泪水盈满了眼眶

2018-09-25 16:52:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

改革开放四十年来,作为这个时代的见证者与亲历者,看到祖国日新月异、翻天覆地的可喜变化时,再回想到四十年前改革开放初期的贫困日子时,总会令我心潮澎湃与感喟不已。

随着孩子们开学季的到来,在孩子们整理书本与行囊准备前去理想的学校就读时。

每当看到这一幅感人的画面时,我心里五味杂陈之际,泪水更会盈满了眼眶,也会令我不由自主的回想起我十九岁那年,因为种种原因与高中失之交臂的难忘一幕。

当时与我是双胞胎的弟弟三军也考取了高中,而且还是县高中,而我却只考取了一个职高,为此,在家里贫困,家庭条件只允许一个人勉强继续上学的情况下,我便积极鼓励兄弟去上学。

而当时之所以考的成绩不理想,除了平时成绩就比不上弟弟好之外,还有一个重要原因就是考试之前,在本应该“临阵磨枪,不快也光”急需抓紧学习的时候,家里却出了两件大事,近似于天塌地陷一般的大事,不但直接影响到了我的考试成绩而且还决定了我的命运。

常言道:“小考考分数,大考考命运。”

记得那时候的高考与中考,都是在七月份举行。偏偏我与弟弟中考那年,娘便因脑梗死患上了偏瘫,不但行动不便而且还需要爹一个人专门照顾,寸步不离。

谁知当时家里的情况也正应了“福无双至、祸不单行”。因为爹在照顾病重的娘时,由于柴禾灶烧开水不小心又把双脚烫伤了。

加上那时候又正是小麦收割期,也没有联合收割机,只能使用镰刀收割,所以当时我就白天上学,晚上抓紧忙着割麦子,还要照顾行动不便的爹娘。

尽管当时很累很难,可以用举步维艰来应证当时的困境,但即使如此我也没让兄弟耽搁一天的上学。

为此,在兄弟考上县高去上学那天,我却要因为照顾爹娘照顾这个家,只能与上学失之交臂了。

在弟弟上学临走那一刻,目送着弟弟走向县城方向越来越远与越来越小的身影时,我的泪水便情不自禁的盈满了眼眶。

那是无奈的泪水,那是被贫困生活压抑的泪水,那是心有不甘的泪水,也是向贫穷生活抗争的泪水。

也是在那一刻,也让我想到了改革开放初期,因为家里穷还债台高筑,导致一天书也没有读过,一天学也没有上过的大哥,最终被迫做了上门女婿时的情景,以及大哥“出嫁”那天一家人哭的死去活来,泪水一直盈满了眼眶的难忘一幕幕。

兄弟大学毕业之后留在了省城工作,而我因为务农的原故,如今仍然是一个地地道道的农民,但随着党的富民政策的不断深入,在物质生活水平不断提高的今天,我也在村子里组建了建筑队,自己做起了老板,并把儿子培养成了博士生。

如今,望着开学季要去读博的儿子远去的身影,泪水又盈满了眼眶,但那已经变成了喜悦的泪水,幸福的泪水,以及改革开放四十年来对党的富民政策感激不尽的泪水。

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部