行善是福

2018-09-25 16:14:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

我从小跟着爷爷奶奶生活,他们的言行,他们的美德,就是我家的家规家训。

我爷爷奶奶在世时,信奉“行善是福”,都是终生说善话,办善事,所以,都是全村有名的大好人。上世纪五六十年代,我爷爷做打烧饼生意。打烧饼需要用“糖稀”。每天下午放学后,孩子们经常到我家玩儿,我爷爷总是毫不吝啬地给孩子们“糖稀”吃。当时,物资匮乏,人们普遍生活困难,孩子家长们都很感谢我爷爷。我爷爷在世时,对于别人家遇红白大事,总是舍得时间,很热情地帮忙,深受人们爱戴。我奶奶在世时,每逢家里改善生活,做“好吃”的,总是做得量大些,做好后,送给左邻右舍生活困难的孤寡老人。还经常帮助孤寡老人们担水、推碾子。

我从小耳濡目染,懂得了“行善是福”的道理,长大后,也热心帮人助人。上世纪70年代前,在农村时,我曾经路遇有人跳井,我在他人协助下,毅然下井捞人;我曾经把自己刚刚收到的5元稿费,给了为生活困难而哭泣的村民;我曾经独自追回被骗走的集体财产,等等。所以,得到村民拥护,入了党,被选为村干部。70年代初我参加工作后,早上起来看到下了雪,赶紧去清扫院子和胡同的雪,人们起来后,我就清扫完了;因为我懂得红白事习俗,每年都要帮助他人家办理红白事20来起,搭进若干时间,有时是双休日、节假日,有时是深夜、凌晨;我还经常义务为他人修改文章、编书,等等。

我的下辈孩子们,同样懂得了并信奉“行善是福”,以助人为乐。有同事、同学、朋友的老人因病住医院,因为,现在家庭都孩子少,忙不过来,他们主动去医院值班侍候;有同事、同学、同乡、朋友、邻居家遇红白事、搬迁等,他们出车、出力;有人遇有资金急需来找,他们积极筹措帮解决一时之难,等等。所以,他们的人缘也都很好。(辛向党)

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部