千里姻缘筑家园

2018-09-25 17:50:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

家庭是社会最基本的细胞,是践行社会主义核心价值观的基础。古人讲“修身齐家治国平天下”,家庭是“小家”,国家是“大家”,个人、家庭、社会都是践行社会主义核心价值观的主体。说起我的家庭就不得不提起我的母亲。

在上个世纪八十年代,母亲年仅20岁从老家内蒙古自治区一个小山村里,跟随当村的一个商人来到河北经商。由于老家十分贫穷,当时国家的经济实力也很薄弱,改个开放初期,百业待兴。在这些综合因素下,年轻的母亲,当时下定决心离开这个生她养她的家乡。跟随商人一起,来带千里之外的河北石家庄的一个村庄。

母亲自幼丧母,父亲便托奶妈寄养成人,所以在母亲小时候缺少了更多的关爱,缺少人间的亲情。但母亲确实感受到了家庭的重要。背井离乡,远离故土,寻找自己的幸福。来到石家庄这个城市,当年石家庄也是一个很普通的小城市,各方面和现在相比简直是天壤之别。但母亲没有感到失落,更多的感到了希望,她看到这里没有山路,交通便利,她看到饮用水来自水管的自然流淌,她庆幸不用扁担的挑水。这一切改变了母亲当年的生活环境,下定了决心留在这里。

后来经过媒人介绍,母亲和我父亲喜结良缘,当年父亲年仅24岁。虽然当时的日子过的很艰苦,据母亲回忆说,婚后好几年没有吃到肉,并且还欠下了好几千的外债。当时父亲外出打工,一天才能挣5元人民币,外债的清还将近用了10余年。父母的生活是苦涩的,但爱情是甜蜜的,在父母日夜操劳,省吃俭用的情况下,家庭开始好转。我们国家的经济发展也开始复苏,人民生活水平得到了明显的改善。

我小时候,母亲从不舍得给我零花钱,在那时我便养成了省吃俭用,不奢侈浪费的好习惯。在父母的潜移默化的影响下,我们家的家风就是如此了,这不是一天两天而形成的。母亲是家庭的理财小管家,在母亲的经营下,家庭状况有了更大的改善。家用电器一应俱全,什么都有了富裕。一眨眼,20多年过去了,我也长大了。这些年里,母亲只回过老家三次,其中一次就是姥爷的去世。母亲的老家再无亲人了,所以母亲的身世是非常可怜的。她把所有的爱,都投入到了现在这个家庭中。付出了太多太多,而自己得到的太少太少。我常常听母亲讲过去的事情,听得多了,才更加珍惜现在的生活。

父母结婚近30年了,我们社会的变化的太大了,国家也越来越富强了。国家的富强,就是人民生活水平的提高。没有大家,哪有小家。从小母亲就特别重视我的教育,虽然母亲没有小学毕业,但是她知道知识的重要,所以自己也非常努力。在我大学毕业后,选择了教师这个行业。母亲感到了欣慰,感到了自豪。

回首往事如风,从我们家的飘摇的日子开始,到如今生活富裕的满足。这个家庭经历了太多的磨难,太多的坎坷,但这个家庭都能坚挺的走到现在,变得更加和谐,更加稳固,没有在物质的缺乏下而破裂。所以说,不管生活的富裕还是艰苦,只要我们家庭中和谐美满定能创造出神话!(郭志亮)

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部