游在河北 遇见网红

2018-11-08 10:32:52 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

眼下旅游界,“网红”一词风风火火席卷而来。西安、厦门、重庆、烟台……今年,热门短视频平台的强势助推,把多座城市捧成“网红”,其蹿红速度、火爆程度令人咂舌。

晋身“网红”,直接带来了游客数量、旅游收入的大涨。一座默默无闻的城市、一处名不见经传的景点,都可能随着一条短视频的走红成为“打卡圣地”,吸引万千游客到来和无数粉丝模仿。

游在河北,同样能遇见太多“网红”:草原天路、孤独图书馆、玻璃栈道、正定古城、“国际网红岛”……层出不穷的“网红”元素,时尚、新奇的玩法,从特别的视角展示着河北旅游的无限魅力。

旅游+网红 玩出大不同

近期,“网红”成为河北旅游热门词汇——前有正定携手抖音打造“网红之城”,后有唐山国际旅游岛挂牌全球首个“国际网红岛”。喊泉、一根面、摔碗酒、土耳其冰淇淋……省内各大景区纷纷乘势而上,引进各类“网红”旅游项目,作为吸引游客的新卖点。

其实,近几年来,河北一直不乏因互联网传播而走红的旅游目的地:引领了国内山岳景区玻璃栈道潮流的保定白石山,让无数文艺青年神往的北戴河“孤独图书馆”,被称作“中国66号公路”的张家口草原天路……这些老牌“网红”旅游目的地至今热度不减。

层出不穷的“网红”旅游目的地,吸引着一波又一波游人来到河北、乐享河北。

 

今年“十一”黄金周,保定白石山以14万游客量创下新纪录;“抖音之城”正定旅游总收入20.02亿元,同比增长率达到惊人的759.4%;在唐山国际旅游岛,30位网红参与的直播活动吸引了大批游客,创下接待游客量和旅游收入的新高。

“说走就走”的大众旅游时代,“一机在手,信息我有”的移动互联时代,打卡一处网红地、拍摄一个同款网红视频,都足以成为左右旅行决策的因素,“旅游+网红”,能量惊人。

怎样借势“网红”逻辑,更好地开掘目的地的闪光之处?如何将一时“网红”变成四季长红?游客玩得开心,旅游界却不妨想得深远。

去正定,变身“红楼梦中人”

“有热情、有故事,传统里透着时尚,是我心目中‘网红’城市的样子。”不久前,在正定的旅行经历,让北京“90”张亚菲非常满意。

作为国家历史文化名城,正定不仅拥有大量“绝版”古建筑,还有荣国府、乒乓球国家训练基地、滹沱河花海等多种“网红”旅游资源。来到古城,张亚菲与同伴循着抖音里热门视频的足迹,逛景点、吃美食、拍同款视频,即时体验,随手分享。

“我以前很‘宅’,假期基本就是在家上网。迷上抖音以后,就特别想去那些有意思的视频拍摄地一探究竟。”此行最让她愉快的,是荣国府的古装游园。游客可以模仿网上的爆款视频,打扮成《红楼梦》人物,在园中游览、拍照,现场体验一把“红楼梦中人”的感觉,“把照片和视频发到朋友圈里,很多人点赞。”

时尚的“网红”元素与传统的古风古韵相互融合,让正定成为河北探索“旅游+网红”的一个样本。今年6月,正定与抖音达成战略合作,通过抖音平台推广文化旅游资源。

观点

“短视频为正定这样小而美的城市带来了更为广阔的展示舞台,也使得这样的历史名城同时焕发着年轻的活力。”该县县委常委、宣传部部长高敏说。

“很多传统旅游地经过‘网红’包装,在‘吃、住、行、游、购、娱’之外,还具有了‘闲、情、奇’的新要素。”业内专家指出,当下,年轻群体逐渐成长为旅游消费主力,他们追求个性、乐于模仿,喜欢话题性、慢节奏,“说走就走,把旅游作为一种生活方式。”

 

吃一道菜,品一种烟火人生

国庆期间,邢台游客刘兆伦带着家人驱车直奔唐山曹妃甸,只为一品河豚的鲜香。“在网上看见有人直播吃河豚,觉得很新奇,就想尝尝到底是啥味儿。”

三天的旅行,他不仅吃到了正宗的河豚,还在当地的河豚小镇领略了河豚文化,游览了曹妃甸湿地和北方罕见的妈祖庙——曹妃甸天妃宫。晚上,海滨木屋酒店为他和家人带来了新鲜的住宿体验。“除了河豚,没想到还有这么多惊喜。”

一个网红亮点的聚焦,带来旅游资源的全域联动和旅游体验的全域优化。不止于此,“网红”效应,还可能激发很多非传统旅游目的地的旅游活力。

不久前,一首火遍网络的《再见了石家庄》,唱红了河北省会的老牌小吃街——新石中路观光夜市,告诉人们:石家庄的旅游魅力不只在赵州桥、西柏坡,还存在于城市里的人间烟火。

这个本地人眼中寻常的生活休闲去处,经过“网红制造”,变成了万千网友心中炙手可热的“打卡”必选地——类似案例,还有重庆李子坝轻轨站、西安骡马市。

观点

越来越多的游客开始注重对当地生活的深度体验。专家指出,本地文化的深度开掘与原汁呈现,是很多“网红”目的地的成功要因,比如从袁家村火起来的“摔碗酒”,就是陕西的一种传统民俗,外地人看到后觉得新奇有趣,就会选择去那里旅游。

在快节奏、碎片化的消费时代,打造足够亮眼的网红“爆点”成为有效的旅游营销的方式。用“网红”亮点吸引人,用独特体验感染人,用全域资源留住人,这应该是“旅游+网红”的内在逻辑。

 

底好盘亮,才能长红不衰

越来越多的景区景点打出“网红牌”,收获“网红经济”的可观红利。

与此同时,也有很多“网红”旅游地正或多或少地遭遇着“网红”困境:内容同质化引发的审美疲劳,人满为患带来的劣质体验,滤镜、特效造成的名不副实。一些炒作出来的景点,因缺乏优质内容支撑和配套服务而显得名不副实,让游客直呼“网红套路深”。

“网红”变“长红”,并非没有门槛限制。纵观省内,白石山、草原天路、北戴河等常年火爆的“网红”旅游地,无一不是“颜值高、气质好”的优质目的地。放眼全国,西安、重庆、烟台……借着抖音真正火起来的,也都是实力雄厚的老牌旅游城市。

 

观点

作为一种营销方式,抖音、快手等网络平台的作用,更多在于放大当地旅游资源的特色、亮点,而不是捏造、炒作的工具。“网红”是把双刃剑,游客的旅游体验,往往伴随着即时的反馈分享。优质的产品与服务,带来的二次传播也是正面的,景区就可能越来越红;劣质体验带来的效果正相反,甚至会让景点迅速反转成为“网黑”。

“网红”如何“长红”?专家建议,要推动旅游基础设施提档升级,保证接待能力,同时开展具有前瞻性的策划——跟上“网红”节奏,加强对旅游内容和项目主动谋划,不是简单的复制、模仿,而是深挖本地文化特色,打造独特旅游体验。

Tips:

打卡“正定网红地”

◆看·隆兴寺:

京外名刹之首,“三绝”震撼人心

◆游·荣国府:

见证“海棠依旧”,做一回“红楼梦中人”

◆登·阳和楼:

正定“九楼之首”,登上高楼,古城景象尽收眼底

◆拜·赵云庙:

还记得《三国演义》里的“子龙子龙世无双”吗

◆拍·滹沱河花海:

仙境般的粉红色花海,自拍圣地

◆带·马家老鸡:

肉嫩骨酥,还能打包带走

◆尝·王家烧麦:

肉汁满溢,一口下去,唇齿留香

◆啃·郝家排骨:

秘传五代的正定传统名吃

◆品·正顺饸饹:

点一份饸饹,配上烧饼夹肉、热切丸子、崩肝,绝了

网红项目

◆喊泉

在喊泉面前,只要你大声呐喊,就会有一柱泉水喷涌而出。泉水高低,全凭你肺活量和嗓门的大小。喊上一嗓子,心头烦恼仿佛被冲上云霄。

哪儿能玩到:邢台天台山景区、保定太行水镇

 

◆一根面

“一根面”最早在成都黄龙溪走红。一根面,伴随师傅的甩面舞姿,游龙一样从两三米开外甩进锅里,面条好吃、功夫好看。

哪儿能吃到:石家庄德明古镇

◆摇摆桥

通常在水面上悬空设置,走在桥上摇摇晃晃,甚是惊险刺激。网红视频中,“高手”相约桥上比拼“晃技”的画面屡见不鲜(但请务必注意安全)。

哪儿能玩到:沙河泽丰生态园

◆摔碗酒

摔碗酒,最早火在了西安永兴坊,是一种陕西民俗。一碗米酒5元钱,把碗高举头顶,喝完之后重摔在地,寓意摔走烦恼、摔出福气。

哪儿能喝到:保定刘伶醉景区、正定旺泉古街、唐山滦州古城

◆玻璃栈道

在山崖边悬空而立,脚下就是万丈深渊……玻璃栈道的刺激,试过的人都知道。如今,“碎裂特效”的加入,让似乎略显泛滥的玻璃栈道又有了新卖点。

哪儿能玩到:保定白石山景区、邯郸东太行景区

他们怎么玩

 烟台:一岛火遍全国

烟台是最新火起来的一座“网红城市”,这主要得益于养马岛的爆红。美妙的沙滩海景、“小马代”的美誉,让养马岛恰好成了那个有特色、有内容、有话题的网红爆点。

按照互联网传播的逻辑,一百条平庸内容不如一个爆款,面面俱到的铺陈不如深挖一个亮点——不要贪大求全,找到那个最恰到好处的点,才能“红”得更快。

 西安:花式活动引人“秀”

西安是第一座和抖音展开合作的城市,被称为“抖音之城”。今年以来,西安陆续发起了“抖动西安的春天”“跟着抖音玩西安”“抖音里的西安”等一系列短视频挑战活动,号召市民游客“不服来抖”,并设置相应的奖励政策,唤起游客参与推广西安旅游的热情。

 正定:名人就是力量,达人就是流量

在关于正定的抖音短视频中,一条由乒乓球世界冠军许昕发布、定位在正定国家乒乓球训练基地的短视频,点赞量高达57.2万,并引发网友“合拍”热潮——可见名人在抖音上的号召力。

另外,一批网红达人也为正定量身拍摄了不少短视频,依托其原有粉丝基数,也有不错的传播效果。

 

 河北景区:引项目,蹭热点

如果觉得“让自己成为网红”手笔太大,那么不妨试试“蹭热点”,引进一些时下火爆的网红旅游项目。

河北一些景区已经开始了实践。邢台天台山引入了网红项目“喊泉”,鹿泉德明古镇里有“一根面”,刘伶醉景区安排了“摔碗酒”……相信,很多人已经在朋友圈里看过相关照片了。

责任编辑:刘旸
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部