征文投票

“诚实做人”好家风

2018-11-06 09:37:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

诚实做人,认真做事是我们家的家风。它的道理很简单,但要坚持做下去却不容易。

听爸爸说,我的太爷爷是生产队有名的“管家”,他做生产队的保管员十几年从没出过差错。当时生产队每年上缴的公粮就有十几万斤,结算回大量的钱物,此外生产队里的三四个仓库里也堆满了粮食和油料。那时食物非常短缺,但爷爷却从没往家带过一粒粮食。一次年终算账,差了3角钱,太爷爷硬是把账目重算了一天,终于把它找了出来。

爸爸也是一个诚实的人。一天早上,我和他一起去一个早点摊吃早点,一共花了7元5角,爸爸给了老板10元钱,那个老板却找了3元钱。爸爸说:“多找了5角。”老板说:“没事,经常来嘛!”但是爸爸却不这么认为,他觉得做人做事一定不能贪图小便宜,于是掏出了5角钱给了老板。

从小到大的生活环境教会了我做人的道理,诚实认真地做事,才会值得被人尊重。我一定会坚持的做下去,保持下去。(刘安馨)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻