母亲的“教子”观

2018-09-25 17:46:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

母亲一生养育我们兄弟8个。我们每个人都是在母亲教诲下长大成人。走上社会之后,我们言行举止、为人处世之所以能够矢志不渝、循规蹈矩地恪守道德原则,就是长期受母亲教育和影响的结果。

以诚立身。这是母亲教育我们一辈子的做人原则。一天上午,五岁半的弟弟一个小伙伴上街玩。那个小伙伴用一枚外形与人民币2分钱硬币相同的旧币,“买”了一块水果糖。母亲听说后生气地说:“糊弄没眼的人(指盲人)有罪,谁也不能这样做。”说着掏出一枚2分钱硬币给我弟弟,让他把那个假钱换了回来,并进行道歉。弟弟不服气:“又不是我的错,凭啥让我背黑锅?”母亲说:“因为你没有对你的伙伴的做法进行制止,说明你是默许的。应该接受教训。”改革开放之前,农村许多人家的粮食都不够吃。为了生存,有的家长就让儿女趁下地挖野菜、割草的机会往家带生产队的玉米、花生、白薯、豆子之类的东西。母亲说,咱们不能那样做,没有吃的,宁可借去找去,也不做偷偷摸摸的事。当时村里人对母亲说:顶数你们家的孩子老实。

吃亏让人。母亲也许不知道“吃亏是福”的古训,但她始终教育我们:不能占别人的便宜,宁人欠我,决不亏人。一次,三哥在街头看下棋时,被一个同龄人误伤了,那人用砖头猛砸三哥的头,顿时鲜血直流。三哥回到家后,随行的人纷纷“提示”母亲带三哥去找打人的那家,让他们出医疗费、买营养品。母亲说,算了吧,人家又不是故意的;再说,孩子们在一起玩,免不了有个磕磕碰碰。孩子治伤这点钱我们还出得起。在母亲的教育引导下,我们弟兄从不在外惹事生非,也不占别人的便宜。

正派为人。80年代初,我在野战部队服役时,见有人往领导家中送礼,一度也产生了羡慕心理。母亲告诫说:“战友之间,同事之间往来走动有些传换是人之常情,但单单是为了给领导送礼,就不合适了。能不能提拔进步,关键在于自己有没有真本事;靠请客送礼提的官,自己当着不硬气,别人也会戳脊梁骨。”就这样,从当兵到现在42年多来,我没有为自己的荣誉、地位、职位跑过一个门,送过一次礼。小弟弟艾立功大学毕业后分配到海关工作。母亲时刻不忘嘱咐他:“要把握好自己,说话要占住理,办事要站住脚;不能因小失大,误了自己的前程;更不能让人背地里说三道四。”弟弟牢记母亲的话,不敢有丝毫麻痹和懈怠。自走上工作岗位以来,年年有新的进步,前年,晋升为河北某海关的副关长。而他那些在全国各地海关工作的同学,有不少人犯了“事”,丢了官,丢了职,丢了饭碗,有的甚至丢了性命。

感恩做人。弟弟艾立志考上大学后,第一个寒假回家,买了不少土特产孝敬母亲。母亲自己一点儿也没动,只是让立志带上这些礼品去看望他的老师。原来,弟弟1982年参加高考时,由于过度紧张,物理考试中,遗漏了半个卷面。结果,非但高考没有过关,连回母校——滦南一中复读都没不合格。此时,他的班主任找到学校领导据理力争:“艾立志平时学习成绩是拔尖的,这次考砸了纯属意外。学校应该理性考虑这件事,给学生一个机会。要是复读以后再考不好,你们就拿我是问!”学校给老师了面子,弟弟给老师了回报。经过一年复读,弟弟如愿以偿考取了一所本科院校。遵照母亲的嘱托,弟弟不仅当时年年给老师拜年,而且如今已是河北某高校党委组织部长的弟弟还保持着与老师的密切联系。

母亲,一个普通的农村妇女,虽然没有给我们留下多少物质财富,但她却给子女留下一个取之不尽、用之不竭的“道德银行”,时至今日,我们仍在分享它的“利息”。(艾立起)

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部