黄浩

2018-10-24 17:12:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

黄浩,1951年生于河北省临漳县西岗村。曾为北京卫戍区警卫二师四团报道组长,1976年退伍后,曾先后为中学教师、校长、县文化馆书记 ,1996年秋他由临漳县文化馆书记调任县方志办至今。尽管他人早已退休,心却未老,一直坚守在方志工作岗位上,他像一头永不知倦的黄牛,砥砺奋进,默默耕耘。20年多来,黄浩作为地方志主编,他刻苦钻研、潜心修志,硕果累累:1999年10月,新中国第一部《临漳县志》出版面世,并在由河北省地方志编纂委员会、河北省地方志学会组织的河北省地方志优秀成果阶段奖(1997~2000年度)评奖大会上,新编《临漳县志》荣获一等奖。2003年12月,90万字的清·光绪三十年《临漳县志》与民国21年《续临漳县志》合订本出版发行。2003年9月,清·道光年间《漳水图经》与清·同治年间《临漳县志略备考》合订本出版发行。2006年11月200万字的《建安文学》上下册出版发行,且被评为2008年邯郸市第十次社会科学优秀成果奖一等奖项第一名。2009年10月,明·正德《临漳县志》出版发行,2010年,清·雍正《临漳县志》出版发行。

为挖掘临漳历史,传播古邺文化,黄浩先后把古邺临漳历史上有名的人物头像,反复查找,对照书籍中的人物头像简笔画,找到自己的老同学,书画爱好者杨海平,义务为他们作像;对发生在临漳境内的古邺典故,黄浩与老同学杨海平一起谋划场景,让杨海平作画。人物头像和古邺典故画面作好后,黄浩将那些画面印做在古志前面彩页中。十几年来传遍了临漳,辐射到祖国各地。临漳县明显的标志性建筑,公园内的画面,到处都有黄浩设计的杰作。为了使古邺临漳文化发扬广大,多年来,黄浩根据古书上的记载,经常骑自行车实地考察,然后写成文章,发到新华社,或微信上。2012年考察了曹冲称象地西岗村;2014年考察了破釜沉舟地路夹河村;2015年4月13日考察了商村成汤庙的专用对联;2015年4月24日考察了宋辽交战留遗存的高夹河迷魂阵斜向街。这些典故的出处考证,通过新华社发稿,全国上千家网站传播,大大提高了临漳的知名度,促进了临漳旅游业的发展。

此外,他还整理出版了古邺古籍丛书十余部,编撰地情书8部,帮助整理编纂行业志、乡村志、家谱、传记等书10部。经黄浩编撰整理的地方文化丛书30余部,洋洋千万言。2016年经众人推选,当选为临漳县作家协会主席,此后又带领临漳县作家协会组织了“邺城放歌”“建安新韵”文艺沙龙等多次活动,带领更多的年轻人加入到宣传临漳的队伍中来。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部