健康家风让侄子庄明磊人如其名阔步前行

2018-09-25 16:19:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

健康的家训、家风不仅承载了祖辈的策鞭,还体现了中华民族的优良传统。

——题记

我的侄子庄明磊(磊磊),一晃眼已走上了冲往大学殿堂的高三独木桥。在健康家风的影响下,他从小就能体谅我们的辛劳,学习之余还帮着长辈忙碌,也没有落下功课,很争气地公费考入了衡水二中。

打开磊磊的成长纪念册,我发现他人如其名:庄重、明理、磊落。

庄重孝顺

“爷爷,你的腰不好,以后搬重物的活儿还是留给我们后辈来做吧。”“好的孩子,我以后会掂量着干的。”“老张(姥爷),以后可要少抽点儿烟,你看你都咳嗽了,以后就没力气了怎么带我去县里玩啊!”“行,现在看到你我轻易都不拿烟啦。”我们平时都说不动老爹,就磊磊能让他“服服帖帖”。磊磊有时候都给我们上了一课:孝顺、孝顺,就是要对长辈顺从、尊重,但在原则的问题一定要劝阻,还要讲究技巧。这一点,磊磊做得很棒!

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”在磊磊刚开始上学的时候他父母就说:诚实守信、自强自立、勤俭节约和尊老爱幼,是一个人的立身立业之本,不管是在学校里还是以后长大了步入社会,你都要牢记不忘!“百善孝为先”,这是家风中让他牢记的座右铭,他如今果然做到了。“爸爸,以后我写完了作业也帮你去看摊儿吧!”听到他的话,我们一大家子人都莞尔一笑,顿感一股清流流遍全身。没有想到的是,他真的实现了自己的诺言,一做就是五六年。

明理仁义

我们常说,做人要明道理,知荣辱:遵纪守法,分清黑白,认真做人,踏实做事。磊磊还是个孩子,也有爱玩和偷懒的心性。记得他上初中的时候,暑假放学了和同学们约好一起去外面疯玩了一天。但当他晚上9点看到爸妈拖着疲惫的身躯回到家就立马钻到厨房操持晚饭时,打心眼儿里感受到他们的辛酸。“爸、妈,这是我给你们打的洗脚水,你们忙一天了泡个脚解解乏吧。对了,姨夫说报纸上登的老中医养生建议,在洗脚水里放点儿醋还可以起到安神、解乏、助睡眠的功效,我也放了点儿醋,你们试试。”看到孩子端来的洗脚水,哥和姐相视一笑,感动填满心间。

孩子是个仁义的人,他有时嘴里还念叨着我老公的话:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”一开始他也不能深刻体会,但老公浅显地对他解释道:“就是要做一个好孩子,经常做一些力所能及的事,并且节约不乱花钱,让父母感到你长大了。”磊磊很懂事,一放寒暑假他就去他父亲的“酱菜摊儿”上或者是他姥姥的门店上帮忙,他那还不算伟岸的身躯在忙碌的一刻显得那样的厚实。

磊落坚强

磊磊上学的时候我们就告诉他:上学就是学知识,学文明,懂道理。在课堂上要好好听老师讲课,把老师讲的东西消化吸收,为以后走入社会打好基础。“光明坦荡”这个词在磊磊的行动中诠释:上初中时他不因为爸妈的学历低就气馁,多问多思,一有不懂的就向老师请教,还自觉抵触“上课看手机、闲书,寒暑假抄作业”的恶劣风气,踏踏实实地完成老师布置的每一项功课。喜鹊栖枝,当我听到磊磊被全国十大名校衡水第二中学公费录取的信息时,我们实实在在地收到了孩子给大家送上的“礼物”。

生活就像一道百味大餐,有甜也有苦。孩子公费考入二中给了我们欣喜,但在随后的学习中他的表现又蒙上了一层阴影。曾经班上10来名的磊磊到了强手如云的二中,成绩总是在下游徘徊。我知道孩子心里也很苦,他很努力,但一次次的考试失利把他的斗志消磨殆尽。磊磊爸爸当过兵,以前总爱给磊磊讲他当年服兵役的经历。“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会能吃苦,否则不能干成什么大事!”侄子牢记他爸的话,坚定地说:“吃得苦中苦,方为人上人!我会努力地学习,以后考军校!”磊落的性格,坚强的心志,让大家格外放心!

蔷薇花繁密地开着,争着抢着向夏日表白。小草只有在雨露的滋润下才能茁壮成长,孩子也只有在优良的家风熏陶下才能出类拔萃。健康的家风需要每一位家庭成员来共筑和维护。在侄子身上我看到了优良家风的重要:家庭生活因其更加和睦,社会风气因其更加纯洁,国家的未来也会更加繁荣昌盛!(张凤)

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部