粗粮月饼

2018-09-25 15:29:25 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

昨晚,大女儿从所在的城市回到了村子里,并带回家许多样式不一,而又特别好吃的月饼。

其实,一个月前,尽管距离今年的中秋还有好长一段时间,但到集市上赶集时,知道我爱吃月饼,老伴便买了几个月饼回来,让我打牙祭。

近年来,随着物质生活水平的不断提高,月饼也已经不仅仅是中秋节的专属品了,因为就是在平时日常的生活中想吃月饼了,也可以到糕点店或超市购买了吃。

也许正是因为这个的原故,尽管如今的月饼无论是配料、样式,甚至是色泽都比儿时的月饼高档了许多,但我总是吃不出儿时月饼的香酥味道来。

特别是儿时父母制作的粗粮月饼,更是给我留下了深刻的印象,并成为了一段淡淡的乡愁,一直令我铭记在心灵深处。

我出生在改革开放初期,小时候记忆最深的印象就是家里穷,更是吃不饱、穿不暖,所以那时候的好多年,别说过中秋节了,就连过年都令人为难。

以至于儿时好多年,我都不知道啥时候过年,更别说过中秋节了。

记得第一次过中秋节,应该是我十多岁的时候了。

那时候还是生产队刚刚结束的年龄段。

尽管当时小卖铺里的一个月饼还不到五分钱,但因为家里太穷也买不起。

以至于每次看到同学们吃着香喷喷的月饼时,都会令我眼馋的直流口水。而回到家里之后,我就会哭着喊着向娘要月饼吃。

好多次,在我一把鼻涕一把泪的哭诉中,娘总会背转身而偷偷的抹掉眼眶里噙满了的泪水。

记得那是十三岁那年的往事了,那年距离中秋节还有三个多月时,娘便答应了到时给我们买月饼吃。

于是,盼望着、盼望着、盼望着中秋节早一点到来,因为到时就可以吃到梦寐以求的月饼了。我想,那一定会是天底下最好吃的食物了。

然而,随着那年中秋节的日期越来越近,也正应了“天有不测风云,人有旦夕祸福”那句俗话,因为奶奶的突然有病不但花光了家里所有的积蓄,而且还让父母借了许多的外债。

如此一来,随着中秋节的临近,我也预感到那年中秋节的月饼又吃不上了。

然而,令我万万没有想到的是,那年的中秋节我不但吃到了特殊的月饼,而且直到如今当年爹娘一块为全家制作粗粮月饼的感人一幕幕,仍然会时常浮现在我的眼前,特别是每年中秋节来临之际,这种难忘的回忆更会愈演愈烈。

其实,那年中秋节的白天,我中午放学回家就看到母亲和好了细细的棒子面,盛放在瓷缸里让它发酵,而爹更是清洗干净了芝麻、花生、黄豆,还有南瓜丝等物品。

以至于晚上放学回到家里,便吃上了爹娘在铁锅里用棉花料油烙出来的月饼,而且当时识文断字的爹,还在每一个月饼上边镌刻上了“中秋节快乐!”

而那一年中秋节的晚上,我们全家人就是用粗粮月饼祭拜了月亮。

直到如今,当年晚上爹娘的谆谆教诲与殷切希望,还一直令我记忆犹新。

后来,随着改革开放的力度越来越大,特别是党的富民政策让农民摆脱贫困,富裕起来之后,每年的中秋节买月饼吃也就成了家常便饭。

更令人惊喜的是,在祖国日新月异、翻天覆地的今天,老百姓犹如天天过年之际,月饼也已经成为了日常生活中屡见不鲜的一种食品。

特别是十年前爹因病离开我们之后,每一年的中秋节来临时,爹娘当年一块制作粗粮月饼的温馨一幕,总会让我泪流满面,而记忆深处的粗粮月饼,也一直会成为一段久远的思念,以及对当前幸福生活的珍惜与呵护。

从改革开放初期的粗粮月饼,一路走来,到发展到如今眼花缭乱的白面月饼、水果月饼,以及无糖月饼等等,这个惊喜的变化,更是令我看在眼里,喜在心上,并永远令我们快乐无比与幸福不已。(刘会强)

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部