馆陶粮画小镇:五谷杂粮变成金

2018-07-17 11:15:51 来源:
进入移动版,省流量,体验好

曾经,依靠传统农业的寿东村是一座省级贫困村,饱受“小而穷”的困扰。如今,“粮画小镇”的走红让村子成为热门旅游目的地,一则“五谷杂粮变成金”的旅游扶贫故事,在这里演绎出来。

粮画小镇景区,位于邯郸市馆陶县西部的寿东村。来到这里,就仿佛进入了一个“画的世界”:五谷杂粮做成的粮食画特色浓郁,随处可见的墙绘“乡土味儿”十足,一处处粮画体验坊吸引着游客驻足……曾经的省级贫困村,如今让人刮目相看。

变化开始于四年前。2014年,寿东村依托美丽乡村建设大力发展乡村旅游,围绕五谷杂粮做文章,发展“粮画产业”。村里建设了粮画基地、粮画博物馆、粮画体验坊、茨花青年电影苑、老房故事坊等一批景点,同时流转旧房老宅,设立文创工作室、手工体验室等,健全了各项景区管理制度。独具特色的旅游资源,让粮画小镇成为热门旅游目的地,村民生活随之改善。

近年来,通过从事粮画产业,寿东村及周边300多名贫困群众实现脱贫致富,出自小镇的粮画作品远销美国、德国、加拿大等国。今年5月4日,小镇举办了首届世界粮画大赛,吸引了国内外50余名粮画技师参赛,粮画的艺术价值和小镇的品牌效应还在不断提升。

不仅如此,粮画小镇的发展还为村民提供了更多就业岗位,吸引了大量外出务工人员返乡创业。今年春节期间,到访粮画小镇的游客近百万人次。其间,返乡创业青年张威经营的凉皮店,单日销售额突破1万元。贫困户陈章凯利用自家庭院开设农家乐,年利润达10万余元。此外,小镇还通过土地流转建设庄园,大力发展生态农业,产品销往北京等地。

近年来,寿东村粮画小镇先后荣膺全国文明村镇、中国十大美丽乡村、国家AAA级旅游景区,并被评为全国乡村旅游创客基地、全国旅游扶贫观测点,吸引着越来越多的游客慕名而来。

响亮的品牌、独特的资源、巨大的潜力,让这里成为一片社会资本投资洼地,田园综合体、小镇学区、红酒庄园、小镇微工厂等一批项目正在加快推进,让寿东村的乡村旅游内容日渐充实、格局不断完善,带动村民在脱贫致富路上越走越远。

 

责任编辑:刘旸
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部