“大家庭”群里的诗词吟唱

2018-09-25 15:08:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

黎民百姓家庭,虽然没有家训、家书传世,但他们秉承着各家的风尚、习惯,在家谱里也要为子嗣的传承留下中华民族传统美德:积极向上的人生、处世为人的金玉良言、与世无争自强自立的精神。正如孟子所言:“得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下”。

“家是最小国,国是千万家”,千万个小家向上的精神风貌是民族文化精神的体现,而传统文化是家族兴旺发达的根脉。一个家庭的门风可以延展千年而不变,靠的是传统文化的传承,在老家“新桃换旧符”喜庆的对子年年都有新内容,不变的是门楣上或砖雕或石刻的“诗书传家”“耕读人家”。

我家全体成员通过微信群里的诗词吟唱来抒发家国情怀,传承源远的家学。为此我们建立了“大家庭”微信群。“大家庭”发起于沧州,以京津冀为中心,以亲情为主线,将北京、天津、石家庄、唐山和沧州紧紧地连在一起,是一个四世同堂,囊括工、农、学、商、兵三十多人的亲情群。在清晨,在傍晚,在闲暇时光里,微信电波幻化成了一条波光潋滟的涌动河流:亲情的音符带着笑脸、道着祝福、唱着喜庆,说着悄悄话,和着爽朗的笑声,绵延成故乡那条丰沛的洨河。

在微信群里说说工作、学习和生活,晒晒喜悦、成绩与幸福。不知是我的一首诗尔或是四弟的一阙《满庭芳》还是在北京协和医院上硕士研究生的侄女一篇励志文章?只是在“大家庭”的潭水里投下了一枚诗词雅韵的“石子儿”瞬间就有了美丽涟漪,一石激起亲人们心底的情怀。在唐山市上大学的两个侄子首先加入到诗词吟唱队伍。投“诗”问路,抒发感情,现代诗、仿古诗写的有模有样,彰显着莘莘学子的知识和才气。

在知天命的年岁,在儿子结婚一年后,一个小生命呱呱坠地,在产房外的等待中,在一声响彻云天的啼哭声中,一句句诗像一池春水撞击着心扉:“朝曦喷薄云霞丹,枝头喳喳鹊语甜”“听到了,听到了声嘶力竭的呐喊和啼号,此时干涩的眼底融化出了春水,鱼尾纹绽开了花的幸福,手机欢拍着赤子的嚎啕,微信发出红红的喜帖,在‘大家庭’里漾出一家亲的幸福……”“大家庭”微信群在祝福喜庆的同时,祝贺的诗词和着手机的弦乐“滴滴哒哒”的排起了道喜的长龙,喝孩子满月酒时亲人们除了给孩子塞红包,每家每人都留下了墨宝,贺诗献词为孙女满月的人生平添了平平仄仄诗的韵律。翻开签名册一首首带着墨香的诗词使绘画专业的儿子兴奋不已“这哪是签名册啊,简直就是赛诗会!”

2017年岁末,天津的三叔七十岁生日又恰逢三叔、三婶结婚四十周年,子侄、孙辈们从沧州、北京、石家庄、唐山、相约来到天津祝寿并庆祝二老的红钻婚,酒席上四弟动情的阅读着自己在火车上写的《水调歌头》“欢聚在今泽,紫气满庭芳。迎来七十寿辰,梅笑玉音长……”我也制作美篇并献上诗词“寿自七十松柏劲,源源东海长福临。玫瑰花醉欢玉液,红钻恒久悦始心。”

就在前几天,老家的侄子通过“大家庭”微信群,发来几张图片,是一副中堂字画。画在玻璃上的狩猎图:落日、古松、苍鹰。因不认识书写在玻璃牌匾上的篆书,侄子求助“大家庭”群,希望亲人们能答疑解惑,三叔虽然理清了对联的脉络但也有几个字不能确定,为此我们请教懂书法、对联的朋友和沧州师范学院书画大家、教授田雨潇指点迷津,经多方查询方得庐山真面目,篆书对联是“雄姿盖世腾四海;逸气凌霄击九天”,通过“大家庭”成员的参与和讨论,无形中提高了亲人们诗词爱好,增长了对联和书法知识。此幅中堂书画是老家二叔上个世纪八十年代为本村村医家绘制的,那个年代我见过这幅《苍鹰狩猎图》,当时我还写了一首《西江月 猎》“古松红日西坠,苍鹰巡弋眼疾。苍茫暮色风云起,狡兔左右驰急。俯冲翻飞似电,铁爪如犁瞬息。阴风星暗复清辉,月照雄姿夜寂。”

在农村老家,宽裕点的人家堂屋一进门北墙根儿都会摆放一张八仙桌,两侧各放一对圈椅或太师椅,后面紧贴墙会有高出八仙桌十几公分的长长条案,条案两端摆着一对儿不知什么年代高高大大的瓷瓶,桌椅条案正中高高的挂上一副中堂画,中堂画大多是山水、花鸟、猛禽和猛虎。八仙桌、条案加上字画就是一套中堂。

据老辈人说我的祖上藏书很多,原先有家谱但不知什么原因和变故遗失了,父辈还能见到少量的藏书。爷爷曾上过私塾不止识文断字,在我家门洞和房屋粉墙上,有爷爷画的兰草和梅花,双手能写正反毛笔字,老家人说是梅花篆体字,在爷爷的卧室挂着自己的“墨宝”。难怪没有受过专业绘画训练的三叔书画是那样的精湛,在乡下时常为老人画像,为乡亲们画枕头两侧的花样和鞋样。

祖上虽以农耕为业,但崇尚诗书和礼仪,喜书法善绘画,由父辈传承给我们,我们在诗词唱和中潜移默化了下一代的诗词情怀,一个“大家庭”群的诗词吟唱功不可没。(刘文杰)

责任编辑:孙明霞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部