征文投票

天道酬勤•农民

2018-11-05 11:31:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

我的爷爷今年63岁,是位地地道道的农民。他每天天蒙蒙亮就起来去地里干活,天黑才回来,然后每天雷打不动地锁定中央电视台一套19:00播出的新闻联播,接着看《天气预报》,再然后就洗漱去睡觉了,结束他忙碌充实的一天!

我奶奶说我爷爷年轻的时候,在生产队就是干活好手,后来实行土地承包责任制,家里人口多,土地多,赋税也多,每年的家庭收入和开支全部来自土地,爷爷就更加勤劳了,他说人勤地不懒,你在土地上付出多少,土地就回报你多少!后来,农村退耕还林,减免农业税,可种植的土地少了,爷爷不用那么辛苦地每天干活了,他开始不习惯,就承包了村里的集体土地,又开始陀螺似的忙碌。再后来,国家支持农村发展特色农林产业,我们这里开始种植大樱桃树。在饭桌上,爷爷经常回忆刚开始种植樱桃树时,没有经验,不会管理,小树不好栽活等等,那时也是为土地操碎了心!后来镇里派专业的技术人员来指导培训,爷爷本来就对种植农作物和果树有经验,一经培训,真是一通百通,种植的樱桃树就像个孩子一样,茁壮成长起来了!随着樱桃树的开花结果,樱桃的采摘售卖, 每年会给我们家里带来不少的收入!

我奶奶说我爷爷一辈子没什么大本事,土里刨食,就靠着每天的面朝黄土背朝天的干活,供两个儿子上学,给两个儿子找工作,又分别给两个儿子盖房、娶媳妇。我奶奶说只要勤劳,日子一定能过好!

我爷爷却说,如今这富足的日子,都归功于国家的好政策,跟着国家步伐走,准是没错的!祖国这个“大家”好了,我们的小家才会好!

我妈妈说,其实我们村里和爷爷奶奶这么大年纪的农民,一辈子都是这样走过来的,他们没有多高的文化知识,却勤劳善良,单纯懂感恩,他们会积极响应国家政策,毫不怀疑跟党走!所以如今,家家都靠大樱桃发家致富过上了好日子!

我妈妈给我买了两个竹炭摆台装饰,一个写着“天道酬勤”,还有一个写着“感恩”,分别摆在我书桌的隔断里,我的书桌上还有一台地球仪,还插着一面我最喜欢的五星红旗!

我爸爸时常教育我,要勤劳,要善良,要好好学习,将来成为一个对社会有用的人!

我就认真地点点头,说“嗯!”(马明烁)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻