湿地、海岛,两全其美

2018-09-04 11:18:46 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

旅发大会助力唐山打造知名滨海度假目的地

湿地海岛,两全其美

/睢泽昆   /睢泽昆   庄晓莹

86-8日,以“湿地新生态、海岛新生活”为主题的第二届唐山市旅游产业发展大会在曹妃甸区、唐山国际旅游岛成功举办。

“唐山周末,大美海洋”,拥有229.7公里大陆海岸线,125.7公里海岛岸线的唐山,打出南部海洋旅游牌,围绕“湿地、海岛”两个核心资源,加速推进一批新业态项目,进一步完善滨海片区的公共服务,全面提升唐山滨海旅游的核心竞争力,使其成为河北旅游的又一大亮点。

绿色湿地出新彩

曹妃甸,有一片中国北方最大的滨海湿地,540平方公里的范围,涵盖了河口、滩涂、芦苇荡、池塘、湖泊、稻田等生态系统,春日“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,夏日“水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙” ,秋日“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,冬日漫天飞舞的芦花,仿佛置身童话世界,四季美景各具风情。

秀美的自然风光使她成为鸟类的天堂。1752307种鸟类选择在这儿安家,其中国家一级保护鸟类9种,二级保护鸟类42种,是澳大利亚到西伯利亚鸟类迁徙的重要驿站和栖息场所。每至迁徙季节,百里苇荡万顷池塘内,群鸟争鸣、鹤舞鸥飞,绘成一幅壮美的生态画卷。

为了保护好这样的美景,曹妃甸在旅发大会精神的指引下积极开展湿地恢复工程,人给鸟腾地,搬迁了6个村庄,恢复湿地7万多亩,守住了这块天赐的美玉。

在保护的前提下,曹妃甸还合理地对湿地进行综合利用,规划建设了面积120平方公里的曹妃甸湿地文化旅游度假区,实现了旅游产业的全面跃升。