪些特色专业和学科优势?您再具体的给我们介绍一下。

耿宗科:河北师范大学是一所百年老校,学校拥有博士学位授权一级学科11个;硕士学位授权一级学科29个;有本科专业97个。现有细胞生物学国家重点学科1个;河北省"双一流"建设学科7个,包括生物学、考古学、数学、中国史、物理学、中国语言文学、生态学;化学学科、植物学与动物学学科进入ESI世界排名前1%。

主持人:刚才您介绍了很多的学科,今年,我们学校在河北的招生计划是怎样的?招生政策是否有调整?很多网友在直播间也在关心这个问题。

耿宗科:今年是高考考生比较多的一年,河北师大投放的比较多。2019年我校本科招生计划6045人,面向全国29个省(自治区、直辖市)招生。在河北省安排计划4663人,批次多,科类齐全。有艺术类,体育类,中外合作办学专业,校企合作专业,还有大批量的文史类,理工类的专业。河北省从2011年以来,其中招收省属公费师范生200名。   

主持人河北的高考分数线已经公布,很多家长结合去年学校的分数线,也在比对今年我们学校的情况,您预估一下今年录取分数线会有什么浮动变化?

耿宗科:考试院在昨天晚上已经公布了考生的个人成绩和我们各科批次控制线以及一分一档的统计表,在这儿首先给各位考生和家长说,我们刚才说这个分数线比如说哪一个学校录取多少分,今年录取到多少?这个首先来说不是学校现在定的,也不是考试院或者是谁定的。它是考生报完志愿之后,进行投档,投档结束产生最低分的学生,就是今年这个学校的投档线,这个分数线准确的考生朋友还是得不到。可以给大家说一个预估或者是说填报志愿的时候参考哪些因素,这也是大家问的。不过问题的核心用词有点儿差别。这个主要是参考,一个是分差或者是录控差。再一个是大家经常说的位次,根据一分一档表。去年我们文科在河北省录取8300名左右,按照这个8300名,在今年文科的一份一档表中,对应在582分。与考生报考的人数有关,还有一个需要关注的是这样一个招生计划变化。比如说河北的文科计划是870个人,这也会影响分数线的生成,这是大家参考的因素,还是以投档线为主。理科也是这样,去年我们录取是45000名左右,大概在552左右,在这个分数希望比较大。大家喜欢河北师大,了解河北师大,可以填上,如果在这个分数以下,也可以冲一冲。

主持人:您再给我们介绍一下分数出来了,家长们一直说这个志愿填报,填报的事项给我们家长叮嘱叮嘱。

耿宗科:在填报志愿的时候大家首先要知己知彼,一个是位次和分差,报考的学校它的情况要了解,不但要了解去年的,还要了解前年和大前年的,这样对近三年甚至是五年有一个了解。有时候有一个趋势,可以提供一些信息,这是要知道的。再一个我们填报志愿大家还要特别认真查阅院校的招生章程,在阳光平台和官网都有公布。最重要的关注专业的报考条件,以及专业的录取规则,包括分专业的规则。如果有没有单科分的限制,再一个填报志愿有两种志愿,一种是艺术类和体育类实行的我们叫顺序志愿,或者是梯次志愿。在我们接到的咨询当中或者家长很着急,对平行志愿有误解,觉得档案投到学校了,就报了一个数学专业,其他的不服从,数学专业分布够,学校就会退档,但是他就打电话了,除了数学不上,我后边报的是某某学校,那个学校答应我了。平行志愿虽然填报了好几个,一旦档案投到某一个学校,投档之后,其他的院校就作废了。如果一旦因为个人条件,或者是分数低,部分调剂退档,这时候就进入征集志愿的填报。或者是后续批次的志愿,大家一定要注意,在这儿说到一个服从调剂,一会儿再详细解释。

主持人:这个网友问到,一直说平行志愿,家长对这个情况不是很了解,平衡志愿我们填的时候,还有什么需要规避的风险。

耿宗科:虽然叫平行志愿,默认有一个投档规则,叫分数优先,顺序志愿。对不同的考生来说,所有我们今年这文科的多少万考生,或者理科的,根据你的成绩,以成绩为依据,从高到低根据考生的志愿,根据院校的技术进行投档。分高的是优先的,这是分数优先。对不同考生而言,可以填报五个学校,本二是十个学校,我们资料和考生家长朋友提到,可以用冲一冲,稳一稳,保一保的方式来填。有人说再垫一垫这样的方式来填。它的风险在于如果A、B、C、D、E把往年录取分数低一点的院校排在前面,档案在检索的时候会检索前面的院校,后面的院校计算机检索不到,希望我们考生和家长要注意,一定要排序的规则,拍院校顺序规则要注意。有两种思路可以给大家提供一个参考,一种是最愿意上的学校放在前面,或者是保某一个学校的专业,把这个学校往前放,否则的话你进档之后进不了中意的专业。

主持人:您提到冲一冲、稳一稳,保一保,还要冲得上,稳得住,保得了。以前我们说一定要冲,稳,保,还要科学的填报。

耿宗科:平行志愿投档之后,各个学校录取之后,如果还有缺额,还有新的追加计划,这些计划只能用于原来有缺额的专业,不一定是我们考生期望的报考专业。

主持人:选择哪个学校一定要做到心里有底,一定要察看招生计划和招生政策,里边一些细节要看清楚,您也提到专业调剂。有些网友说,我们同意调剂专业是什么意思,如果调剂以后没有选择到自己满意的专业,会不会调到该校未在我省投放的专业。

耿宗科:每年问这个问题比较多,同一专业调剂是我们目前在现行的条件下,我不可能把一个院校所有的专业都列出来让学生排一个顺序填上,我们现在是填六个专业,如果多于六个,就留了一个是否同意调剂。如果少于六个,就没有必要填这个是否同意。在这个当中同意调剂的意思,是你填报的专业,比如填了六个,分都不够,这个学校在河北省招了十个专业,剩下的四个专业你可能没填,但是有一个两个专业有缺额,这个时候学校根据缺额情况,会进行一个专业的调剂,所以也不用我们考生担心。专业调剂是指在我们列出来的招生专业范围内的调剂,不会调到在其他省招,或者不在我们这儿招的专业。比如说师大在河北省的文科,我们有20多个专业和大类,这时候填报不可能填满,按照自己喜欢的进行填报。如果说这些不满足你服从专业调剂的话,学校会根据其他专业缺额情况进行调剂。

主持人:也有网友问调剂的情况,我们家长如何选专业,给我们的学校和家长带来哪些影响。

耿宗科:相当于两个方面的问题,首先来说因为必定每个专业的招生计划有限,可能有的学生是属于调剂录取,一旦我们调剂录取的,考生和家长不用着急,这个可以咨询一下我们学校的招生办或者相关的学籍管理部门,好多学校都提供了入学以后二次专业选择的计划。我们师范大学多年来推行的是以学生的学习兴趣,按照大类招生,入学以后还按大类培养,对学生来说是想转专业的话,用了一个词叫“专业自由转出”,为了培养质量,我们有一个深刻转入,报的太多,比如说今年数学能接受40个人,结果报了45个人,我们就简单调整一下。如果报了300个人,我就要一个审核考核,为了保证我们的教学质量。家长咨询到学校这样的政策,可以放心的让学生先入学,也许学生学习之后,对这个专业很感兴趣,因为高中学习压力大,经过大学学习一段之后,觉得这个专业很好。

主持人:高中阶段对专业只是一个表面的了解。

耿宗科:如果觉得这个专业确实还是不适合,在第一学期末,在培养大类里就可以选择喜欢的专业。比如说文科来说,中文,历史,新闻,我们第一学期进行大类培养。第一学期末以中文语言类录取的,可以在培养大类内选择历史专业也可以。第一学期末进行选择专业之后,又进行一个学期的学习,如果觉得这个选择还是想进行一下调整,那么在第二学期末我们河北师范大学又提供在学校同批次中进行申请转专业。所以家长对这个问题不用过于担心,可以咨询学校,每个学校不一样。如果我就不报道,我就复读了,这时候按照河北省相关的招生考试的规定,学生被录取以后无故不报道,将会记入诚信档案,在后续的高考招生当中提供给相关的院校作为参考,有这么一个记录,是这样的。

主持人:看来家长不要盲目选择这样的方式,可以和学校提前沟通,提出申请,甚至是可以延期报道,一定要提前沟通好,否则对学生的诚信档起到影响的作用。还有考生一直在问,我们在填报志愿当中应该是优先考虑学校还是优先选择专业?

耿宗科:优先考虑学校还是优先选择专业,这是仁者见仁、智者见智的问题,每一个考生成长环境不同,再一个学习兴趣,对未来职业的发展和定位都不一样。所以说这个也不可用同一个说法来下结论,但是在日常的交流和同学了解中,感觉到是不是有这样的一个想法?如果我们的分数很高,我们能上双一流的大学,那这个时候还是要以学校为重,或者是本一的院校。但是如果我们的分数可能上本一的院校比较费劲,那我是不是就稍微曲线救国,上本二当中中意的专业,因为我兴趣在这儿,对将来的专业发展有利,再一个将来各个高校都提供了深造,考研、读博等等机会,所以考生根据个人的情况和家庭的情况选择,甚至有的时候还有一个实际发展当中考虑院校所在城市的问题。

主持人:总结一下,您刚才给了我们四个建议,如果成绩不错,我们可以好学校加上好专业,如果成绩可能偏中或者偏中上一点,可以考虑专业的问题,是先考虑专业。如果成绩不是很理想,我们看专业和学校更均衡一下,包括如果要是说还有一些想法,可能是很开放的一个,我们先选择优先发展的城市,包括京津冀发展的城市,这些地方都是不错的地方。我们专业当中有没有专业分级差。

耿宗科:刚才说到专业级差,就涉及到了我们填报志愿的时候,刚才讲的比较多的是院校志愿,无论是顺序志愿还是平行志愿。而专业级差是专业志愿的概念。按照目前高考录取的统一系统和各个高校的专业的分配规则,我大概也实际上看了一下,无外乎三种:一种是专业级差,他说的意思是每个人填报的六个专业,第一第二专业非常明确,第一和第二专业之间级差是三分,有的学生是第一专业填报的,比如说汉语言文学专业,另一个同学是第二专业填报的汉语言文学专业,第一专业的分不够,这时候两个同学,第一个同学降三分才可以和第二个同学排队。这是第一种院校的分配专业的规则。

还有一种是“专业清”,就是没有专业级差,专业级差是零分,我优先录取第一专业,如果第一专业录不满才录取第二专业,虽然分高,但是第二专业报的,第二专业报的上不了,第二专业就得等。有一个人报的统一专业,人家是第一专业,你是第二专业,会先录取第一专业的。

更多的学校是分数优先,分数优先就是六个专业志愿统一排序规则,首先录取分高的学生,先给分高的学生分配专业,即便有学生一二三四五报高了,第六专业够了,先满足他的专业,再满足比他分低的学生。比如刚才说的例子,假如说一个考了596,第六专业报了汉语言文学,而另一个595第一专业是汉语言文学,我们录取分高的。我们河北师范大学录取规则就是分数优先,没有专业级差。

主持人:为了保证高分的学生有限选择到我们好的专业,不要因为级差的问题,造成专业选择不满意。

耿宗科:各个学校根据自己的式基定的培养规则。向社会公开,这个都是政策允许的,既符合学校培养的需要,也事先告知了考生。

主持人:我们河北师范大学没有这个级差,所以说大家不用担心了。我们学校在农村学生和贫困地区的学生,有没有优惠的政策。

耿宗科:对于贫困地区的学生或者是说农村户籍的学生,这个政策我们国家实际上是一直有,到我们河北师大来说,我们今年安排了两个专项计划,一个叫国家专项计划,一个是地方专项计划,它的报考条件就是已经在河北省教育考试院公示的46个县区的考生,这些学生可以填报这个专业。今年我们的国家专项计划安排在本科提前批B录取,执行本一录取分数线,安排231个人。考生可以通过我们的河北省的招生计划册子查询,学校代码是0547。在地方专项计划中还是这46个县区的考生,但是要求是农村户籍。当然至于学籍条件,已经公示名单了,符合的才会公示,地方安排了137人,欢迎符合条件的学生报考河北师范大学。

主持人:前一阵教育厅印发了关于优化调整高等院校专业学科的方案,未来四年全省高校拟新增本专科的专业。咱们学校也也新增的专业,能不能在今天的直播过程中介绍一下我们新增了哪些专业,这些专业未来有什么培养的计划。

耿宗科:刚才主持人提到的专业结构调整,也是为了适应新时代,新形势下,尤其是河北的战略机遇期,窗口期,包括我们雄安新区建设,我们学校实际上一直在进行专业结构的调整,“稳规模,调结构”。河北师范大学本科专业有97个,今年招生的专业应该是81个。今年新招生的专业有2个,一个是家政学专业,一个是外国语言和外国历史。

首先介绍一下家政学专业,听起来考生和家长初一听可能不太明白,这是什么专业。实际上家政学专业最早在1917年我们学校在天津第一直隶女子师范学校设立了家政专修科,它是我们学校的前身,所以这是家政系的起源。建国以后实际上除了台湾省以外,全国各地高等院校家政学系或者家政专业相继进行整顿,尽管如此,我们学校对家政学的研究,对家政学的知识和技术,比如说幼儿教育,服装设计,烹饪与营养(主要指的营养角度来说的),居室装饰,在教育传承中一直没有中断,尤其近年来我们学校有识之士在家政学研究方面取得一系列的成果,实际上大家比较熟悉的,邓颖超,也是我们国家领导人,也是河北师范大学的毕业生,她就是我们最早的家政专业的。

第二个专业就是外国语言和外国历史专业,这个专业也是我们学校为了适合国家改革发展的要求,坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,掌握历史科学和语言学,全球史和中国历史知识,能够培养在高校科研院所或者国家党政机关,驻外机构,其他企事业单位进行专业领域从事外国语言和外国历史的相关科学研究,教学以及管理服务工作的高素质复合人才。外国语言和外国历史专业是将外语与历史结合的研究,也是基于国家领导人大国外交这个政策开设的专业,强化外国语言和基本素质的同时,使学生了解人类文明一般的发展历程和世界研究的方法,学术史还有最新的动态。

这两个专业其中家政学专业安排了30个计划,在河北省安排了24个计划,在本科一批招生。外国语言和外国历史专业,和我们学校的历史学,都是我们的一级学科,历史学,考古学,外国语言和外国历史在一个专业招生。

主持人:看来新增的两个专业也是符合我们未来的人才培养,包括创新型拔尖人才的培养,考生可以尝试选择这两个专业。

耿宗科:欢迎考生报考我们这两个专业。

主持人:我们看一下直播间的问题,刚才您提到了我们跟国外的优秀的学校进行合作办学,可能大家想了解一下,我们这个学校对外交流都有那些合作的计划,您具体说一下。

耿宗科:学校在对外交流有多种渠道可以给考生提供选择,从高考招生这个角度讲,我们学校经教育部批准的对外合作办学的专业有两个安排了招生计划,一个是翻译专业,这个专业是与英国的斯特灵大学联合办的,是“3+1我”的模式,学费在我们学校就读,每年1.8万,第四年按照当地的学费标准,包括自己的生活费,自己负担。另一个专业是我们的生物技术专业,这个是与澳大利亚的悉尼科技大学合办的,前三年在我们学校,第四年按照当地的费用。这两个专业我们是按照本科提前批A录取,这两个合作办学的代码是0549,刚才我说了,艺术体育类和文科类是0547,公费示范生是0548,翻译专业是文科、理科学生都招,文科计划安排45人,理科计划安排15人,生物技术安排了40个招生计划,这个执行的也是本一线。

主持人:所以报考时一定要记住报考的编码,是0549。

耿宗科:对,在招生计划册子中,同学们也可以很方便的查到。

主持人:如果学校为了帮助学生顺利的完成学业,咱们有没有奖贷的措施,看来大家对设立奖学金方面还是很关注。

耿宗科:奖贷措施是国家非常关注的,就是为了帮助我们这些优秀学子完成学业,都有特有的国家的奖助学金,作为河北师范大学都有。每年有一等奖学金,学生获得以后,每生每年有2000元这样的奖励。享受比例是人数的5%,二等奖学金是每生1000元,享受人数是10%,另外还有单项的奖学金,优秀学生还可以申请国家的奖学金。师大还有一个教育基金会,我们还有一些热心的人士捐赠,支援优秀学子深造,有各种奖学金。

主持人:所以这方面学生可以不用担心,只要认真学习,学校会有一些资金的支持。

耿宗科:是的,尤其是像对农村的建档立卡的一些学生,我们国家业提供生源地助学贷款或者其他的国家贷款。我们学校入学的时候也开通绿色通道,保证我们的学生能够顺利入学。

主持人:网友在问,我们学校有没有创业孵化或者是扶持的政策。大学生都在说“双创”,尝试创业,家长也很关心,学校有没有支持?在哪方面都有一些支持?

耿宗科:说到双创是近些年党中央国务院高度重视,“双创”大众创业,万众创新,以创业带动就业。河北师范大学在这方面我们做到了前列,我们也是全国首批的创新创业的高校。学校在创业这方面实际上是多措并举,比如说各项创新创业的项目、创新创业竞赛类的、科技项目,再一个就是创新创业支持学生办实体,就是创业孵化园。学校现在有两期,我们马上又要投入一个新的孵化园,现在有1700多平米的孵化园,为学生提供“一站式”的创业服务。学生他可以跨专业,根据专业优势组成创业团队,把自己的想法、创意、经营理念、财务管理、成本核算,未来的发展,我怎么将来孵化成功以后,有更进一步的发展空间,作为一个项目都要在团队研讨以后,都要给我们进行汇报。我们学校定期组成团队进行汇报,经过汇报,评审,我们从校外请企业相关的负责人和创业成功的成功人士作为评委进行把脉,给学生提供科学的指导,进行评审,通过的经过我们的创业园,我们可以容纳30家左右的团队,进行入住。入住之后进行定期的指导,检查,包括在发展过程当中提出一些建议,如果他根据实际情况,也可以提出退园,我们再有新的项目再进行入园。这些场地,水电都是免费的,特别优秀的学生还可以申请创业扶持基金。

主持人:我们学校在创业孵化园方面建设也是一直在有条不紊的进行当中,特别是有“双创”想法的学生,可以通过入学之后找到我们老师,选择你所感兴趣的创业项目,开展自己的学科之外的,为未来工作打造一个很好的基础。

耿宗科:这个创业项目是跨专业的,既促进了专业的学习,又能在学校实际、实地积累了创业经验,或者说是埋下了创业的种子。也许现在条件不成熟,但是未来在某一个时间点,具备条件的时候,那么就是一个成功的企业家。实际上我们学校也走出来了好多好多经过创业园孵化以后,现在各个行业都已经做得很成功。

主持人:我们也是利用下面的时间,来回答一下直播页面上网友的问题,我们挑选几个有代表性的问一问。有一位网友叫芝麻,他说相同专业,师范类和非师范类有什么区别?

耿宗科:师范专业和非师范专业,从实质上来说是培养方案的不同,这是我们最终的结果,考生和社会看到的,从培养来说是培养方案的不同,我们现在师范专业除了系统的理论,专业课程以外,还有我们现在有半年的一个顶岗实习,这个也是得到了国家领导的肯定,并且多次进行了指导和批示。非师范专业也是我们学校最近这些年,作为综合性大学,因为我们是有鲜明师范特色的综合性大学的一个发展方向,比如软件工程、电气自动化等等也是我们学校的一个品牌。

主持人:还有一位网友问,他是一个家长,分数也是拿到了,可能是能够上汇华学院,但是想问问汇华学院的师资和师大本部,在师资方面给我们介绍一下。

耿宗科:河北师范大学汇华学院和我们河北师范大学虽然现在从教育部注册我们是两个学校,但是网友提到的从师资问题,他的绝大多数师资都是由我们本部老师,课程是我们派出担任的,一些管理的团队由我们汇华学院来负责。是两个学校,师资是共享的。

主持人:其实他还是比较关注师资的问题,其实老师是一样的。

耿宗科:老师是一样的。

主持人:这里有位网友问,听说我们师大生物系是不错的,是不是想报考生物系,您再简单的给我们介绍一下。

耿宗科:生物系是我们学校的优势专业,我们学校有中科院院士一人,孙大业院士,是生物科学的专家,也是我们学校的唯一一名院士。另外生物科学,生态学,中心细胞学,这些学科在ESI排名进入前前边,生物学有中外合资办学,更大规模招生是生物科学类,生物技术,为了促进学生学习,我们还进行了一个优生优育的试点,我们招一个真知实验班,也是在本科一批填报志愿。

主持人:这位网友问的很具体,我是平山的考生,理科分是549分,能上吗。

耿宗科:549分,按照我说的45000名稍微考后一点,基于这种情况,首先在本科一批,既然你对河北师范大学情有独钟,一定要填报。另外还有一个建议,我们学校一个是有中外合资办学的专业,相应来说这个根据往年的情况,录取分数稍微低一点,你这个分数可以作为一个选择。再一个根据549的分数,你可以填报河北省的公费师范生,借此机会可以简单的说两句,为了强化河北省的教师教育,进行了一个试点,是在河北师范大学来办,今年我们安排了200个招生计划。就是河北省的所有考生不分地域、户籍都可以报考。但报考的时候有一个专业和就业定向区域,一般我们就是县或者是区。比如说你是平山的考生,你可以报考石家庄的平山的某一个县,你也可以报考邢台的某一个县,当然这个县有好几个专业,每一个县和专业绑在一起,就是作为一个专业志愿你可以填六个,你可以填专业服从。549的分数,根据往年经验我觉得可以填一填,是在本科提前批A填报,代码是0548。

主持人:这个建议非常有效。

耿宗科:为什么提这个建议呢。因为这个除了强化师范教育,培养优秀师资,对学生来说政府也提供了很多的优惠政策,首先从入学来说,既然叫公费师范生,四年是完全免学费的,住宿费也不用交,每个月还有几百元的生活补助,这是一个方面。另外,毕业的时候他是根据你入学的定向的县和专业,你要到这个县参加工作,他是有岗位、有编制,属于有编制的,不用再参加单独的社会考试招聘。这个作为我们培养师资的一项配套政策,入学时需要签定协议,要求我们在所有的县的教育系统、教育岗位根据工作需要要服务六年。

主持人:可以说报考公费师范生是不错的选择,大家报考时可以充分地结合自身条件来选报。

耿宗科:欢迎大家把政策用足,来进行报考。

主持人:还有一个问题,文科生今年考了583分,大概名次是在7800多名,他本身是比较喜欢金融专业,能不能报?这个专业就业前景怎么样?

耿宗科:所以肯定要填报,这是没有问题的,一定是平行志愿,能不能上这个专业?河北师大执行的是分数优先,按照喜欢的分数来填,填到第一个是没有任何问题的,后边根据你的喜欢来填,最后专业服从。一旦进档,一般的来说服从调剂不退档,就可以录取,录取以后就能享受到我们学校的比较宽松的二次选择专业的机会,这样我觉得学生如果投档进来,可以根据实际需要进行二次专业选择,希望考生勇于填报。

主持人:这个考生可以放心的报考自己心仪的院校了。

耿宗科:我们还是一定要保一保,垫一垫。

主持人:因为时间关系,我们挑选最后一个问题,这个考生说想报考师范大学的非师范专业,他想问问哪些专业可以报考,您给一个参考性的建议。

耿宗科:实际上今年列了有20多个文科类的,师范专业就是中文,历史,思想政治教育,非师范专业,我们学校有金融类的,经济与贸易类,还有管理类的,还有工商管理类,像我们的公共管理类,这都是非师范专业,另外在我们中国语言文学类,汉语言专业,历史类的考古学,也是非师范专业,还有像我们的电子商务,物流管理等等,这些都是文科类考生可以报考的非师范专业,希望你通过我们学校的网站,了解我们专业的介绍,来选择报考。

主持人:今天也是特别感谢耿处长百忙之中回答了我们网友很多问题,由于时间的关系,不是所有的问题都能请耿处长在线回答,但是没有关系,我们直播页上面有一个答疑专区,考生家长可以在里面看到,直播结束之后请耿处长回答我们的问题,接下来网上高招会是科技大学的招生就业处处长王晓凤。

苏宁易购助力高招,在您观看直播的过程中可以随时点击屏幕下方的助力条幅。只要点击就有机会获得苏宁易购提供的点子红包券。同时在今天8个小时的直播过程中,有8轮微信摇一摇互动抽奖活动,参与互动就有机会获得苏宁易购提供的华为P30手机大奖,以及小米充电器、热水壶、抱枕、电子券等奖品。

【答疑专区】

网友提问:本一提前批中外合作办的专业是现在报吗?录不了影响后续本一批报志愿?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:在本科提前批A报考,不影响其他批次。

网友提问:你好,专科生什么时候填志愿?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:按照省教育考试院相关安排,预计是7月底。

网友提问:您好播音专业分160 文化386报贵学校行吗?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:播音专业按照文化分加专业分录取,参照往年录取情况,该生分数较低。

网友提问:您好,请问入学后可以转专业吗?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:可以。

网友提问:理科生558分,能上师大吗?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:可以报考,具体按分数优先录取。

你好!今年播音主持专业文化课预测可能多少分?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:播音专业按照文化分加专业分录取,不单独划文化分线。去年播音为678最低分。

网友提问:刚刚说的生物技术中外合资专业15个人真知班怎么报名?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:生物技术有真知实验班15人,在本科一批次填报。生物技术(中外合作办学)40人在本科提前批A填报。

网友秦文轩提问:河北师大有二本吗?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:没有。

网友太卉惜提问:我想咨询一下,今年咱们学校体育舞蹈类计划招生多少人?大概会录取到什么位次?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:体育舞蹈类18人,文科往年录取位次8000名左右,理科往年录取位次在45000名左右。

网友上凝提问:家政专业跟高级育婴师有什么关系?就业方向是哪些?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:家政是专业名称,育婴师是就业方向。

网友左怡提问:如果可以报国家专项,只要过一本线就可以了吗?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:不一定,还是要分数优先。

网友高成提问:翻译专业理科超本一线多少分才能录取?

河北师范大学教务处副处长耿宗科:翻译(中外合作办学专业),文科去年最低分572录取,理科最低分550,按位次供参考。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部