用绿水青山书写幸福答卷
——旅游扶贫,河北全力攻坚

2018-07-11 17:14:33 来源:河北旅游杂志
进入移动版,省流量,体验好

/魏如翔

 

近年来,河北省委、省政府高度重视乡村旅游与旅游扶贫工作,把乡村旅游与脱贫攻坚、美丽乡村建设、现代农业发展、山区综合开发等紧密结合起来,积极探索旅游扶贫新途径,形成政策共发力、部门同联手、各界齐参与的良好局面。

这一背景下,河北省乡村旅游快速发展,旅游扶贫带动效益不断增强——旅游,已经成为我省产业扶贫富民的“生力军”。截至2017年底,全省已有600余个乡镇、1600余个村庄、5400余家企业开展乡村旅游,累计带动就业人数80万人,带动脱贫人口8.9万人。2017年,全省乡村旅游接待接近1.1亿人次,综合收入总收入达200亿元。

眼下,纵观全省各地,一场声势浩大的旅游扶贫攻坚战不断向纵深推进,一篇用绿水青山写就的幸福答卷,正在燕赵大地上徐徐铺展。

旅游扶贫三年工作行动方案印发实施河北省亮出旅游扶贫“组合拳”

 日前,河北省旅游工作领导小组印发实施《2018年至2020年河北省旅游产业扶贫工作行动方案》(以下简称《方案》)。提出到2020年底,通过发展旅游产业,带动全省具有旅游资源和开发条件的贫困村全部脱贫出列,5万贫困人口稳定增收。

 文/林庆荣

《方案》深入贯彻省委省政府关于举全省之力打好打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,从“精准施策”“统筹谋划”“扶贫扶智”三个层面亮出旅游扶贫“组合拳”——通过全面摸底调查,精准推出旅游项目,组织涉旅企业精准帮扶,提高扶贫成效;将旅游扶贫纳入省市县旅发大会、全域旅游示范区创建以及“厕所革命”等工作中统筹谋划,加快扶贫进度;推广可学、可借鉴的旅游扶贫典型,开展大规模技能培训,通过扶贫扶智,实现稳定脱贫。

精准施策提升扶贫成效

在旅游扶贫工作任务的布置中,《方案》提出,组织开展对全省建档立卡贫困村的全面摸底调查,摸清具有旅游资源和开发条件的贫困村底数,精准掌握旅游扶贫重点村扶贫开发现状,设计扶贫路径,谋划旅游项目,实现旅游扶贫有的放矢。

目前,已完成对全省10