40年的4次搬家

2018-09-25 15:16:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

俗语云:“三十年河东四十年河西”。我国自1978年改革开放,已经40年啦,从我一个普通干部家40年中的4次搬家情况,可以清楚看到,老百姓的家庭生活真是发生了翻天覆地的巨变:从“穷”变“有”,从“有”变“足”,从“足”变“余”,从“余”变“乐”。

1.从农村老家搬到县城。

1978年,我是县里一名正科级机关干部,月工资(下工资)刚由30元增加到36元。老伴和孩子是农业户口,在老家农村生活。老伴在生产队劳动,挣着一天值6、7分钱的“工分”。

那时,我家在农村住的,是1963年特大洪水后盖的3间土坯平房和我父亲从城市回老家住,用退休金盖的2间砖平房,当时算很好的。

1988年,因为我老伴“农转非”(农业户口转为非农业户口,吃“商品粮”)从农村务农进了县城工作。

从农村老家到县城搬家时,一家5口人,带着锅碗瓢勺、衣物被褥等,用县机关的一辆吉普车,跑了一趟就搬利索了。那时,家中根本没有大的家具、电器。

我一家5口人,搬到县城后,住的是机关分配的1间12平方米的干部宿舍。在门前搭个2平方米的的棚子做饭。

那时的情况,就是一个“穷”字。

2.从机关房搬到自建房。

1989年,我的工资已经突破了100元,老伴60元。这年,我用个人的积蓄和借款共2万多元,在县城盖起了自己的家,是200平方米的一个院子,有3间半起脊瓦房、东西配房和门楼、厕所。

从机关干部宿舍往自建房搬家时,购买了床、大衣柜、沙发、桌椅、餐桌凳和多种家用电器,还接通了家庭电话。

那时的情况是,“有”了基本生活保障。

3.从自建房搬到出租房。

2011年,我住的自建房前的街道要拓宽,我家的房要拆迁。自建房拆迁后需要暂时去租房住。

从自建房搬到出租房时,我找搬家公司拉了两辆汽车的东西。

政府给了我家搬家费和租房费。

进入21世纪后,我的退休金已经达到3000元,我老伴赶上我国连续多年提高企业退休人员基本养老金,2010年,工资已经由以前的200多元增加到1000元。

2009年前,我有“医保”,2009年起,我老伴也享受到了“医保”,我的孩子们,包括他们的孩子,也都有了“医保”。老伴2011年住院4次,总费用3万多元,相当于我们两人1年退休金的80%多。多亏“医保”报销了70%多,自己只付出了几千块钱,没有影响正常生活。如果,没有社保,哪能吃得消呀!

收入多,开支少,自然是衣食无忧,我和老伴及3个孩子的家庭,都购置了电脑,接上了宽带;每年外出旅游一二次。几年来,我们除去国内以外,还去了香港、澳门、台湾、韩国等地;去饭店聚餐,成为经常事。其乐融融呀!

这时的情况是,生活很知“足”、很满“足”。

4.从出租房搬到回迁楼。

2016年,我家从出租房搬到回迁楼。我家原来已经修建20多年、水电暖等设施早应该更换、重置的自建房,置换成为24层的高楼大厦。我家置换了2套110平方米、3室2厅的单元楼。

从出租房往回迁楼搬家时,是用的孩子们的自家车。这时,我3个孩子,不但都把低档的面包车换成了中档轿车,而且,还有小货车。

我和老伴的工资,均比40年前增加了100倍以上。

生活水平提高后,就要求精神享受。我从小就热爱写东西,2007年起,几乎每天用电脑写东西。写出文章后,或给报刊投稿、发表,或集册出版。现在,我已经出版9部书,写好、准备出版3部。个人也被批准成为中国民俗学会会员和河北省作家协会作协会员,还有1部书和多篇文章获奖。

近几年来,习近平总书记、党中央大力倡导传承、弘扬中华优秀传统文化,各地极力推崇、提倡孝道厚德,子孝孙贤已经蔚然成风,我们老年人基本消除了“子不孝”的心烦事。真是“国家倡孝贤,儿女争模范。敬老样样周,生活比蜜甜”呀!

现在的情况是,生活幸福,其乐无穷。整天就是一个字——“乐”!(辛向党)

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部