唐山 想不到的美

2018-07-12 09:16:53 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

唐山,一片西邻京津、南邻渤海、北依燕山的京东宝地,山、海、湖、岛、湿地与长城、皇陵、红色文化、工业遗迹在这里交相辉映。来到唐山,你可以看到“中国近代工业摇篮”的璀璨,感受清东陵、明长城的深厚文化,领略燕山雄奇俊秀的自然风光,尽享渤海湾中的海岛湿地风情,品味冀东民俗文化的独特魅力……

唐山,这颗镶嵌在渤海湾畔的美丽明珠,正以其秀丽的自然风光和独特的人文魅力,吸引着越来越多的游人踏上唐山之行。

周末,来唐山开启一场精彩之旅

  今年,唐山市重点打造了“唐山周末”旅游品牌,品牌内涵凝练成八个字——“唐山周末,放飞你我”。根据唐山市自然、人文资源特色,在“唐山周末”品牌下设五大主题产品,分别为:“唐山三岛”(海岛沙滩,尽享自然)、“工业摇篮”(洋务风云,工业起源)、“唐乡生活”(唐山唐乡,自然民俗乡村)、“皇家温泉”(沐浴文化,养生享受)、“评剧故乡”(国粹剧种,大众艺术)。同时,根据主题产品编制了15条周末旅游线路,包括北部、中部、南部线路,冬季线路,以及研学游、乡村游线路等。

  据介绍,今年,唐山市旅游节庆活动将在“唐山周末”旅游品牌统揽下,以第二届中国工业旅游产业发展联合大会、第三届中国国际房车旅游大会和第二届唐山旅游产业发展大会为契机,大力推广海岛湿地旅游、建设房车露营公园等旅游新业态,塑造“中国北方滨海度假旅游区”品牌,进一步扩大唐山乃至河北工业旅游知名度,成为集工业遗址观光、工业生态休闲、文化旅游创意以及工业文化体验为一体的工业旅游名城和知名旅游目的地。

第二届唐山旅游产业发展大会即将绽放

  每年一度的旅游产业发展大会,是推动唐山旅游产业发展的重要载体。据了解,2018年,第二届唐山旅游产业发展大会将于86日至8日在唐山国际旅游岛和曹妃甸区举办。旅发大会宣传口号为:唐山周末·大美海洋,大会以海洋、海岛、温泉和湿地为主题,以生态和谐、休闲度假、全域旅游、新业态为主要内容,立足全省、面向全国、放眼世界,整合规划一个旅游片区,设计推出一个国际高端品牌,谋划、推动一批高端、新业态项目,全力推进唐山国际旅游岛创建国家级旅游度假区,将这一区域打造成一个国际、国内知名的滨海休闲旅游目的地,成为我省乃至全国滨海休闲旅游的新标杆。据介绍,今年唐山旅游发展大会的活动内容包括:开幕式、项目观摩、项目签约、全市旅游产业推进大会、专家论坛等。

开放 发展 全域景区展现独特魅力——醉南湖 最南湖

■文/唐山市文旅集团    ■图/杜斯斌、梁少雄

  清风吹着湖水,闪出粼粼的波光。湖边的木栈桥上,五只雏燕一字排开,张开嫩黄的小嘴儿,仰着头等待着来回飞翔捕食的燕妈妈……木栈桥那头,几位游客或瞩目观赏,沉醉其中,或拿着手机,悄悄地记录着温馨的一刻。这样人与自然和谐相处的场景,在唐山南湖生态旅游景区随处可见。

  唐山南湖生态旅游景区,位于唐山市中心,总体规划面积30平方公里,是融自然生态、历史文化和现代文化为一体的大型城市中央生态旅游景区。

  一百多年来,这里开采了10亿吨煤炭。1997年,在唐山市委市政府的号召下,各行各业的市民、团体来到南湖,种植了许多纪念林。到2000年初,一座有着森林风貌和水乡风光的小型园林已经显露雏形,南湖开始吸引水鸟栖息,那一年不少唐山人在这里看到了野生天鹅。2008年,一座名为凤凰台的小山,出现在南湖龙泉湾畔,它根据原有地貌特征