河北旅游高质量发展势头强劲

2018-09-03 17:00:46 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

上半年全省旅游总收入3186.10亿元,同比增长34.28%

■文/林庆荣

今年以来,河北省旅游系统认真贯彻落实省委、省政府关于旅游工作的决策部署,围绕创建全国全域旅游示范省,高质量举办省市旅发大会,全面推进旅游供给侧结构性改革,全面优化旅游环境,提供更有质量的供给,推动更有质量的发展,旅游业发展规模和质量实现了全面跃升。

上半年,河北省共接待海内外游客3亿人次,实现旅游总收入3186.10亿元,同比分别增长24.72%和34.28%。河北省旅游呈现出强劲的优质发展势头。

优质供给唱响旅游发展主旋律

7月18日-20日,第三届省旅发大会在承德成功举办,推出了总投资260亿元的6大组团20个重点观摩项目、180公里国家“一号风景大道”和精彩纷呈的系列活动。大会观摩项目业态新颖,智慧旅游全面推开,环境面貌焕然一新,会务活动组织有序,接待服务精致细致,旅游扶贫成效初显,赢得了与会嘉宾和社会各界的普遍赞誉,实现了承德旅游产业大突破、大提升,推动了区域经济、社会、生态、文化等全面发展。

6月9日-11日,石家庄市第二届旅发大会在鹿泉区举办,推出19个观摩项目,成功打造了“省会后花园”和河北休闲旅游新地标,并拉开了今年河北省十几场市级旅发大会的帷幕。

今年上半年,省旅游委围绕全域旅游示范省创建,编制完成河北省全域旅游创建规划。在省市旅发大会的助力下,17家国家级和23家省级全域旅游示范区正在加快创建,一大批特色鲜明的全域旅游重点片区汇入河北省旅游优质供给的滚滚洪流。

组织召开河北省旅游景区暨旅游度假区创建工作培训,启动省级旅游度假区评定,唐山国际旅游岛率先成为省级旅游度假区;清西陵、金山岭正在全力冲刺5A,狼牙山、唐山南湖正在加快创建5A步伐。精品景区的队伍不断壮大,以优质供给引领河北省旅游高质量发展成为潮流。

不仅如此,建立旅游投资商、融资项目、招商项目数据库,搭建专业投融资平台,跟踪服务重点旅游投资商,着力优化旅游项目和投资结构。上半年,河北省旅游投资完成539亿元,同比增长近20%。旅游投资项目实现数量、质量双提升,确保源源不断的高质量供给。

优质环境提升旅游体验

上半年,河北省旅游着力完善区域旅游公共服务体系,制定旅游管理和服务标准,深入推进旅游“厕所革命”,开展全行业高风险旅游项目安全风险隐患排查整改和专项整治行动,持续开展“利剑行动”整治旅游市场秩序,全力营造优质的旅游发展和消费环境,提升旅游体验。

制订《河北省旅游基础设施与公共服务提升年行动推进方案》,在机场、高铁站建成河北游客服务中心,打造国家“一号风景大道”御道口康熙饮马驿站、天成号驿站等一批省级旅游服务体系样板;建成河北旅游云平台并上线运行,联合省工信部门推进旅游大数据动态采集,提升旅游服务质量。

印发实施《河北省旅游“厕所革命”新三年行动计划》,承办“2018年全国‘厕所革命’工作现场会”,深入推进“厕所革命”。同时按照河北省旅游扶贫三年行动方案要求,推动开展旅游扶贫重点村“厕所革命”,全力助推旅游扶贫。

举办2018年度旅游法治专题培训班,加强旅游人才队伍培训,制定旅游管理和服务标准及京津冀旅游地方标准,启动河北省旅游标准化示范试点创建工作,优化旅游发展环境。

举办河北省“双创双服青年文明号与新时代共奋进”主题活动暨青年文明号轮值活动、“旅游维权大讲堂”等,会同省发改、国土、住建、交通等部门联合开展全行业高风险旅游项目安全风险隐患排查整改和专项整治行动,持续开展整治旅游市场秩序的“利剑行动”,营造文明、安全、放心的旅游消费环境,提升旅游体验。

优质营销叫响旅游品牌

旅游品牌是产品质量的“晴雨表”,高质量的产品和服务是核心优势,而优质营销则将核心优势转化为市场优势。今年以来,省旅游委围绕河北旅游核心品牌,通过整体营销、创新活动、区域合作、境外推广等一系列精准、优质的宣传营销措施,擦亮、叫响河北旅游品牌。

加大在央视等主流媒体和新媒体的广告投放力度,充分利用河北电视台公共频道《乐享河北》栏目、《河北旅游》杂志、官方微信、微博等权威平台和新媒体平台开展形象宣传,全面展示河北特色文旅资源。创新举办“2018河北旅游发布”“全域旅游、美好生活,519中国旅游日主题活动”“周末游河北”等一系列营销活动,不断增强河北旅游品牌的知名度和影响力。

联合京津共同起草《京津冀旅游直通车服务规范》,设计推出《玩转河北旅游路书》和《河北精品旅游线路推介视频》,发布“皇家文化之旅、锦绣长城之旅、冬奥冰雪”等144小时京津冀旅游线路,推动京津冀旅游协同发展走向纵深。

组织在德国、奥地利、加拿大、美国等地举办河北旅游主题推介,加强境外推广力度。同时,成立河北旅游香港推广中心,实现旅游目的地精准营销,大力提升“京畿福地·乐享河北”品牌的国际影响力。

优质发展助推精准扶贫

今年以来,河北省持续加大旅游扶贫工作力度。4月,省旅游工作领导小组办公室印发《河北省旅游产业扶贫工作行动方案(2018—2020年)》,明确要求把旅游扶贫纳入旅发大会、全域旅游示范区创建等重点工作统筹推进。

上半年,省旅游委组织开展了对全省10个深度贫困县、206个深度建档立卡贫困村的摸底调查,为精准扶贫提供了第一手基础数据。并依据旅游扶贫重点村区位、资源、交通以及特色产业等条件,谋划推出近百个旅游扶贫重点项目,编制完成全省旅游扶贫重点项目招商册。同时,按照“一村一策”原则,采取企业自主结对、地域就近结对、牵线搭桥结对等方式,在全省范围内启动涉旅企业结对帮扶贫困村社会帮扶活动。目前,全省已有106家涉旅企业结对帮扶168个旅游扶贫重点村,建立了“百企帮百村”旅游产业扶贫社会帮扶机制。

为进一步发挥旅游扶贫典型的示范引领作用,上半年,省旅游委在全省评选出40家旅游扶贫示范乡镇、示范村、示范企业和示范项目,并编制《河北省旅游产业扶贫典型案例汇编》,在全省开展旅游产业扶贫技能培训,进一步发挥扶贫典型的示范引领作用,全面推进旅游精准扶贫。

截至目前,全省共有120个县(市、区)的630个乡镇、1650个村开展了乡村旅游,带动就业90万人,带动脱贫15万多人。旅游业作为产业扶贫的生力军,在助推全省脱贫攻坚战中的作用越来越大。

责任编辑:刘旸
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部