娘的那段辛酸婚姻史

2018-09-25 17:49:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

改革开放四十年来,在生产生活中经历过酸甜苦辣涩的味道,甚至是经历过百味人生的娘,在看到今天的可喜变化与回想起往昔的艰辛岁月时,内心深处总会五味杂陈、嗟叹不已。

娘是四十多年前结婚的,在那个缺衣少食的贫困年代里,辛酸的结婚经历总是令娘感喟不已。

记得打我记事起,娘与我唠叨最多的话题就是她那辛酸的婚姻史了。

如今,在现在结婚都实行豪车、别墅,大城市有房有车的年代,一想起自己四十年前结婚的辛酸经历时,娘更是无比嗟叹。

据娘讲述,当时家里兄妹六个的娘,之所以选择嫁给同村家里兄妹七个的爹,除了姥爷死的早,家里弧儿寡母的需要找个人鼎兴旺的家庭做支撑之外,另一个原因就是嫁到本村,既便于照顾娘家,出嫁那天又不用走太远的山路。

在这个出嫁都是豪车管接管送的幸福时代。娘当年出嫁时,也像那个年代的同龄人一样,都是步行嫁给爹的。

那时候爹家里十几口人穷的只能拥挤在三间草房里,为此,娘嫁过去之后,只好在村外临时搭建了一间草房居住。

而且娘嫁给爹的当天,便被爷爷奶奶将他们给分家分了出去。

在那个没有粮食、没有锅,只有两个碗,甚至也没有筷子的艰难时刻,爹娘硬是从借粮做饭,用高粱秸秆做筷子,一步一步通过自己的奋斗,在开荒种地、养鸡养猪的艰难阶段走了过来、挺了过来。

当时爹在二百里外的宅北乡上班,是娘一边耕田犁地,一边又一把屎一把尿的把我们抚养长大、抚养成人,最终也令家里从草房变成了土坯房,再到后来的砖瓦房,以及如今的小楼房。

可以说,正是在娘吃苦耐劳、任劳任怨,为这个家无私奉献精神的熏陶下,在我兄妹耳闻目睹、感动不已之际,也让娘的这种任劳任怨的大无畏精神,成了我们家的良好家风,并一直延续到了现在,还成为了永远熠熠生辉的传家宝。

改革开放之后,三舅大婚时,家里便盖起了半砖半坯的新房,家里也有了自行车。为此,邻村的三妗子是三舅用自行车驮回来的。

后来,姑姑出嫁时,就有了拖拉机,姑姑也是被拖拉机接走的。

等到我结婚的时候,就已经是改革开放中期了,也有了小货车,财礼钱也要出了,但超不过一千元,记得我就是出了六百多元就把如今的老伴娶回家了。

而兄弟大婚时,就有了小轿车了,弟媳就是被兄弟用六辆小轿车迎娶回家的。

如今,侄儿们结婚都已经是豪车与私家车了,而且除了大城市有房有车有存款之外,财礼钱更是多达十几万元以上。

以至于,看到如今令人惊诧不已的现象时,在赞叹改革开放四十年来的飞速变化与可喜变化时,再回想自己当年大婚时的情景时,鲜明的对比,更是令娘感喟不已。

但从娘那里继承下来的那种勤俭节约与艰苦奋斗的治家精神,却永远没有过时,而且还根深蒂固在了心里,并成为了我们家祖祖辈辈流传下来的良好家风。

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部